«Зацепить за 8 секунд»: 5 секретов удачных выступлений на публике от Нины Зверевой

«Зацепить за 8 секунд»: 5 секретов удачных выступлений на публике от Нины Зверевой
Фото: стоп-кадр YouTube
Нина Зверева на шоу "Не нужно молчать!"

Многие люди не любят выступать на публике: не знают, чем привлечь внимание слушателей или просто боятся. С данной проблемой каждый день сталкивается 70% населения Земли. 

 

Чтобы помочь спикерам обрести уверенность на сцене и насладиться собственным выступлением, Нина Зверева и Светлана Иконникова запустили шоу «Не нужно молчать!» на YouTube-канале. Смотрим, какие советы дали в первом выпуске бизнес-тренеры и авторы книг  «Звезда соцсетей» и «Сторителлинг. Как стать популярным и легко заводить друзей» издательства Clеver.

В начале видео эксперты отметили, что боязнь публичных выступлений — это нормальное явление и показатель того, что вы хороший человек, который просто не хочет зря отнимать время у окружающих ради своих глупостей. Однако отказываться от речи не стоит. Лучше над ней поработать.

Фото: pixabay.com
Интровертам и экстравертам выступать перед людьми одинаково сложно

1. Перед выступлением нужно задать себе два вопроса: «Что люди должны вынести из моей речи? И почему они будут меня слушать?» Содержание речи и самопрезентация одинаково важны. Попробуйте за минуту рассказать о себе то, что отличает вас от окружающих. Что-то, благодаря чему вас запомнят. Хорошо, если при этом удастся вызвать эмоциональный оклик у аудитории — ведь даже слушая про вас, им будет интересно услышать о себе, найти в вашей личной истории ключ к своим проблемам.

2. Придумайте яркое начало. Слушателей нужно «зацепить» в первые 8 секунд. Удачным приемом для погружения людей в историю может служить слово «Однажды», указание на место и время произошедшего, географическое название и любое существительное с точкой.

3. Заранее продумайте структуру речи, составьте тезисный план («Я хочу сказать: 1…, 2…, 3…). При этом запомните основное правило: «Главное — не то, что вы сказали. Главное — то, что люди запомнили». 

Фото: pixabay.com
Выступление должно быть не идеальным, а человеческим, чтобы лучше запомнилось

4. Чтобы справиться с волнением перед выступлением, стоит потренироваться — чаще выступать перед родными, читать вслух. Качественное говорение, как фитнес, требует тренировок. Но делать это лучше в дружественной среде. Для уверенности первую фразу выучите наизусть. Поможет и длинное глубокое дыхание.

5. На сцене попытайтесь превратить волнение в кураж. Помните, что каждый человек в зале вас любит хотя бы потому, что сейчас выступаете вы, а не они. Перестаньте торопиться, расслабьтесь, начните говорить на пол тона ниже, искусственно замедлите речь, делайте паузы — тогда у вас появится ощущение, что вы контролируете ситуацию. А чтобы еще и получить удовольствие от выступления, пообщайтесь с залом. Почувствовать реакцию аудитории помогут вопросы с вариантами ответа.

А перфекционистам стоит принять следующую мысль: «Выступление не должно быть идеальным, оно должно быть человеческим».

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, как как феминитивы меняют русский язык.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации