Лицевая сторона: как Нижний Новгород готовится к 800-летнему юбилею

Газета "Нижегородская правда"
Лицевая сторона: как Нижний Новгород готовится к 800-летнему юбилею
Фото: Александр Воложанин
Сейчас часть Нижегородского кремля закрыта строительными баннерами

Нижний Новгород за последние дни как будто превратился в большую строительную площадку. В городе развёрнуты масштабные работы по благоустройству, реставрации, ремонту. Так Нижний Новгород наводит лоск перед своим юбилеем.

 

Возьмут в кольцо

Строительные заборы повсюду выросли на территории Нижегородского кремля. На реставрацию закрыты скверы и обзорные площадки: мемориал «Вечный огонь», кремлёвский бульвар, губернаторский сад и другие.

Так, во время ремонта площади мемориала «Воинам-горьковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» заменят гранитное мощение, реконструируют лестницы и парапеты, капитально отремонтируют просевшую мемориальную стену и реставрируют постамент и лестницу танка Т-34.

На 90% завершена реставрация художественного музея.

– Сейчас уже убрали лишние стены, возведённые в советское время, полностью заменили инженерные сети. Теперь это будет просто фантастическое место, достойное тех картин, которые хранятся в фондах музея, – отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович.

Реставрируют и сам кремль. После завершения работ у горожан и туристов появится возможность пройтись круговым маршрутом внутри стен и башен кремля длинною в два километра.

При реставрации используются специальные кирпич и дерево, которые позволяют сохранить первоначальный облик крепости.

Около 400 современных скамеек и 1760 урн, выполненных в едином дизайне, установят на территории Нижнего Новгорода к 800-летию.

Уличный переворот

В апреле стартовал ремонт Большой Покровской. На главной пешеходной улице города разобьют цветники, спрячут под землю провода, сделают архитектурную подсветку зданий.

Одной из фишек Покровки станут деревянные подиумы, в которые поместят растения. Подиумы будут одновременно скамейками и навигационными стендами – на них разместят информацию о памятниках архитектуры.

Около театра кукол установят батуты для детей, а у здания Госбанка – кресла для отдыха. Существующую детскую площадку обновят. Старое покрытие, которое сейчас снимают рабочие, заменят на гранитную плитку.

Кипит работа в сквере на площади Горького. Здесь начали восстанавливать центральную лестницу. В конце апреля завезут тротуарную плитку, которая появится на месте старого демонтированного покрытия сквера.

В рамках благоустройства приведут в порядок систему освещения, смонтируют подсветку для памятника Горькому, установят лампочки, урны, посадят деревья, организуют новые клумбы.

Юбилейный ремонт затронул не только центр города. В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода началось благоустройство первой очереди Окской набережной. Речь идёт об участке от Канавинского моста до собора Александра Невского. На месте парковки у собора создадут сквер. У бывшего здания ярмарочной гостиницы Ермолаевых появится амфитеатр с местами для отдыха, столиками и встроенными шезлонгами.

Вдоль набережной отремонтируют парапеты, заменят ограждения, уложат бетонную плитку. Здесь установят смотровые площадки с биноклями, новые светильники, урны, оборудуют велопарковки и обустроят двухполосную велосипедную дорожку. Всего на территории будет высажено около 3000 новых деревьев и кустарников.

Продолжается благоустройство парка «Швейцария». В настоящее время работы завершены на 45%.

Сейчас в «Швейцарии» монтируют ливнёвки, сети водоснабжения, водоотведения, кабельную сигнализацию, электроосвещение и видеонаблюдение. Уже вовсю устанавливаются павильоны, беседки, туалеты, фонтаны, детские и спортивные площадки и скейтпарки. Продолжается реставрация ограды и входных групп. К 800-летию Нижнего Новгорода здесь разместятся 800 новых домов для птиц.

Объекты в объективе

Обновляются не только улицы, но и важнейшие здания – развёрнута глобальная работа по реставрации объектов культурного наследия.
Строительные леса появились вдоль фасада Дома архитектора на Верхневолжской набережной, 3, где размещается корпус Нижегородского художественного музея.

Продолжается реставрация Дворца детского творчества им. Чкалова. Здесь восстановят фасад, обновят инженерные сети здания, отреставрируют все декоративные элементы. Работы завершены на 10%, идут в соответствии с графиком.

– Наша задача – показать исторический облик здания с современными функциями, не нарушая его историю. В прошлом здание было оснащено самыми передовыми инженерными системами. Сейчас, спустя 100 лет, мы также оснащаем его современными инженерными сетями, не затрагивая предметы охраны и ценности этого здания, – рассказал автор концепции, руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимир Молоканов.

Всего к юбилею планируется отреставрировать более 100 объектов культурного наследия.

Работы по благоустройству и ремонту должны быть завершены к июлю–августу этого года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки