Денис Лагутин: «Пробег «Нижегородской правды» рассматриваем как подготовку к «Кадету Приволжья»
Газета "Нижегородский спорт" №34 от 31.08.2022
Подписка на газету
Команда Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии В. Ф. Маргелов всегда в числе призеров
Традиционный легкоатлетический пробег на призы газеты «Нижегородская правда», который пройдёт 17 сентября, соберёт команды из разных уголков области. Они разыграют награды по 11 группам.
В состязаниях сборных команд школ районов и городов области на протяжении многих лет победителями неизменно оказываются ребята из Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

По словам тренера, команда подбирается ровная, слабых ребят нет
Это учебное заведение находится в посёлке Истомино Балахнинского муниципального округа.
На эстафете-2021 кадеты выставили две команды и также стали лучшими в группе сборных команд городских округов и муниципальных районов области.
Стройные, подтянутые, дисциплинированные, парни всегда привлекают к себе внимание болельщиков, а многие школьники поглядывают на них с восхищением: вот бы и нам стать такими!
Кадеты уже готовятся к пробегу «Нижегородской правды». Как идёт процесс, мы расспросили у преподавателя кадетского корпуса Дениса Лагутина, который занимается с командами перед эстафетой.
Кстати, сам он хорошо знает, что такое лёгкая атлетика: 15 лет тренировался у Евгения Валентиновича Кувшинова в Балахне.
– Денис Брониславович, в прошлом году вы выставили на пробег две команды. Не планируете в этом году увеличить число своих сборных?
– Подготовить ещё больше команд – с этим проблем нет. Проблема в том, чтобы доставить команды к месту старта. Ведь нужны автобус, сопровождение. В прошлом году была возможность воспользоваться большим автобусом, поэтому смогли привезти две команды, которые и финишировали первыми в своих группах.
– Ребята какого возраста защищают честь кадетского корпуса на эстафете «Нижегородской правды»?
– К пробегу готовятся кадеты 10 – 11-го классов, в первую очередь ребята, которые участвуют в соревнованиях по лёгкой атлетике, в военизированных стартах. К ним я подключил воспитанников 7 – 8‑го классов, с ними мы целенаправленно стали заниматься ещё год назад. Они уже ездили на областные соревнования и показали там хорошие результаты. Так что наша команда будет собрана практически из всех классов кадетского корпуса.
– Есть у вас ребята, которые занимаются именно лёгкой атлетикой?
– По видам спорта, конечно, разделение существует. Но в основном получается, что все делают многоборье и выступают на кадетских соревнованиях, куда входят лёгкая атлетика, строевая, огневая, силовая подготовка. Мы готовим универсалов, но, безусловно, есть кадеты, которые преуспевают именно в лёгкой атлетике. Например, в начале октября пройдут соревнования «Кадет Приволжья», на которых мы выступаем постоянно. Есть дистанции 100 метров, 1 километр, эстафета – легкоатлеты там нужны.
– И как ваши успехи на соревнованиях «Кадет Приволжья»?
– Бывало, что и выигрывали, а по большей части мы в тройке призёров. Кстати, пробег «Нижегородской правды» рассматриваем как один из этапов подготовки к «Кадету Приволжья». Сначала стартуем на нашей, Балахнинской эстафете, потом идёт «Нижегородская правда», следом – «Кадет Приволжья». Команда у нас подбирается ровная, слабых ребят нет. Я считаю, мы выигрываем как раз за счёт того, что все бегут хорошо, нет провальных этапов. Капитаном будет Артём Катунцев. Он как раз занимается лёгкой атлетикой.
– А где готовитесь к соревнованиям, есть ли у вас база?
– Конечно. Пять лет назад кадетский корпус, можно сказать, отстроили заново, обновили все сооружения, и спортивные в том числе. У нас есть практически всё: стадион, залы, плац, тир, стрельбище. Нет только бассейна – плавать ездим в балахнинский ФОК. Так что вся подготовка ведётся на нашей базе нашими специалистами.
– Успехов вам! Будем рады видеть вас на 96‑м пробеге на призы газеты «Нижегородская правда».