H
S L n s
с

Успешную работу по догазификации в Нижегородской области отметили на федеральном уровне

Успешную работу по догазификации в Нижегородской области отметили на федеральном уровне

Утверждена региональная программа газификации, учитывающая потребность в догазификации более 27 тысяч домовладений

Фото: пресс-служба РИК НРО «Единая Россия»

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

11 января 2022 года заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак провёл первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации. В рамках мероприятия был рассмотрен ход догазификации ряда субъектов Российской Федерации.

 

 

Участники штаба отметили успешную работу с заявителями в ряде регионов, среди которых названа Нижегородская область.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в регионе разработана и утверждена региональная программа газификации. Потребность в догазификации оценивается на уровне более 27  тысяч домовладений. На портал единого оператора газификации поступило более 12,5 тысячи заявок от жителей. Уже исполнено более 2,2 тысячи договоров.

«Для многих людей газификация дает возможность качественно улучшить условия жизни. Поэтому считаем эту работу одним из приоритетных направлений», — отметил Глеб Никитин.
Губернатор добавил, что в настоящее время в регионе действуют различные меры поддержки, позволяющие возместить затраты на газификацию своего дома. В числе таких мер — социальные выплаты администрациями районов, возможность использования материнского капитала на газификацию дома, компенсация части процентной ставки в случае кредитных ресурсов. Прорабатывается возможность расширения существующих мер социальной поддержки.

«В рамках программы, стартовавшей по инициативе Президента России, появилась возможность довести газ до границы участка, а жилье нужно газифицировать уже своими силами. Среди желающих есть, например, многодетные семьи, но возможности газифицировать свой дом, как только газ дойдет до участка, у них нет. Важно помочь им», — добавил губернатор.
Глеб Никитин также отметил, что ранее была принята совместная с «Газпромом» программа развития газоснабжения и газификации Нижегородской области.

«Программа позволяет выйти на новый уровень по целому ряду направлений. Прежде всего, это газификация шести северных районов области», — подчеркнул губернатор.

Всего в стране на участие в программе подано свыше 560 тысяч заявок и заключено уже более 160 тысяч договоров. Чтобы ускорить темпы, секретарь Генсовета «Единой России» предложил, чтобы региональные штабы по догазификации возглавили высшие должностные лица регионов.

«Сейчас их возглавляют региональные министры, в лучшем случае – заместители высших должностных лиц. Только в двух или трех регионах – губернаторы. Задача по выполнению программы социальной газификации до конца 2022 года, поставленная Президентом, подъемна. Но в том случае, если все будут принимать участие в ее решении», — сказал он.

Александр Новак поддержал инициативу. «Мы также доложим Президенту, что такое поручение дано», — сказал вице-премьер.

В ближайшее время также планируется принять решения о поддержке льготных категорий – ветеранов, инвалидов, многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров по всей стране.

Соответствующие договоренности достигнуты со спикерами заксобраний и руководителями региональных фракций «Единой России». Об этом секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил на заседании Федерального штаба по газификации с вице-премьером Александром Новаком, который прошел в Координационном центре Правительства.

«Люди получают либо сертификаты, либо прямую финансовую скидку на приобретение газового оборудования. В ряде регионов размер таких субсидий полностью покрывает стоимость оборудования», — отметил Андрей Турчак.

Также на заседании Андрей Турчак отдельно отметил, что при проведении разъяснительной работы об участии в программе социальной газификации нужно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе, интернет и мобильные офисы.

«Мы с руководством «Газпром газификации» раз в две недели выезжаем в регионы, изучаем положительные практики на местах. Их нужно внедрять повсеместно», — заключил Андрей Турчак.

Напомним, 11 июня 2021 года Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации — распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. Речь идет о ветеранах, отдельных категориях пенсионеров, многодетных семьях и семьях с детьми-инвалидами.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки