«Здесь должна быть движуха»: Глеб Никитин рассказал, как в регионе собираются бороться с оттоком молодежи в столицу

«Здесь должна быть движуха»: Глеб Никитин рассказал, как в регионе собираются бороться с оттоком молодежи в столицу
Фото: Кирилл Мартынов
Глеб Никитин считает, что в городе должна быть такая городская среда, чтобы было интересно для молодежи

Отток молодёжи из Нижегородской области в столицу стал одной из тем прямого эфира с губернатором Глебом Никитиным на коммуникационной платформе Московского международного Салона образования в преддверии форума «Университеты 2030: наука — компетенции — молодежь».

 

«Я считаю, что это основной, наверное, вызов для Нижегородской области. За десять лет у нас больше чем на 30% сократился прием в вузы. На 24% сократился бюджетный прием», — сказал губернатор.

Основная причина — демографическая. При этом Глеб Никитин отметил, что за последние три года произошла стабилизация. По его словам, особенной популярностью среди студентов пользуются нижегородские вузы технической направленности.

По мнению главы региона, для уменьшения оттока молодежи необходимо создавать новые общежития.

«У нас обучаются 90 тысяч студентов, из них 5 тысяч иностранцев. Нам нужно строить новый кампус на 8 тысяч мест, как минимум. Это в ближайших планах. На 2024-2025 года я ставлю задачу увеличить количество мест для студентов до 20 тысяч», — сказал губернатор.

Также Глеб Никитин отметил, что немаловажной причиной для того, чтобы молодежь оставалась в регионе, может стать городская среда.

«Здесь должно быть интересно, здесь должна быть движуха, должны создаваться сообщества, которые завлекают в себя людей со всей страны», — считает глава региона.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров