H
S L n s
с

Как за два века изменился Александровский сад, в котором любили гулять Шаляпин и Горький

Как за два века изменился Александровский сад, в котором любили гулять Шаляпин и Горький

Фото: Мария Материкова

Сад вновь становится центром притяжения и всесезонным местом для отдыха

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Об этом месте знают далеко не все туристы. Зато для нижегородцев оно имеет особое значение. Выпускники сюда приходят встречать рассвет, молодожены традиционно заезжают на фотосессию, ценители прекрасного – на концерты, а спортсмены – на пробежки. Речь идет об Александровском саде, который расположен в центре Нижнего Новгорода. Как найти скрытый от непосвященных глаз парк и чем он может удивить – читайте в неформальном путеводителе редакции сайта pravda-nn.ru «Нижний в кармане».

Первый в истории города общественный парк, основанный в 1835 году, признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. В свое время здесь даже любили гулять Горький и Шаляпин. Но обо всем по порядку…

Сад в английском стиле

Ранее на Дятловых горах, о которых мы рассказывали ранее, стояли неказистые избы и сараи, а также строения Панской слободы, Петропавловская и Пятницкая церкви. Вид на город с Волги портили задние дворики, огороды и выгребные ямы. Поэтому император Николай I приказал их снести, а склоны подрезать и одерновать. Работы шли под руководством академика Ивана Ефимова и полковника корпуса инженеров путей сообщения Петр Готман.

На откосе с перепадом высот более 70 метров стали создавать сад площадью около 35 гектаров. На это потребовалось около 223 тысяч рублей. Поскольку в те времена эта сумма была немаленькой, помимо государственного финансирования потребовалось увеличение сборов на Нижегородской ярмарке.

Рубль конца 1830‑х — это 1,5 кг пресноводной рыбы или 2,5 кг говядины. За те же деньги на рынке предлагали четыре десятка яиц или 1 кг масла. Столько же стоили воз соломы (66 кг) или половина воза сена (около 33 кг). За 70 – 150 рублей простой чиновник мог купить шинель, от 200 до 300 рублей стоила лошадь, а в 400 – 500 рублей оценивался крепостной крестьянин или рабочий с семьей. А 200 тысяч, в которые обошлось строительство Александровского сада – это более тысячи годовых зарплат ярморочных дворников или около 500 годовых окладов мелких чиновников. На эти же деньги можно было приобрести 800 лошадей или 600 крепостных.

В устройстве набережной, съездов и сада задействовали 844 наемных рабочих и арестантов.

В 1836 году император прислал в Нижний Новгород придворного садовника Карла Петцольда. В Германии он считался мастером романтических пейзажных композиций. Особенно садовнику удавались парковые ансамбли со сложным рельефом, водными объектами и обилием глубоких видовых точек. Готовый проект после проверки Московской дворцовой конторы получил нижегородский губернатор Михаил Бутурлин. А в 1837 году в наш город на помощь Карлу Петцольду прибыли Иван Свобода и Федор Мурашкин. Сад формировался как бесконечный ряд видовых точек, с которых открывались живописные виды на Нижне-Волжскую набережную, Волгу и заволжские дали. Работу осложняли оползни, но к 1841 году основная часть была завершена. А высадка деревьев продолжалась вплоть до 1851 года.

Обустроенный парк на склонах Волги в границах Верхневолжской и Нижневолжской набережных, стен Нижегородского кремля и комплекса трамплинов на Сенной площади назвали Александровским – в честь супруги Николая I. Тогда зеленым зонам нередко давали имена титулованных особ, поэтому Александровские парки любопытные туристы могут найти не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове и Новочеркасске.

Фото: Архив

Так выглядел Александровский сад в нашем городе середины XIX века

Первый общественный парк города быстро стал любимым местом отдыха нижегородцев. В Александровском саду жизнь бурлила – отдыхающих часто развлекали оркестры, хоры русских и цыганских песенников, акробаты и фокусники. Время здесь любили проводить Алексей Горький, Федор Шаляпин и Павел Мельников-Печерский.

«В сумерки сад весь горел тысячами разноцветных огней, освещавших густые толпы гулявших по его извилистым аллеям», — записал в 1867 году историк Николай Храмцовский.

После войны в парке установили памятник летчику Чкалову и лестницу, названную в его честь. В хрониках также сохранилась информация о празднованиях Дня города и Дня Военно-морского флота в Александровском саду. А в 1958 году дирижера Израиль Гусман предложил создать в парке открытую сцену. В результате «ракушка» несколько десятилетий оставалась одним из ключевых элементов города.

Фото: Архив

По словам композитора Дмитрия Шостаковича, в 1962 году Москва «стала музыкальным пригородом Горького»

В 1963 — 1966 годах архитектор Валентина Баулина занялась реконструкцией общественного пространства. В парке появились дополнительные дорожки и площадки для отдыха, новые скамьи, беседки, ограждения, фонари. Кроме того, было проложено несколько лечебно-оздоровительных маршрутов — терренкуров, теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки в нижней части сада. А около парка у бульвара имени Нестерова создали площадку с декоративным бассейном и кафе.

В 1990‑е годы работы по уходу за Александровским парком прекратились, и он пришел в упадок. Видовые площадки заросли, дерновый покров местами выпал, ливневые системы разрушились, на склонах началась эрозия.

Место вдохновения и силы

К 800-летию Нижнего Новгорода знаковое место решили привести в порядок. Поэтому в прошлом году Александровский сад благоустроили за 500 млн рублей. Концепцию по заказу АНО «Центр 800» разработало бюро Wowhaus.

Работы прошли еще не на всей территории, но местные жители уже вернулись в парк. Спустя перерыв в несколько лет нижегородцы вновь приходят сюда с питомцами и близкими людьми, встречают рассветы и закаты, фотографируются, слушают музыку, занимаются спортом. Для этого здесь даже оборудовали специальную площадку.

Фото: Мария Материкова

Врокаут зону можно найти в верхней части парка, а неподалеку от нее – дорожки для бега

В наши дни Александровский сад близок не только любителям спорта, но и людям с активной жизненной позицией. Не случайно он становился площадкой для международного архитектурного фестиваля О’Город, фестиваля об экологии, о красоте, о здоровом образе жизни Botanica, фестивля народов и культур «Объединяя традиции» и многих других мероприятий.

Разумеется, как и прежде здесь звучит музыка. После пожара 1900‑х годов «ракушку» восстановили для лучших артистов. Этим летом на эстраде планируются концерты Нижегородской филармонии, платная часть фестиваля «Столица закатов» для музыкальных эстетов и инсталляции фестиваля Intervals.

Кроме того, в начале июня в Александровском саду прошли съемки клипа для Всероссийского молодежного телемарафона патриотической песни «С чего начинается Родина». Дарья Куликова в сопровождении оркестра народных инструментов исполнила «Сормовскую лирическую». Выступление солистки нижегородского камерного музыкального театра им. Степанова снято телекомпанией ГТРК.

Кстати, в парке поют не только люди, но и птицы. Услышать их можно в любое время суток, даже не выезжая из города. Местные жители даже сделали для них необычную кормушку – настоящий птичий «McDonald’s».

Уличные художники искали вдохновение в Александровском саду и ранее. Яркими примерами могут служить муралы, созданные на трансформаторной будке в 2019 году в рамках арт-проекта MESTO. Антония Лев из Москвы запечатлела летнюю беззаботность в работе «Корги на горке», а Сергей Acse из Иваново в своей «Абстрактике #4» предлагает найти аналоги фрагментов из мировой живописи и скульптуры. Чем удивили художники на фестивале в этом году, читайте на сайте pravda-nn.ru.

Самый известный арт-объект парка – это «Буква А», установленная в мае 2015 года. Ее сконструировала команда архитекторов из Нижнего Новгорода. По задумке, буква должна была зацвести, превратившись в ландшафтный объект – внутрь монумента поместили княжик сибирский и лиану с белыми цветами.

Фото: Кирилл Мартынов

Современный монумент является главным объектом Александровского сада, лишний раз напоминая о названии локации

Фотобанк

Дальше – больше

Благоустройство в Александровском саду продолжится. По задумке, пространство будет разделено на три смысловые части: видовую, событийную и прогулочную террасы. Словом, парк получится многоярусным и многофункциональным, как обновленная набережная Федоровского.

Согласно концепции, представленной Институтом развития городской среды Нижегоросдкой области, в Александровском саду появятся «чайный павильон» со смотровой площадкой, сухой фонтан, «парящая терраса», пешеходный мост с кафе, «лесная комната» и игровая площадка для детей. Зимой нижегородцы и гости города смогут кататься здесь на санках и лыжах, пользуясь пунктом проката, а летом – любоваться инсталляциями в штольнях.

Фото: sreda800.ru

Это может стать необычным дополнением музейной набережной

К слову, найти развлечения и перекусить после прогулки туристы могут уже сейчас. Для этого достаточно дойти до одной из набережных. Чтобы посетить музеи, нужно подняться на Верхне-Волжскую, а отдохнуть у реки или отправиться в тур на «Валдае» можно на Нижневолжской. Поблизости также есть памятник природы Волжский откос с Печерским монастырем, кремлем и церковью Иоанна Предтечи. А ресторанчики с летними верандами и гостинично-развлекательном комплексом находятся в Красной слободе и на на Георгиевском съезде.

Ранее редакция сайта pravda-nn.ru рассказывала о ближайших достопримчательностях – Доме Архитектора, усадьбе Рукавишниковых и доме Каменских. Что еще интересного наш город готовит для отдыхающих, читайте в нашем неформальном путеводителе «Нижний в кармане».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::