Имя Валерия Чкалова лидирует в голосовании в рамках проекта «Великие имена России»

Имя Валерия Чкалова лидирует в голосовании в рамках проекта «Великие имена России».

 

Всего в первый день финального этапа конкурса проголосовали более 8,5 тысяч нижегородцев.

Промежуточные результаты голосования публикуются на сайте ВеликиеИмена.рф. Информация обновляется ежедневно не позднее 12.00. Сейчас в нижегородском списке лидирует имя Валерия Чкалова. За него проголосовал 4791 нижегородец. Почти в два раза меньше человек (2453) отдали голоса имени Максима Горького. Имя Козьмы Минина замыкает тройку (1407 голосов).

Во вторник, 13 ноября 2018 года в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, посвященная старту финального голосования в рамках конкурса «Великие имена России». В ней приняли участие председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин и руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

«Этим конкурсом мы закладываем традицию массово интересоваться именами людей, которые прославили наш регион. С Нижегородской областью связаны многие выдающиеся личности. И у нас большое количество безымянных объектов, которые достойны получить имя известного земляка», — отметил Роман Стронгин.

Борис Пудалов рассказал об уникальных документах о жизни Максима Горького, Валерия Чкалова и Козьмы Минина. Так, например, в архивах Нижегородской области хранятся подлинные записи о рождении Горького и Чкалова, документы вдовы Минина, а также документы о деятельности Валерия Чкалова.

«У нас сохранились документы его первой большой аварии. Аварий было много. Но они были не смертельные. А в этой он уцелел чудом. У нас сохранилось описание того, что произошло сразу после. Машина начала разваливаться в воздухе. И летчику повезло. Кресло пилота и часть фюзеляжа упали на дерево, которое смягчило удар. Чкалов остался жив», — рассказал Борис Пудалов.

Как сообщалось ранее, конкурс «Великие имена России» стартовал 11 октября 2018 года. Жителям страны предложили выбрать известных соотечественников, чьи имена дополнят официальные названия 47 аэропортов России. В этот список вошел и нижегородский аэропорт «Стригино».
12 ноября был опубликован шорт-лист конкурса. В него вошли Максим Горький, Валерий Чкалов и Козьма Минин.

Голосование продлится до 30 ноября. Отдать голос за своего кандидата можно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, заполнив анкету у волонтера. Больше 300 волонтеров добровольческой организации «Волонтеры Победы» работают в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Добровольцев можно найти в торговых центрах, здании Московского вокзала, а также в аэропорту «Стригино».

Победитель конкурса будет объявлен 5 декабря 2018 года.

Добавить сайт в мои источники