H
H e
S L n s
с

Вопрос ко времени. Что нижегородцы сегодня ищут в архивах

Вопрос ко времени. Что нижегородцы сегодня ищут в архивах

Фото: Кирилла Мартынова

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Удивительный подарок получили нижегородские архивисты к 100-летию создания архивной службы. Торжества по случаю этого юбилея как раз только что завершились. Но подарок этот был незапланированный, и преподнёс его простой житель Нижнего Новгорода. То, что архивисты, получив, сразу отнесли к особо ценным документам, долгие годы пребывало в безвестности. Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов рассказал нам, что это за раритет, а также в связи с юбилейной датой поделился своими мыслями о прошлом и будущем нижегородских архивов.

Цифровой подход

- Борис Моисеевич, что же это за документ, который был обнаружен совершенно случайно в неподобающем для ценности месте?

- Это личный дневник выдающегося чешского и русского просветителя Фёдора Ржиги. Записи были сделаны во второй половине XIX-начале XX веков. Ржига был интересным историком, знатоком древних языков. Будучи человеком известным, он встречался со многими выдающимися людьми. Так что его дневник – ценнейший источник информации. Документ действительно обнаружили в доме, где когда-то жил Ржига. Мы уже провели реставрацию дневника, предстоит оцифровка. Текст написан мелким убористым, но понятным почерком. Часть листов — по-русски, часть – по-чешски, и мы надеемся на сотрудничество с нашими чешскими коллегами.

- Вы упомянули об оцифровке. Сколько документов из нижегородских архивов уже доступны пользователям в электронном виде и какие?

- Росархивом нам было дано задание: оцифровать 20 процентов особо ценных дел к 2020 году. Но уже к началу 2019-го мы перевели в электронный формат 21,1 процента, то есть 113 тысяч единиц хранения, и работу продолжаем.

Приоритетов несколько. Во-первых, особо ценные документы органов власти с конца XVI века до сего дня. Второе: документы, касающиеся пенсионного обеспечения граждан. Третье: общественно-значимые документы, например, о работе Горьковского комитета обороны в годы Великой Отечественной войны. Они, кстати, выложены в Сеть, на портале «Архивы России», для всеобщего безвозмездного пользования. Нижегородская область – первый регион, который это сделал: Росархив оцифровал документы Государственного комитета обороны, а мы – Горьковского. Также оцифровывается научно-справочный аппарат: путеводители и справочники по фондам, описи.

На федеральном уровне обсуждается вопрос о создании сервиса по предоставлению электронных копий документов на удалённом доступе, через личный кабинет пользователя. В ряде регионов такие сервисы есть, но система должна быть унифицирована.

Добавлю, что копирование документов у нас двух видов: наряду с цифровым, микрографическое – для создания страхового фонда. Он хранится отдельно. Новейшая техника позволяет, облучая документы один раз, сразу делать и страховой фонд, и электронный. Это новинка, которой в ПФО располагает только наш регион. Похожая, но немного другая система есть лишь в Татарстане.

Архив будущего

- Ваши предшественники о таких возможностях и мечтать не могли.

- То, что представляла собой архивная служба сто лет назад, и её современное состояние отличаются как небо и земля. До декрета 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела» документы хранились в неприспособленных для этого башнях Нижегородского кремля. Документы привозили на подводах, принимали пудами. Советская власть стала предоставлять архивам помещения закрытых храмов. Благодаря этому, кстати, церкви и сохранились.

Были созданы единые правила хранения архивных дел, пополнения фондов и доступа к ним. Но именно тогда нижегородские архивисты выдвинули идею создания архивов со своей спецификой, получившую признание специалистов.


7,8 миллиона единиц хранения находится в архивах Нижегородской области


Сегодня в Нижегородской области действует сеть из семи государственных архивов, специализированных по профилю хранящихся документов. Аналогичная система характерна для всех мировых архивных держав. Например, в общественно-политическом архиве хранятся документы партийных и комсомольских организаций. Есть архив специальной документации – конструкторской, проектной, научно-технической. Работает архив аудиовизуальной документации. Кстати, мы называем его «архивом XXI века». В ближайшие 15 лет документы будут поступать в архивы, по всей видимости, всё же на бумажных носителях, но новейшая документация создаётся в электронном виде. И эти документы рано или поздно также начнут к нам поступать. Местом их хранения и станет архив аудиовизуальной документации, после соответствующей реорганизации.

И ещё несколько штрихов к разговору о «было-стало». С середины 1920‑х годов архивы начали выполнять запросы. В отчёте за период 1924 год – середина 1925-го Нижегородский губернский исторический архив выдал 338 справок. За 2018 год архивы Нижегородской области (а наряду с государственными у нас работают 50 муниципальных архивов) исполнили более 122,7 тысячи социально-правовых и тематических запросов.

Запишите в дворяне!

- А почему по одним запросам архивы предоставляют информацию бесплатно, а в других случаях нужно платить?

- Дело в том, что за определённые виды работ затраты берёт на себя государство. В частности, из бюджета оплачиваются расходы по выдаче справок в интересах пенсионного обеспечения. А вот если гражданин хочет получить копию герба графов Шереметевых – ну, вот хобби у него такое, – то это уже за деньги.

- Кстати, о графах. Сегодня многие интересуются своей родословной…

- Да, интерес к этой теме огромный. Но одно дело, когда вопрос изучают профессиональные учёные-историки, для которых это часть исторического исследования, или специалисты, составляющие родословные на заказ, — как правило, это также хорошо подготовленные историки. И другое – когда граждане самостоятельно ищут информацию о своих предках. Без специальной подготовки это трудно. И мы, работники архивов, с сожалением отмечаем снижение уровня культуры работы с архивными документами. Доходит до нелепых ситуаций. Обратилась жительница Починковского района: ей потребовалось подтверждение, что её предки – дворяне. Проверили: её предки – крепостные крестьяне. Однако наш ответ так рассердил гражданку, что она написала жалобу губернатору: архивисты, мол, халатно отнеслись к её запросу. Но что мы могли? Только снова дать ей ответ про крепостных крестьян…

Добавлю, что, на мой взгляд, чтобы глубже понимать историю своей семьи, недостаточно знать отдельные имена. В историческом сознании общества история семьи должна быть неразрывно связана с историей страны. Только так можно понять мотивы поступков предков и по-настоящему, а не на словах, воспитывать гордость страной и семьей. И я очень боюсь, чтобы генеалогические таблицы не вытеснили знание истории страны. Нам нельзя потерять это знание!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::