Волонтёры экопроекта En+ Group «360» собрали с берегов Пермяковского озера на Автозаводе более 40 кубометров мусора

Волонтёры экопроекта En+ Group «360»  собрали с берегов Пермяковского озера на Автозаводе более 40 кубометров мусора
Фото: предоставлено организатор мероприятия
Стать волонтёром мог любой желающий

Более 40 кубометров мусора собрали с берегов Пермяковского озера в Автозаводском районе Нижнего Новгорода волонтёры экопроекта En+ Group «360». На борьбу с хламом вышли сотрудники En+ Group, ведущего производителя алюминия и электроэнергии, а также студенты техникумов и другие добровольцы, которые заранее прошли регистрацию на сайте проекта. Десятая акция волонтёрского проекта «360» прошла одновременно в шести городах России, в которых расположены предприятия En+ Group.

 

Сбор мусора — раздельный

Пермяковское озеро – излюбленное место отдыха жителей микрорайона. В этом живописном водоёме водится рыба, летом здесь можно купаться. В выходные сюда приезжают отдохнуть большими компаниями, семьями и парами. Но под каждым кустом – горы полуистлевшего мусора, на живописных тропинках – пустые бутылки и упаковки из-под снеков, у подхода к воде – битое стекло… Местами прибрежная территория превратилась в настоящую свалку.

Добровольцев экопроекта «360» предстоящий объём работы не пугает. От обычного субботника акцию отличает чёткая организованность и рациональный подход. Термометрия и регистрация участников, выдача средств индивидуальных средств защиты, инвентаря и экипировки, инструктаж.

Сбор мусора – раздельный. В каждой группе выбирают двух человек, отвечающих за сбор пластика, двух – за стеклянные бутылки и ещё двух – за металл. Остальные собирают прочий хлам. Для складирования мешков с отобранными фракциями установлены соответствующие аншлаги.

– Металл – только консервные и алюминиевые банки, – инструктирует вожатый одной из групп Никита. – Алюминиевые банки сминаем. Пластик – только ПЭТ-бутылки и плёнки. Стекло – целые банки, бутылки и пузырьки. Битые – в общий мусор.

сбор мусора
Фото: предоставлено организатор мероприятия
Волонтёры не просто собирали мусор, но и сортировали его

Отсортированный мусор отправится на пункты сбора вторсырья. Прочий – на полигон. Всего за день собрано 774 кг стекла, 145 кг пластика, 32 кг металла. В специальный пункт приёма отправились и 32 автомобильных покрышки. Ну а более 40 кубов застарелого хлама – на полигон.

Сотрудник автозаводской РЭЦ Пётр Толмаков пришёл в свой выходной на озеро, чтобы сделать мир чище.

– Здесь столько грязи!– возмущается волонтёр. – Возможно, наш пример пристыдит тех, кто оставляет после себя столько хлама.

Большой мешок бутылок собрала работник «Волгоэнергосбыта» Эльвира Сулейманова. По её мнению, надо воспитывать культуру поведения на природе с детства, на примере родителей.

– Если родители не будут бросать мусор после пикника, то и дети этого делать не будут, – считает она.

Сотрудник компании-организатора Юлия Колузатова пришла на акцию с двумя детьми. Девятилетняя дочь собирает мусор наравне со всеми, а двухлетнего сынишку мама просит показывать пальчиком, какую ещё бяку нужно положить в чёрный мешок.

А волонтёр Елена Степнева живёт в одном из соседних домов и часто отдыхает на озере с детьми и внуками.

– За собой всегда уносим всю пустую упаковку, – поясняет женщина. – Если бы и другие отдыхающие так делали, здесь было бы чисто. Очень хочется привести любимое озеро в порядок.

сбор мусора
Фото: предоставлено организатор мероприятия
Волонтёрский проект "360" организовал уже десятую экоакцию

На благо природы

Изначально проект начинался с уборки берегов Байкала в 2011 году. Его название «360» означает 360 минут, проведённых за уборкой, а инициатива принадлежит основателю компании En+ Group Олегу Дерипаске. В первый раз в нём приняли участие 100 сотрудников компании. Они убрали мусор, оставшийся после туристического сезона, на байкальском мысе Улирба. Идея проекта – каждый из нас может сделать планету чище, потратив шесть часов своего свободного времени. Затем к проекту присоединились члены экологических организаций и студенты. Количество волонтёров, точек уборки, объём собранного и вывезенного мусора росли. Опыт начал тиражироваться в других регионах России, расширилось партнёрство с особо охраняемыми природными территориями.

В акции, проходившей на Пермяковском озере, участие принял заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев.

– Донести до людей, что нельзя бросать мусор на природных территориях – такая задача стоит в масштабах всей страны, – отмечает Александр Гриднев. – Это одна из целей национального проекта «Экология». Волонтёрские акции носят в первую очередь просветительский характер. Главное – чтобы люди перестали мусорить, чтобы они поняли, что потом на ликвидацию огромного экологического ущерба будут тратиться их же бюджетные деньги. Если не станут мусорить, то и убирать будет нечего.

Кстати, по словам замминистра, в этом году из-за пандемии в апреле не проводились традиционные акции по уборке мусора, поэтому мероприятие по очистке берегов Пермяковского озера особенно актуально.

– Спасибо организаторам за такое большое количество людей, – поблагодарил заместитель директора департамента благоустройства Нижнего Новгорода Алексей Краснов. – Здесь не убирались очень давно, территория захламлена. Такую проблему надо решать комплексно. Во-первых, повышать культуру людей, чтобы, приезжая на место традиционного отдыха, они не оставляли после себя грязное место – это должно быть за гранью допустимого. А во-вторых, нужно создавать условия для уборки, чтобы в шаговой доступности были урны, которые будут вывозиться, а не стоять переполненными. Это движение с двух сторон. Но даже отсутствие урн не может оправдать оставленный на месте отдыха мусор. Вы же принесли сюда эти упаковки, значит, можете донести их до ближайшего контейнера. А ещё здесь очень много окурков, которые наносят вред этому красивому месту.

сбор мусора
Фото: предоставлено организатор мероприятия
За весь день было собрано 774 кг стекла

Мир со знаком плюс

За 10 лет своего существования волонтёрский проект «360» перерос в целое экологические движение с информационной кампанией в соцсетях, где рассказывают о бережном отношении к природе и важности экологичного стиля жизни. Сейчас проект – часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс».

В этом году из-за пандемии коронавируса организаторы были вынуждены ограничить количество участников в каждом городе. Но зато все желающие могли принять участие в онлайн-марафоне «360». Чтобы присоединиться к онлайн-марафону, нужно было зарегистрироваться на сайте проекта. Всем участникам организаторы каждую неделю присылают специально разработанные задания, которые нужно выполнить и прислать фотоотчёт. Задания разбиты на три темы: дом, мир вокруг нас и цифровое пространство. Выполняя простые задания, участники учатся правилам экологичного поведения в быту и получают возможность выиграть полезные призы. Итоги марафона будут подведены 10 сентября.

Всего за время реализации проекта эковолонтёрами стали более 148 тысяч человек. С их помощью было убрано около 4500 тонн мусора в разных регионах РФ. Весь мусор утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц. За это время в территориях, где регулярно проходит проект, уборка и бережное отношение к экологии водных артерий стали трендом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации