Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Трудовой прорыв

Какие профессии сейчас особенно востребованы в Нижегородской области

Какие профессии сейчас особенно востребованы в Нижегородской области

Фото: Александр Воложанин

В медицине особенно острый спрос на специалистов

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Необычная ситуация складывается на рынке труда в Нижегородской области – количество вакансий растёт, а резюме – снижается. Эксперты предрекают борьбу за специалистов и зарплатную гонку. Какие же профессии сегодня самые востребованные?

Врачебное дело

Пандемия изменила ситуацию на рынке труда в медицине и фармацевтике. По данным портала «Авито. Работа», за 2021 год значительно увеличилась потребность в медицинском персонале. Уверенное лидерство по количеству размещённых вакансий занимают фармацевты, их число увеличилось на 229%.

Растёт потребность медицинских учреждений также и во врачах разного профиля. К примеру, в Нижнем Новгороде количество предложений в стоматологических клиниках увеличилось на 69%.

За время пандемии медицинские учреждения стали активно искать и дополнительных сотрудников младшего персонала. Число вакансий санитаров в Нижнем Новгороде увеличилось на 95%.

Новые тенденции появились и на рынке труда в образовании. Из-за дистанта ощутимо вырос спрос на репетиторов – на 49%. Сегодня те, кто может подготовить школьника к сдаче ЕГЭ или ОГЭ, – серьёзные игроки на рынке труда.

По данным ресурса «Авито. Услуги», существеннее всего, сразу на 71%, выросла потребность в репетиторах по математике. Средняя цена за часовое занятие составляет 500 рублей. Почти так же сильно вырос спрос на репетиторов по русскому языку. Расценки те же.

В целом по России взрывной рост показал спрос на репетиторов по корейскому и японскому языкам – на 140% и 87% соответственно. За час онлайн-урока корейского преподаватель возьмёт в среднем от 650 до 800 рублей.

Профессионалов переманивают зарплатами.

Дорогие наши

Ещё одна примета времени, отразившаяся на рынке труда, – развитие онлайн-торговли. Сервис по поиску работы hh.ru фиксирует рост спроса в Нижегородской области на специалистов пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в 2,5 раза. Чаще всего опыт работы не требуется, в половине случаев предполагается сменный график. Из нужных навыков: умение работать на компьютере, быть ответственным, клиентоориентированным и коммуникабельным.

Средняя заработная плата, которую предлагают работникам пунктов выдачи, по Нижегородской области – 31 тысяча, что на 1,2 тысячи больше, чем в прошлом году.

Самая «дорогая» в стране вакансия специалиста пункта выдачи заказов предлагает доход от 90 тысяч до 250 тысяч рублей. Помимо стандартных обязанностей сотруднику предстоит консультировать клиентов по продукции.

– Стремительное развитие электронной коммерции спровоцировало высокий спрос не только на курьеров и сборщиков заказов, но и на специалистов пунктов выдачи. При этом здесь, как и во многих других сферах, наблюдается нехватка кадров: на одну вакансию специалиста ПВЗ сегодня приходится всего 2,1 активных резюме, – говорит руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Анна Буслова.

Серьёзный дефицит кадров наблюдается в промышленности. В среднем на одну вакансию в этой сфере претендуют до двух соискателей, а нормой считается пять-шесть резюме на вакансию. В таких условиях компании могут пойти по пути приёма на работу неопытных сотрудников, чтобы самим вырастить из них высококвалифицированных специалистов. Чаще всего промышленные предприятия нуждаются в специалистах сферы машиностроения, инженерах и специалистах в металлургической отрасли.

Ждут профессионалов и в других промышленных отраслях.

– Сегодня на интернет-порталах по подбору персонала в регионе открыта 901 вакансия в отрасли лёгкой промышленности. При этом особо остро стоит вопрос с поиском квалифицированных швей – более 800 специалистов требуется предприятиям на данный момент, – отметил директор Центра опережающей профессиональной подготовки Кирилл Частнов.

Одним из главных трендов рынка труда остаётся удалённая работа. За прошедший год число удалённых вакансий выросло на 30% по отношению к 2020 году. Пользуется популярностью вахтовый метод – здесь объём вакансий вырос на 25%.

Устроили гонки

Серьёзные кадровые потребности в финансовом секторе. С января по декабрь 2021 года на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество вакансий в банковской сфере. При этом количество резюме сократилось. И такая ситуация по всей стране.

– Отсекая декабрь, когда показатели найма закономерно падают из-за новогодних каникул, могу сказать, что такого не было никогда. Во время экономического кризиса, который у нас есть, рынок труда сопровождает огромное количество найма, – прокомментировала директор Нижегородского филиала hh.ru Ольга Брылева.

Уже сейчас предлагаемые зарплаты в банковской сфере выше ожидаемых – 44 280 против 41 212 рублей. Но впереди, считают эксперты, работодателей ждёт зарплатная гонка, ведь высококлассных специалистов будут переманивать.

В полтора раза за год вырос спрос на персонал. Ощутимее всего в таких сферах, как «Спортклубы, фитнес, салоны красоты», «Начало карьеры, студенты» (+119%) и «Административный персонал».

– С точки зрения соискателей ситуацию на рынке труда Нижегородской области можно охарактеризовать как благоприятную: вакансий достаточно много, причём есть предложения как для опытных специалистов, так и для начинающих, – подытожила Анна Буслова. – Для рынка труда в ближайшее время будет характерна высокая конкуренция за работников: компаниям придётся прикладывать больше усилий, чтобы успешно закрывать вакансии, а вот у соискателей выбор становится больше. Однако это не отменяет жёстких требований к навыкам, качествам и опыту: продолжится борьба за таланты в условиях дефицита кадров.

Самые высокооплачиваемые вакансии февраля (по данным SuperJob)

Директор нижегородского филиала – 140 тысяч рублей

Врач-хирург в частной клинике – 138 тысяч рублей

Программист «1 С» – 120 тысяч рублей

Бизнес-маркетолог – 100 тысяч рублей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::