Владельца «Шахматного дома» в Нижнем Новгороде оштрафовали из-за невыполненной реставрации

Владельца «Шахматного дома» в Нижнем Новгороде оштрафовали из-за невыполненной реставрации
Фото: Ксения Самсонова
В установленные сроки реставрацию объекта культурного наследия не выполнили

Подрядчик для восстановления «Шахматного дома» на улице Пискунова до сих пор не определен. За задержку сроков проведения реставрационных работ оштрафовали владельца исторического здания — Вагана Багдасаряна. Об этом редакции сайта «Нижегородская правда» сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. 

 

В ноябре 2020 года Ваган Багдасарян заявил о трудностях в поиске реставрационной организации, готовой продолжить и завершить в установленные сроки работы в историческом здании. На помощь собственнику пришел руководитель филиала «Росрегионреставрации», председатель Союза реставраторов России по Нижегородской области Владимир Молоканов. Он предоставил владельцу «Шахматного дома» информацию  об организациях, готовых выполнить необходимый объем работ на объекте.

Собственнику предстояло рассмотреть данные предложения и принять решение о заключении договора-подряда. После проведенных проверок Нижегородский районный суд вынес постановление и оштрафовал Вагана Багдасаряна за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Напомним, что ремонт многострадального дома Троицкого, известного как «дом с авгурами» или «Шахматный дом», начался еще в 2019 году. Попытки реставрации этого здания неоднократно вызывали общественный резонанс. А в феврале 2020 года нижегородцы заметили, что исторический дом теряет свой облик: копия стала значительно выше оригинала, а греческие профили авгуров превратились в армянские.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки