Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
"Я верю в Родину. Уехать сейчас – это оставить ее в трудную минуту"

Истории нижегородцев, которые вопреки трендам не уехали из России

Истории нижегородцев, которые вопреки трендам не уехали из России

Фото: Кирилл Мартынов

С Нижним Новгородом связано много планов и надежд

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Трудные времена требуют непростых решений. Перед некоторыми встал вопрос: оставаться в стране или попытать счастья за рубежом? На ответ влияют не только материальное положение и родственные связи, но и гражданская позиция. Представители творческой интеллигенции, покинувшие Россию, рассказывают в соцсетях, как обустроились и живут за границей. Но многие наши современники, которые «творят историю», остались в Нижнем Новгороде. Редакция сайта pravda-nn.ru выяснила, кто эти люди и что ими движет. 

«Набраться сил и встречать со своей Родиной и горести, и радости»

Известный иллюстратор, мастер «советского пин-апа» Валерий Барыкин признался, что не хочет покидать Россию. Работы нижегородца выставлялись в РФ и странах СНГ, а также в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. Но за границей он не смог себя почувствовать «как дома».

«Я не космополит. У меня нет такого, что весь мир – это мой дом. Сейчас в моде космополитические идеи: не привязываться к какому-то месту,нет у тебя родины, она везде, где тебе тепло (как в «Брате 2»). Меня воспитали по-другому», — рассказал Валерий Барыкин.

Свою позицию нижегородец объяснил простым примером из жизни.

Фото: стоп-кадр видео

Фото: стоп-кадр видео

Однажды он пришел за квасом на Сергиевскую улицу. А бабушка-торговка сказала: «Сынок, кваса нет, приходи завтра». Такие слова хочется всегда слышать от любой старушки. Но за границей этого не услышишь.

«Я там чужой человек, понимаете? А здесь я для всех «сынок» и в 30, и в 50. Я российский человек, не европейский, хотя одеваюсь в европейскую одежду», — добавил художник.

Отец Валерия Барыкина был военным человеком. Он воевал в ВОВ, потом 30 лет служил в советской армии. И сыну дал соответствующее воспитание, доказал, что «Родина – есть Родина».

«Хотелось бы набраться сил и встречать со своей Родиной и горести, и радости, — заявил нижегородец. — Я не хочу из себя героя строить какого-то. Естественно, война страшна всем. И никто не хочет погибать. Но все-таки я постараюсь набраться сил и остаться со своей Родиной и в такие сложные времена. Это может быть банально звучит, но другого ответа я для себя не нахожу».

Ранее нижегородский художник-иллюстратор рассказывал, зачем ему звонил Андрей Малахов и как создавалась афиша для кинотрилогии на Netflix.

«Мы не можем и не хотим выходить из этого контекста»

Не представляет свою жизнь без России и предприниматель, общественный деятель, многодетная мама, председатель Союза дизайнеров в Нижнем Новгороде Ольга Парле.

«Мы несколькими поколениями наших с мужем семей строили свой собственный маленький мир в России, в частности в нашем любимом, уютном и красивом Нижнем Новгороде. Этот мир есть у нас, и он нам дорог. Вряд ли что-то подобное можно построить где-то еще», — сказала дизайнер.

Фото: pravda-nn.ru

Фото: pravda-nn.ru

Ольга Парле добавила, что ее профессиональная деятельность (дизайн и музей) и работа супруга Романа (коммуникации) завязаны на людях, менталитете, культуре и истории конкретного народа, российского. Для женщины русская культура — тот самый магнит, без которого невозможно чувствовать себя комфортно за границей.

«Мы не можем и не хотим выходить из этого контекста и находим все новые и новые возможности для реализации своей миссии здесь, в России. Хотя это и непросто. Но когда удается, испытываем огромное счастье, — подчеркнула нижегородка. — Последние годы много ездим по своей стране, и в путешествия, и по работе. Каждый раз открываем для себя что-то новое и прекрасное в каждом российском городе, убеждаемся, что богаче и интереснее нашей страны трудно встретить».

По словам дизайнера, они любят путешествовать и за границей, но о переезде никогда не задумывались. Ведь трава в других странах «нисколько не зеленее», а в России уже давно «понятны правила игры». Несмотря на все трудности, на родине остаются близкие люди, ради которых хочется жить и работать.

Напомним, что в сентябре 2021 года на улице Сергиевской в «Модном доме Parle» открылся Музей дизайна, моды и портновского искусства, который посетил известный историк моды Александр Васильев. Ранее дизайнер Ольга Парле сшила оригинальное алое платье с розами для внучки Аллы Пугачевой и создала коллекцию с нижегородскими принтами для модного показа Mercedes-Benz Fashion Week.

«Я верю в Родину»

Режиссер, продюсер, клипмейкер, руководитель киностудии Mindrec Александр Лукьянчук не только остается в стране, но и строит большие творческие планы на будущее. Нижегородец признался, что несмотря на сложности хочет сделать в нашем городе киностудию социально доброго кино федерального уровня.

«Это детское кино. Кино, которое заставляет задуматься. Не какие-то ужасы, потому что мы их уже слишком много видим. С детским кино у нас в России уже давно все плохо. Мне кажется, это нужно исправлять, пока есть такая возможность, — сказал Александр Лукьянчук. — К сожалению, или к счастью то, что сейчас в мире происходит, оно полностью меняет сознание многих людей».

Ранее нижегородец снял клип на песню «Снежинка» группы «Джеки». Светлая история о любви и настоящем новогоднем волшебстве стала частью проекта «Приезжай» прошлой зимой. Кроме того, Александр Лукьянчук продюсировал мистическую короткометражку «Индульгенция», которая в 2019 году взяла главный приз на фестивале независимых фильмов Los Angeles International Underground Film Festival. А осенью 2022 года режиссер анонсировал закрытый показ социального кино «Мать» в Нижнем Новгороде.

Фото: Александр Лукьянчук

Фото: Александр Лукьянчук

Нижегородец признался, что даже не думал о пеереезде, хотя вокруг него есть много людей либеральных взглядов, готовых покинуть страну.

«Я верю в Родину. Уехать сейчас – это оставить ее в трудную минуту. Я воспитан без отца, и для меня это очень важно, что я нахожусь рядом, — подчеркнул Александр Лукъянчук. — Четыре раза ходил добровольцем – меня не взяли».

«Я нигде не хочу жить кроме Нижнего»

Патриотом остается и блогер-гид по Нижегородской области с 45-тысячной аудиторией Елена Митягина.

Фото: vk.com/travelblognn

Фото: vk.com/travelblognn

«Я не задумываюсь о переезде, я нигде не хочу жить кроме Нижнего. Здесь моя семья, работа и любимые места. Так что бегство из страны — не про меня, — сказала нижегородка. — Никогда не зарекаюсь, так как в жизни все может поменяться. Но в общем и целом я никуда не хочу на постоянное место жительства».

Елена Митягина отметила, что несмотря на трудные времена, желающих путешествовать по Нижегородской области меньше не становится даже среди самих нижегородцев.

Ранее гид подсказала редакции сайта pravda-nn.ru, куда можно отправиться на прогулку, чтобы по-новому открыть для себя родной город. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::