В селе Маргуша работает команда профессионалов!

Ещё 5 октября в Маргуше закончили убирать картофель. А сегодня специалисты хозяйства уже имеют все сертификаты соответствия государственным стандартам на выращенный овощ.

– Результаты уборочной кампании отличные, – рассказывает исполнительный директор ООО «Агросфера» В. Б. Муравьёв. – Накопали 14 000 тонн, урожайность – 300 центнеров с гектара. Картофель убрали в срок и достигли плановой урожайности. Пришли первые анализы на содержание скрытых вирусных инфекций: наш овощ здоров.

Второй хлеб «поселился» в специальные многотонные хранилища и ждет транспортировки по внутренним площадкам согласно заключённым контрактам. Так что, в свободной продаже картофеля нет.

Год хоть и урожайный, но обильные дожди весной и в период уборки сыграли свою роль в хозяйствах области и России: у специалистов семеноводческого элитхоза появляются вопросы, связанные с качеством и непригодностью для дальнейшего хранения столового картофеля. Особенно это касается тех регионов, где дожди шли осенью. Поэтому, уверены агросферовцы, спрос на семенной и товарный продукт будет.

Хорошие новости и у специалистов по другим культурам. Как известно, в этом году значительно увеличены площади под зерновые.

– Достаточно успешно показали себя севооборотные культуры, которыми занимались первый год, – рассказывает агроном В. В. Рыжов. – Урожайность пшеницы составила 40 центнеров с гектара, овёс – 38, горох – 37, ячмень – 34 центнера с гектара.

– Такие показатели получили не случайно, – говорит В. Б. Муравьёв. – Это говорит о грамотном подборе специалистов и об организации их труда. Коллектив дружный и молодой, желающий работать на перспективу, на общее дело.

Собралась профессиональная команда, в которой трудятся 35 человек. Хорошо зарекомендовал себя молодой специалист Александр Сатанов, который в хозяйстве всего год, а руководство уже рассматривает вопрос о его повышении в должности, потому что может он организовать персонал, владеет ситуацией.

– Свою миссию по подготовке кадров считаем ещё не законченной, – продолжает исполнительный директор. – Узкие специалисты нам нужны, потому что планы на будущее большие. Кандидаты, желающие у нас работать, тоже есть, и хорошие, имеющие сельскохозяйственное образование.

Если говорить о планах, то они такие: на следующий сезон почва под картофель и яровой сев подготовлена, посадят 450 гектаров второго хлеба и посеют около 2000 гектаров зерновых. Озимая пшеница на 613 га чувствует себя прекрасно.

Безусловно, такая команда картофелеводов сохранит урожай, потому что в сельхозпредприятии построены самые современные комплексы овощехранилищ, каждый вмещает по шести с половиной тысячи тонн картофеля, используется контейнерное хранение на три тысячи тонн.

Автор: Ирина Салина

Источник: «Родная земля»

Добавить сайт в мои источники