Дети в группе риска: зачем нужна прививка от гриппа

Дети в группе риска: зачем нужна прививка от гриппа
Фото: Алина Малинина
Иммунная система детей еще не сформирована

На пороге сентябрь, а значит, скоро начнётся прививочная кампания против гриппа. Как предупреждает Роспотребнадзор, в этом году вакцинация особенно актуальна, поскольку будут одновременно циркулировать новые вирусы гриппа и вирусы СОVID-19, и двойное заражение очень опасно.

 

По словам врача эпидемиолога нижегородской детской поликлиники № 39 Сергея Майорова, особенность гриппа в том, что он поражает людей с низким иммунитетом.

-Дети как раз относятся к этой категории, поскольку их иммунная система ещё не сформирована, — отмечает специалист. — В особой группе риска — дети с хроническим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхо-лёгочной системы, с сахарным диабетом. Они могут переносить грипп с тяжелыми осложнениями, самым опасным из которых является пневмония. При заболевании гриппом не привитых детей ежегодно в мире фиксируются летальные случаи.

Кроме того, в этом году ожидается циркуляция новых штаммов гриппа, которых ранее не было. Актуальные штаммы включены в состав вакцины.

Фото: Алина Малинина
Последствия сочетания гриппа и нового коронавируса могут привести к тяжелому течению заболевания

Ситуация осложняется тем, что в этом году можно одновременно заразиться гриппом и коронавирусной инфекцией. Как отмечает Сергей Майоров, наслоение нескольких инфекций всегда нежелательно, даже если это банальная ОРВИ и грипп — течение болезни осложняется. Последствия же сочетания гриппа и нового коронавируса могут быть самыми непредсказуемыми и привести к тяжелому течению заболевания.

Прививать детей от гриппа врачи рекомендуют с шести месяцев.

—  До 6 месяцев ребенок находится на грудном вскармливании и  его оберегает от инфекций молоко мамы, — рассказывает  и. о. директора нижегородского областного центра  общественного здоровья и медицинской профилактики Ксения Лямцева. — Когда ребенок поступает в детский сад или в школу, то он находится  в тесном контакте с большим количеством детей, и если он не привит,  то может стать причиной эпидемии.

Фото: Алина Малинина
Причиной эпидемии может стать контакт с другими детьми

В этом году школьники прививаются в школе,  дети, посещающие детский сад, — в своём дошкольном учреждении. Для этого в каждом детском образовательном учреждении оборудован процедурный кабинет. Неорганизованные дети прививаются в поликлинике по месту жительства по предварительной  записи, перед этим необходим осмотр у педиатра на наличие противопоказаний.  Отводами для прививки могут быть индивидуальная непереносимость, аллергия на куриный белок и период заболевания острой респираторной инфекцией.

Привиться нужно не менее, чем за две недели до начала эпидсезона, то есть в сентябре- начале октября.  Поступление вакцины в регион начнётся в конце августа-начале сентября.  Специалисты рекомендуют прививаться от гриппа всей семьёй, чтоб обезопасить себя и детей от его тяжелых последствий.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что аппарат для спасения жизни тяжелых больных разработали ученые в Сарове.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров