H
S L n s
с

Бизнесу дали выбор: какую выгоду принесет отмена QR-кодов

Бизнесу дали выбор: какую выгоду принесет отмена QR-кодов

Кафе и рестораны теперь могут пускать посетителей без QR-кодов.

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Случилось то, чего с таким нетерпением ждал нижегородский бизнес. Теперь рестораны, кинотеатры, гостиницы самостоятельно будут решать, как им работать – с QR-кодами или без них. Соответствующие изменения в указ о введении режима повышенной готовности внёс губернатор Глеб Никитин.

 

Кодовое слово

 

По словам главы региона, режим нерабочих дней и система QR-кодов положительно отразились на ситуации с распространением коронавируса.

– На пике у нас было развёрнуто более 9500 коек в медучреждениях, сейчас их количество снизилось примерно до 6000. Запас свободных коек – около 20%. Снижение уровня заболеваемости фиксируется примерно с начала ноября. Это позволяет внести ряд изменений в указ, – отметил Глеб Никитин.

Теперь использование системы QR-кодов и «Мультипассов» остаётся обязательным для массовых мероприятий, посещения объектов спорта, торговых и торгово-развлекательных центров, театрально-концертных и конгрессно-выставочных организаций.

Вместе с тем для театров и концертов отменяется запрет на антракты и работу буфетов, а максимальная заполняемость зала увеличена до 70%. Спортивные объекты при вместимости до 6000 мест могут быть заполнены на 70%, свыше 6000 мест – на 30%.

Для наиболее пострадавшего от пандемии бизнеса новости ещё более приятные. Кафе и рестораны, кинотеатры, музеи, фитнес-центры, бани, библиотеки, гостиницы могут самостоятельно принять решение о допуске только при наличии QR-кодов и «Мультипассов». Если такое решение будет принято, то ряд установленных для этих организаций ограничений будет снят. Что выберет бизнес?

Важные решения

 

Итак, если заведения общественного питания сохранят правила допуска только при наличии QR-кодов и «Мультипассов», с них снимут запрет на проведение банкетов и требования по расстановке столов, а также отменят ограничение, запрещающее работать с 00.00 до 6.00. Выбор за владельцами заведений.

– Сегодня рестораны – одна из самых безопасных зон. У нас есть и маски, и перчатки, и санитайзеры на каждом столе, и рециркуляторы, и персонал практически на 100% привит. И наконец-то все наши просьбы и пожелания услышали и дали нам этот выбор, – говорит директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев. – Причём можно выбирать в соответствии с ситуацией. Условно: ресторан может пять дней в неделю работать без QR-кодов, предлагая обеды или бизнес-ланчи со всеми требованиями, а в субботу руководитель издаёт приказ: работаем по QR-кодам и проводим корпоративное мероприятие без всяких ограничений. Такой выбор – очень грамотное решение.

Для гостиниц установлена максимальная загрузка в 70%. Но если оставить QR-коды и «Мультипассы», можно заселять и 100% номерного фонда. Заселять в гостиницы теперь также можно при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР.

– Те изменения, что внёс губернатор, положительно отразятся на всей гостиничной отрасли. Они позволят довести реальную загрузку отелей до 70%, – сказал президент Ассоциации отельеров Нижегородской области, генеральный управляющий отеля Hampton by Hilton Nizhny Novgorod Константин Клюев. – Важно то, что нам предложен выбор. Конечно, мы выберем вариант проверки QR-кодов у гостей. Для нас никаких дополнительных сложностей это не создаст, потому что все требования мы выполнили ещё в марте 2020 года.

 

Приняли меры

 

В фитнес-центрах и банях в случае принятия решения о допуске только при наличии QR-кодов и «Мультипассов» отменяется требование к заполняемости и обязательной предварительной записи.

– Мы очень рады, что такое решение было принято, и рассчитываем, что оно сработает только на пользу всем, кто посещает спортивные объекты. Теперь для посещения компаний Нижегородской фитнес-группы, в которую входит и «Физкульт», и «Пушкинский», не будут требоваться QR-коды с посетителей. Но при этом мы будем продолжать полностью выполнять все требования Роспотребнадзора по социальному дистанцированию, обработке тренажёров и остальным мерам, которые неукоснительно соблюдали всё это время, – отметила генеральный директор Нижегородской фитнес-группы Елена Фадеева. – Благодаря введённым изменениям в клубы смогут вернуться те, кто в силу разных причин не мог их посещать. Это люди, у которых есть медотводы, или те, кто переболел и имеет высокий уровень антител, но в силу разных причин не оформил QR-код.

Однако послабления не означают, что можно расслабиться совсем. Губернатор уже отметил, что в случае ухудшения ситуации будут применяться обратные меры.

– Прошу представителей бизнеса с особой ответственностью отнестись к принятию решений о доступе по QR-кодам и «Мультипассам», – сказал Глеб Никитин. – Также обращаюсь к нижегородцам с просьбой максимально осторожно относиться к собственному здоровью, соблюдать масочный режим в общественных местах и сделать прививку тем, кто ещё этого не сделал.

Виктория Громова

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки