218 вернувшихся из-за границы нижегородцев могут оштрафовать за скрытие результатов тестирования на коронавирус

218 вернувшихся из-за границы нижегородцев могут оштрафовать за скрытие результатов тестирования на коронавирус
Фото: Александр Воложанин
В течение 3 дней после возвращения из-за границы россияне должны вносить результаты тестов на COVID-19 в форму на портале госуслуг

С 1 августа за границей побывало более 16 тысяч нижегородцев. При сверке анкет, заполненных на борту воздушного судна с данными на портале госуслуг, установлено, что около 2% пассажиров не внесли результаты тестирования в течение 3–х дней после прилета. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. 

 

Об административных правонарушениях составлено 218 протоколов. Материалы направлены в районные суды. За нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований при возникновении угрозы распространения заболевания предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей. А если это навредит здоровью окружающих, то размер штрафа увеличится до 150-300 тысяч рублей.

Напомним, что в течение 3 дней после прибытия регулярными авиарейсами из зарубежных стран россияне должны вносить результаты тестов на COVID-19 на ЕПГУ. Контроль за этим осуществляет региональный Роспотребнадзор.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ для граждан, возвращающихся в страну воздушным транспортом, установлены определенные правила. До вылета (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс) они должны заполнить электронную форму на портале госулуг и анкету на борту самолета. В течение трех дней после прибытия — пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг. До получения результатов исследования на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Если в течение 14 дней после возвращения в страну самочувствие ухудшится, нужно незамедлительно обратиться за медпомощью без посещения больницы.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось о необходимости носить маски в общественном транспорте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации