Дом уехал в яму: в Балахне объявлен режим локальной ЧС

Газета "Нижегородская правда"
Дом уехал в яму: в Балахне объявлен режим локальной ЧС
Фото: www.youtube.com
карстовые провалы в регионе фиксируют каждый год

В Балахне выясняют причины происшествия на улице Пушкина. Ранним утром стала проваливаться земля под жилым домом. Хозяева успели выбежать. Провал расширялся, и дом рушился на глазах.

 

Хозяева, семья Яськовых, проснулись от треска и грохота в пятом часу утра. Выбежав на улицу, они увидели, как стал разрушаться пристроенный к дому гараж, а затем и часть самого дома. Всё сползало в огромную яму.

Рядом с домом пруд, возле него проходит дорога. Часть её и провалилась, после чего яма, в которую начала заливаться вода из пруда, стала стремительно расти, разрушая дом. На место приехали оперативные службы. Дом отключили от всех коммуникаций. Провал зафиксировали 15 метров в шириной, столько же в длину и глубиной четыре метра. Причём жители говорят, что провала ничто не предвещало. Не было ни трещин на дороге поблизости, ни каких-то ям в грунте. Всё произошло совершенно внезапно.

На место приехал глава администрации округа Александр Галкин. В округе был объявлен режим локальной ЧС, создали оперативный штаб.

Жителям рухнувшего дома пришлось перебраться к родственникам. Ближайшие пять домов отключили от водоснабжения и поставили на них маяки. Кроме того, из-за провала перекрыли движение на участке дороги на улице Пушкина.

– Для жителей домов по улице Быковского, со стороны провала, расчищена и подсыпана грунтовая дорога с выездом на улицу Поповича, – прокомментировали в администрации Балахнинского округа. По всей вероятности, произошёл карстовый провал. Но заключение должны дать специалисты.

– Заключение мы сейчас ожидаем, – сообщили нам вчера в администрации округа. – Ситуация под постоянным наблюдением. Сообщений о новых провалах не поступало.

Напомним, что карстовые провалы в регионе фиксируют каждый год. В этом году, в феврале, грунт провалился в деревне Бабасово Павловского округа. Яма глубиной около 5 метров образовалась недалеко от домов. В Гагинском районе в прошлом году карстовые провалы произошли в селе Березники – там появились две ямы глубиной 10 и 5 метров. В июле 2018-го образовалась воронка недалеко от села Неледино Шатковского района. Поверхность земли ушла на глубину 50 метров. Диаметр воронки превысил 30 метров. А в 2013-м в Бутурлино среди ночи в карстовую воронку глубиной 14 метров провалились три нежилых дома и ещё один повис на краю. Жильцы успели выбежать.

Специалисты говорят, что спрогнозировать, где произойдёт очередной провал, невозможно. В большинстве случаев они образуются мгновенно, как это и случилось на прошлой неделе в Балахне. Причём хозяева говорят, что когда делали пристрой несколько лет назад, никаких подозрений, что с землёй может быть что-то не так, у них не возникло.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки