ТЦ в готическом стиле, швейная фабрика или ночной клуб: что значит «Маяк» для Нижнего Новгорода

ТЦ в готическом стиле, швейная фабрика или ночной клуб: что значит «Маяк» для Нижнего Новгорода
Фото: Кирилл Мартынов
В настоящее время «Маяк» - один из самых любимых арт-объектов нижегородцев

Недавно эксперты назвали Нижний Новгород в числе лучших городов для спонтанных поездок и празднования Нового года. Туристов накануне 800-летия в городе становится все больше, несмотря на пандемию. Куда поехать в первую очередь и на что посмотреть гостям, редакция сайта «Нижегородская правда» подскажет с помощью неформального путеводителя «Нижний в кармане». И новой точкой на нашей карте станет бывшая швейная фабрика «Маяк», которая расположена в живописном месте и напоминает сказочный замок.

 

Судя по многочисленным атмосферным фотографиям в социальных сетях, это место пользуется особой популярностью у туристов и местных жителей. К слову, производство здесь располагалось не всегда. В разные эпохи данное здание использовалось также для торговли и культурных событий международного значения.

Фото: из архива редакции
Ночью "Маяк" кажется еще загадочнее

Прошлое

Еще в 1866 году для купца Михаила Рукавишникова на Нижневолжской набережной спроектировали двухэтажный жилой дом в стиле эклектики. Зажиточный нижегородец, о богатой усадьбе которого мы рассказывали ранее, стал использовать это здание для получения дополнительного дохода, расположив на первом этаже магазины. Но в 1899 году произошел пожар, из-за которого потребовалось восстановление.

После ремонта доходный дом имел неприглядный вид, и наследник нижегородского купца-миллионера Сергей Рукавишников обратился к архитектору Федору Шехтелю. Обновленный готический замок должен был стать передовым деловым центром, торговым комплексом. Так в 1913 году по заказу появились два строения: банк, выходящий фасадом на Рождественскую улицу, и промышленный корпус, выходящий на Нижневолжскую набережную. Здание банка украсили фигуры рабочего и крестьянки, выполненные по эскизам молодого скульптора С.Т. Конёнкова.

Однако буквально через два года назначение дома изменилось. Во время Первой мировой войны оборудование варшавской мастерской эвакуировали в Нижний Новгород и доходный дом Рукавишникова приспособили под швейное производство. В последствии здесь расположилось крупнейшее швейное объединение страны. Фабрику назвали «Маяк».

Фото: стоп-кадр видео
Архивные кадры с фабрики от ГТРК «Нижний Новгород»

Швейные машины и конвейеры в главном зале работали 100 лет. После революции мастерская стала государственной. Сначала здесь шили заказы для армии, а когда в городе появился автозавод – спецовки, халаты, пальто и костюмы для ударников труда. Работа фабрики остановилась только в 2015 году.

Корпус пустовал два года. А в 2017 году решили создать в помещениях арт-кластер. С тех пор у «Маяка» началась новая жизнь.

Настоящее

Сейчас здесь находится центр творческих индустрий «Маяк». За последние годы в здании прошли выставка «Платье с историей», фестиваль «Искусство объединяет», конкурс «Мисс Нижний Новгород 2019», вечеринки к 800-летию города при поддержке фестиваля современной музыки AFP, а также форум народных художественных промыслов – «Секреты мастеров».

Особенно насыщенным на события оказался 2019 год. Например, 14 августа бывшая фабрика превратилась в ночной клуб. В этот день там прошел чемпионат по диджеингу Red Bull 3 Style. «Маяк» зажгли DJ Aleqs Notal (Франция), DJ Hedspin (Канада), DJ Four Color Zack (США), DJ Shintaro (Япония), DJ Eskei83 (Германия), DJ Byte (Чили), DJ Puffy (Барбадос), DJ Damianito (Италия) и DJ J.Espinosa (США).

Фото: Кирилл Мартынов
"Маяк" собрал диджеев из разных стран

А весной историческое здание стало одной из локаций на фестивале современного аудиовизуального искусства «Intervals». Сотни нижегородцев и гостей города оценили световой перфоманс во внутреннем пространстве и инсталляцию на фасаде. Для «Маяка» это было своего рода дополненной реальностью.

Внутри фабрики художники из творческого проекта zero.404 создали лазерную инсталляцию из световых лучей, которые зажигались, гасли, мерцали и танцевали под музыку. А благодаря 3D-мэппингу от немецкого медиахудожника Daniel Rossa в окнах загорелся виртуальный свет, элементы архитектуры пришли в движение и здание ожило.

Поскольку опыт со световым шоу оказался удачным, в октябре на «Маяке» организовали еще одну инсталляцию. На этот раз она была посвящена форуму «Россия — спортивная держава» и рассказывала о лучших спортсменах Нижегородской области, а также массовом спорте в регионе.

Кстати, все желающие могут не только полюбоваться готическим замком, прогуливаясь по набережной, но и посетить бывшую фабрику в онлайн-формате. О жизни «Маяка» изнутри на видео рассказывает экскурсовод Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Анастасия Макаренкова.

Будущее

К 800-летию Нижнего Новгорода здание бывшей фабрики отреставрируют. Обновить фасад обещают к августу 2021 года. А первая очередь реставрационных работ на аварийных участках «Маяка» закончится уже к декабрю этого года.

В перспективе это место станет точкой притяжения художников, исполнителей, писателей, поэтов и архитекторов. Для нижегородцев в историческом здании могут открыть коворкинг-центры, классы по вокалу и хореографии, кружки для обучения ручному труду, конференц-залы, кафе, магазины. Также рассматривается возможность организации музея индустриальной истории Нижнего Новгорода в историческом здании.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижний в кармане.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров