«Встать в 6 утра и отправиться на тренировки — это ее стиль»: как юниорка из Нижнего Новгорода победила на первенстве Европы

«Встать в 6 утра и отправиться на тренировки — это ее стиль»: как юниорка из Нижнего Новгорода победила на первенстве Европы
Фото: pentathlon-russia.ru
Соревнования проходили в португальском городе Калдаш-де-Раинья с 28 августа по 2 сентября

16-летняя нижегородка завоевала золото на первенстве Европы по пятиборью. В женской эстафете по троеборью Елизавета Скуднякова в паре с москвичкой Юлией Боровковой обошла соперниц. О том, как девушке досталась победа на уровневых соревнованиях, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала мама спортсменки Ольга Парле.

 

Первенство проходило в португальском городе Калдаш-де-Раинья с 28 августа по 2 сентября. Для Елизаветы это первые международные старты. Ранее девушка несколько раз становилась призером и чемпионкой различных соревнований федерального уровня.

«Подготовка к этой победе — это, в первую очередь, Лизина заслуга. Встать в 6 утра в снег, в дождь и отправиться на тренировки — это ее стиль. Пятиборцы тренируются у нас в Нижнем Новгороде очень непросто. Тренировочные базы каждого вида спорта находятся в разных районах города, а хорошего крытого манежа для бега нет вообще. Спасибо администрации Училища олимпийского резерва за предоставление бассейна и спортзалов для наших тренировок», — заметила Ольга Парле.

По словам мамы юниорки, совмещать такие перемещения и нагрузки по учебе очень тяжело. Но девочку поддерживает семья и школа. В гимназии №13, где учится Лиза, администрация и учителя относятся с большим пониманием к ситуации. Добиваться высоких результатов помогает и профессиональная работа главного тренера Анастасии Деминой (плавание) — она первая разглядела Лизин талант, и Нины Седовой (легкая атлетика).

Елизавета Скуднякова пришла в современное пятиборье в 2015 году в группу заслуженных тренеров России Анастасии Деминой и Игоря Сои. Девушка стала кандидатом в мастера спорта России, членом сборной Нижегородской области с 2018 года и членом сборной России с 2020 года. На ее счету — победы на всероссийских соревнованиях в Нижнем Новгороде (2018) и на первенстве России в Кирове (2019), а также первое общекомандное место на Открытом первенстве в Нижегородской области (2020).

«Мы следили за Лизиным выступлением онлайн: они пришлись на начало учебного года, а у нас в этом году очень ответственный первый класс у Насти, не менее ответственный девятый — у Павла, и у Кати — третий класс. Смотреть в маленький экранчик телефона, конечно, было очень волнительно, трогательно, но камеры выхватывали главное, трансляция была прекрасная, — вспоминает Ольга Парле. — Я, как мать, всегда переживаю за здоровье и настроение Лизы, в первую очередь, а уж потом за результат. Но слезы счастья лились сами собой, когда мы слышали, как комментатор соревнований громко и восторженно произносит: «Елизауэта Скудниакова, Йуля Боровкова, Раааашааа! Зе Чемпионс!!!»

Теперь спортсменке из нижегородского Центра спортивной подготовки Елизавете Скудняковой предстоит выступить на Чемпионате мира в Египте. И начать подготовку к соревнованиям в новых видах спорта.

«Мы с мужем смеемся, что она угодила нам обоим. Роман пловец, а я — легкоатлетка. Стреляем с Романом тоже неплохо, но больше идеями и проектами, чем из оружия. Лиза стреляет, конечно, круче нас. Впереди у нее переход из троеборья в четырехборье — добавляется фехтование и коный спорт. Так что работы еще очень много», — поделилась Ольга Парле.

Ранее дизайнер Ольга Парле рассказала редакции сайта pravda-nn.ru, как создавалась коллекция одежды «Нижний. Собрание сочинений», которую весь мир увидел 24 апреля на модном показе Mercedes-Benz Fashion Week. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки