H
H e
S L n s
с

Алевтина Олюнина-Панарина: «Я вообще не могу сидеть на месте»

Алевтина Олюнина-Панарина: «Я вообще не могу сидеть на месте»

Фото: adm44.ru

Молодёжь была счастлива находиться рядом с олимпийской чемпионкой в день её 80-летия

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

15 августа поздравления с 80-летием принимала заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1972 года в лыжной эстафете Алевтина Олюнина-Панарина. Тогда она была просто Олюнина и представляла Горьковскую область. Уже больше 30 лет Алевтина Сергеевна живёт на Костромской земле, но Нижегородчина навсегда осталась в её сердце.

Постеснялась обратиться к Шанцеву

– Я ведь даже вернуться в Нижний Новгород хотела, ещё при губернаторе Шанцеве, – призналась Алевтина Сергеевна в телефонном разговоре с корреспондентом «Нижегородского спорта». – Просто возвращаться было некуда: у меня нет там жилья. Однажды знакомые посоветовали обратиться к Валерию Павлиновичу – попросить о помощи в предоставлении квартиры. Мол, спорт ведь он любит, к тому же мой земляк – костромич. Но я, знаете, постеснялась. Так и осталась жить в Костромской области.

– Почему же раньше обосновались там, а не в нашем городе?

– Я долго не была в родном Судиславле. (Родилась наша героиня в деревне Пчёлкино Судиславского района. – Прим. «НС».) А тут приехала и сразу попала на лыжную гонку. Увидела у детей азарт – и так им помочь захотелось! Условий-то не было совершенно: переодеваются на улице, лыжи одни на двоих… Вот я и решила, что нужна здесь. Пошла к руководству местного племзверосовхоза, объяснила, что хочу сюда переехать и тренировать детей, попросила о поддержке. Слава Богу, мне пошли навстречу. У нас появилась своя база, был выделен инвентарь. И работа кипела. Я занималась и с ребятишками из детских садов, и со школьниками. По вечерам вела группу здоровья у взрослых – люди туда буквально рвались. На лыжи поставила почти весь Судиславль! – слышно, как улыбается знаменитая спортсменка. – У меня были хорошие ученики в областной спортшколе олимпийского резерва, как тренеру мне присвоили высшую квалификационную категорию.

Алевтина Сергеевна – почётный гражданин города Костромы и Судиславского района Костромской области. 

Необходима активная жизнь

– Где и чем живёте сейчас, Алевтина Сергеевна?

– Живу в Костроме, переехала сюда из-за внуков. У меня их семеро! Рада приобщать их к спорту. 13-летняя Света, например, занимается лыжными гонками. Даниил, которому тоже 13, – греблей. Но у меня не только семейные заботы: я по-прежнему веду общественную работу. Являюсь членом Федерации лыжных гонок Костромской области, задействована в проведении соревнований. Меня просят выступать перед участниками, вручать призы. В том же Судиславле традиционно проходят состязания, которые собирают школьников из всех уголков Костромской области («Олюнинская лыжня». – Прим. «НС»). Пользуются популярностью соревнования «Кострома лыжная»…

Я вообще не могу сидеть на месте. 12 лет назад региональное отделение «Единой России» выдвинуло меня кандидатом в депутаты Костромской областной Думы, но я отказалась от законотворческой миссии. Не моё это. Мне необходима активная жизнь.

Дорога до школы в деревне Савино и обратно заставляла нашу героиню преодолевать 8 – 10 километров – либо пешком, либо на лыжах. 

– С Нижним Новгородом вас что-то связывает?

– Светлые воспоминания. Есть ностальгия по городу, в котором родились мои дети – Максим и Денис. По спортивному клубу «Торпедо», выступая за который я добивалась побед на лыжне. В Нижнем Новгороде у меня остались друзья, тепло поздравившие с юбилеем. Так, 15 августа в Костроме были мастера спорта по лыжным гонкам Василий и Ольга Полетаевы – муж и жена. Они привезли благодарственные письма от главы города Нижнего Новгорода, министра спорта Нижегородской области. Лидия Кузьмина вручила благодарственное письмо от спортклуба «Торпедо».

На лыжне – Алевтина Олюнина

На лыжне – Алевтина Олюнина

Фото: из архива героини

– А кто был из советских, российских спортивных звёзд?

– Трёхкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира по фехтованию на рапирах Галина Горохова. Четырёхкратный олимпийский чемпион в лыжных гонках Николай Зимятов. Из более молодых – двукратная олимпийская чемпионка лыжница Ольга Данилова, олимпийский чемпион в скоростном беге на коньках Александр Голубев (он костромич), вице-чемпионка лондонских Игр в боксёрском турнире Надежда Торлопова. К сожалению, не смогли приехать президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, Галина Кулакова, Любовь Мухачёва. Именно с Галей и Любой мы выиграли на Олимпиаде в японском Саппоро эстафету 3 по 5 километров. Этой победе исполнилось 50 лет, о чём, разумеется, говорили участники посвящённого мне торжественного вечера, где были и руководители региона. Особенно мне понравилось, что в зале Костромского областного Дома творчества детей и молодёжи было много юных спортсменов.

Простила тренера сборной

– Алевтина Сергеевна, раз уж зашла речь об Олимпиаде-72, расскажите, что помешало там стать двукратной чемпионкой.

– Я до сих пор уверена, что должна была завоевать золото в гонке на 10 километров. Увы, у нас не сложились отношения с тренером сборной Виктором Александровичем Ивановым. Перед гонкой он вдруг унёс смазывать мои лыжи в отдельную комнату – в моей практике это единственный случай, когда их смазывали не на виду у спортсмена. Судя по всему, Иванов положил не ту мазь, из-за чего я и потеряла драгоценное время, отстав от своей подруги Гали Кулаковой на 36 секунд. Тогда в Саппоро она выиграла три золотые медали, а могло у нас быть и равенство… Спустя много лет на юбилее четырёхкратной олимпийской чемпионки Кулаковой мы встретились с Виктором Александровичем, он вдруг встал и при всех начал передо мной извиняться. Те, кто был в курсе, сразу поняли, в чём дело. Тренера я, конечно, простила, но в любом случае обидно, что всё получилось именно так. Я ведь и в 1970 году на чемпионате мира в Чехословакии могла получить больше двух высших наград, если бы ко мне было больше доверия. В Горьком меня здорово поддерживал автозаводский наставник Александр Максимович Ершов, однако к сборной его не подпускали.

Алевтина Олюнина-Панарина награждена двумя советскими орденами «Знак Почёта». 

– В итоге вы закончили карьеру в 1974 году, после того как стали 13-кратной чемпионкой Советского Союза.

– Считаю, что ушла рано, ведь готова была отлично. Решила, что надо больше внимания уделять двум своим сыновьям и радовать детей, которых я буду тренировать. Кроме Горького, семь лет работала в Воркуте: вынудили семейные обстоятельства. И везде я полностью отдавала себя любимому делу.

От автора этих строк: когда Алевтине Олюниной было 15 лет, врачи запретили ей заниматься спортом из-за порока сердца. Но девушка не собиралась опускать руки. Она уехала в Горький, стала тренироваться у Александра Ершова и, правильно распределяя нагрузки, закрепилась в большом спорте. Да не просто закрепилась – отобралась на Олимпиаду-68. Правда, во французском Гренобле заняла только 9‑е и 11‑е места (соответственно в гонках на 5 и 10 километров), после чего хотела всё бросить. Не позволил Александр Максимович…

Редакция «Нижегородского спорта» от души желает Алевтине Сергеевне долгих лет полноценной жизни и радости от того, какими людьми растут её внуки.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::