Валдай, «Инновация» и Зарина: чем нижегородцам запомнился уходящий год

Валдай, «Инновация» и Зарина: чем нижегородцам запомнился уходящий год
Фото Кирилла Мартынова, Александра Воложанина, коллаж - Ксения Самсонова
Самые яркие события уходящего года

Конец года – традиционное время для подведения итогов. Каким 2019-й останется в памяти нижегородцев? Редакция «Нижегородской правды» собрала ТОП-10 самых ярких и значимых событий уходящего года.

Одним из знаковых событий этого года стал форум «Россия – спортивная держава» и связанный с этим визит в Нижний Новгорода президента страны Владимира Путина, а также первых лиц и звёзд, имеющих отношение к спорту.

На форуме был подписан ряд соглашений, которые позволят развивать в регионе футбол, скейтбординг, регби и киберспорт. А главе государства презентовали идею обновления Стрелки к 800-летию Нижнего Новгорода. Здесь появится новое здание филармонии, а ажурные конструкции пакгаузов, зашитые в стекло, станут музейным пространством.

Настоящим подарком для нижегородцев стал фестиваль аудиовизуального искусства Intervals 2019. Местом для световых инсталляций стали 11 знаковых объектов Нижнего Новгорода, в том числе здание бывшей фабрики «Маяк», элеваторы мукомольного комплекса купца Башкирова, пакгаузы на Стрелке. Увидеть это собственными глазами приезжали со всей области.

Не менее запоминающимся и ярким стали и вручение премии «Инновация», которое впервые состоялось за пределами столицы, и международный фестиваль искусств «Стрелка». Пакгаузы превратились в концертную площадку, на которой выступили такие мировые звёзды, как Борис Рудак, Надежда Павлова, Димитриос Тилякос и Гуадалупе Барриентос.

На всю страну прогремел нижегородский «Том Сойер Фест». В этом году в рамках фестиваля было отремонтировано три жилых дома, являющихся выявленными объектами культурного наследия: дом № 22А по улице Новой, дом № 20 по той же улице и доме № 16 по улице Короленко.

Резной наличник дома № 22А стал частью нижегородского стенда на Петербургском экономическом форуме, и принять участие в его покраске мог любой желающий. Среди тех, кто приложил кисть к нижегородскому наличнику, оказались министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, министр культуры РФ Владимир Мединский, российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов, телеведущая Тина Канделаки, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, американский актёр и кинопродюсер Стивен Сигал.

2019 год стал годом возрождения навигации судов на подводных крыльях. В августе «Валдай 45Р» – преемник легендарных «летающих кораблей», производство которых возобновили в ЦКБ по СПК им. Алексеева, – отправился в свой первый рейс до Городца. В следующем году географию поездок планируется расширить. А в декабре стало известно, что АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» запустит выпуск новой версии судна на подводных крыльях «Метеор 120Р».

Надолго запомнится 2019 год дольщикам многострадального ЖК «Новинки Смарт Сити». 1906 дольщиков должны были въехать в свои дома ещё в 2015-м, но стройка была заморожена, а спустя три года застройщик ООО «Квартстрой-Центр» признан банкротом.

Нижегородская область стала пилотным регионом для использования механизма привлечения средств федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Летом возобновились работы в ЖК, а в октябре были сданы первые четыре объекта. Ещё четыре дома готовятся к сдаче. Окончательно заселить «Новинки Смарт Сити» планируется в 2021 году.

В июне в Нижегородской области началась новая телевизионная эпоха. Регион перешёл на цифровое телевидение. Нижегородцы получили чёткое изображение, причём абсолютно бесплатно. Благодаря работе волонтёров, горячим линиям, широкому информационному освещению переход оказался для нижегородцев безболезненным.

С 1 июня в Нижнем Новгороде начала работать первая в регионе выделенная полоса для общественного транспорта. Право проезда по проспекту Гагарина на участке от микрорайона Щербинки-2 до остановки «Нител» получили исключительно маршрутки и автобусы. В целом эксперимент с выделенной полосой был признан удачным. Проект позволил увеличить скорость движения общественного транспорта на этом маршруте на 62 процента, что способствует сокращению потери рейсов, а пассажиры экономят от 15 до 30 минут в пути.

Согласно программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода, уже в следующем году появятся новые выделенные полосы на Московском шоссе, проспектах Гагарина и Ленина, на улице Советской, Канавинском мосту.

Пятилетная Зарина Авгонова стала настоящим символом объединения людей. Маленькая девочка ушла из дома в деревне Степановка Вознесенского района в лес встречать родных, которые отправились за грибами, и пропала.
Ребёнка искали четыре дня больше тысячи человек со всей страны. Когда Зарина нашлась в двух километрах от дома, не смогли сдержать слёз радости даже взрослые мужчины, участвовавшие в поисках девочки. Нижегородцы организовали в соцсети группу друзей Зарины и собрали деньги на подарки девочке.

Под конец года на территории стадиона «Нижний Новгород» открылась спортивно-развлекательная площадка «Спорт Порт». С ледовым шоу в столицу Приволжья приехала двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Ирина Слуцкая.

В торжественном открытии площадки «Спорт Порт» приняли участие: олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, артист всемирных ледовых шоу, участник международных конкурсов Александр Грязнов, а также известные российские фигуристы.

В первые дни работы «Спорт Порт» посетили более 10 тысяч человек.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации