В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать свежие живые цветы к 8 Марта

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать свежие живые цветы к 8 Марта
Фото: из архива редакции
Правильно выбрать живые цветы - непросто

Приближается 8 Марта. В этот день мужчины часто радуют своих любимых женщин живыми цветами. Однако неподготовленные покупатели рискуют приобрести розы или тюльпаны, которые не простоят больше нескольких дней. Как правильно выбрать свежий букет, рассказали специалисты Роспотребнадзора. 

 

Как выбрать свежие цветы

В первую очередь необходимо обратить внимание на стебель: он не должен быть сухим. Ещё один признак свежего цветка, особенно роз — наличие «рубашки». Так флористы называют нижние, более грубые лепестки, которые растут по краям бутона. Продавцы цветочных магазинов могут срывать «рубашечные листы», чтобы придать бутону более свежий вид. Чтобы не попасться на эту уловку, нужно обратить внимание на лепестки, которые обрамляют цветок.

При покупке стоит посмотреть на раскрытие бутона. Лучше всего выбирать цветы, которые полностью не раскрылись. Такой букет простоит дольше.

Свежесть цветка можно определить также по эластичности лепестков. Если осторожно отогнуть один из лепестков, он должен вернутся на место.

Если вы решите купить букет, обратите внимание на его дополнительные украшения. Чем больше в букете фольги, обёрточной бумаги и других декоративных элементов, тем выше вероятность, что цветы несвежие.

выбор живых цветов роспотребнадзор

Как сохранить свежесть букета

При транспортировке стоит обратить внимание, чтобы бутоны были укрыты от ветра, снега и холодного воздуха. Если вы принесли букет с мороза, не стоит резко вносить цветы домой — на несколько минут их стоит оставить в тамбуре, прихожей или на балконе, где немного прохладнее.

В первую очередь, после того, как вы занесли цветы домой, необходимо подрезать стебли цветов. Чтобы растения получали больше влаги у цветов с мягким стеблем срез стоит делать под углом. В случае жёстких деревянистых стеблей, следует их так же обрезать, а концы расщепить ножом. После стоит срезать все подсохшие и вялые листья и лепестки. Из-за воды они начнут гнить и повредят весь цветок.

Важно и «соседство» цветов. В одну вазу лучше не ставить: лилии и нарциссы, розы и гвоздики, тюльпаны и ландыши. Кроме того, красные розы, ландыши и рододендроны в идеале ставить отдельно от других растений. Зато веточка туи позволит вашему букету простоять больше.

Свежесть гвоздик, тюльпанов и роз поможет сохранить щепотка сахара, добавленная в воду.

Во сколько обойдутся мужчинам цветы к 8 Марта, можно узнать в нашем материале на сайте «Нижегородская правда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки