Новые символы, цветущие сакуры и светящийся кремль: раскрываем тайны Дятловых гор

Новые символы, цветущие сакуры и светящийся кремль: раскрываем тайны Дятловых гор
Фото: Игорь Иванов
Нижний Новгород основан на семи холмах

Нижний Новгород становится все более привлекательным для туристов. Наш город не раз попадал в рейтинги для путешествий на выходные, городов для влюбленных и самых комфортных мегаполисов. Однако перед теми, кто добрался до Нижнего, часто встает вопрос — куда пойти. Накануне 800-летия города редакция сайта «Нижегородская правда» составляет неформальный путеводитель «Нижний в кармане», который поможет легким на подъем компаниям сориентироваться на новом месте и откроет что-то новое коренным нижегородцам.

 

Третьей точкой  в нашем путеводителе станут Дятловы горы.  Это семь холмов, расположенных по высокому берегу на слиянии Оки и Волги, на которых был основан Нижний Новгород.

Так видели Дятловы горы одни из первых их исследователей и путешественников

Прошлое

Впервые наименование «Дятловы горы» ввёл Павел Иванович Мельников, обнаруживший самое раннее упоминание этого названия в «Книге Большому Чертежу» (1627 ). Мнения по поводу его происхождения разделились. Мельников опубликовал в «Нижегородских губернских ведомостях» мордовскую «легенду о Скворце и Дятле».  Она говорит о  том, что жил когда-то в этих краях мордвин Скворец и  чародей Дятел. Как-то Скворец спросил Дятла о судьбе своих детей (а их было  семьдесят от  восемнадцати жен!). И отвечал Дятел: Если дети твои будут жить мирно и согласно друг с другом, то долго им владеть здешними местами, а если поссорятся, то будут покорены.

Время шло. Умер чародей Дятел, и похоронил его Скворец на горе при устье Оки-реки. И  стали называть это место «Дятловы горы». Умер за ним и Скворец, а перед смертью завещал детям своим взаимное согласие и единодушие, но потомки их стали враждовать между собой, и тогда Андрей Боголюбский изгнал их с устья Оки, а племянник его Юрий Всеволодович, построил здесь Нов-Град Нижний. Так и сбылось предсказание Дятла.

Фото: Кирилл Мартынов
Мало кто знает, что часть Зеленского съезда тоже относится к Дятловым горам

По другой легенде Дятел — прозвище мордвина-язычника, полученное им за то, что он был вынужден постоянно работать топором для постройки на месте слияния Оки и Волги жилищ для своих восемнадцати жен и семидесяти сыновей.

Есть и более прозаическое предположение, что название гор произошло от внешнего сходства этих высоких  берегов  с прожилками красно-белой глины  с раскраской оперения дятла. А известный исследователь Нижегородского края Александр Гациский писал, что скорее всего, в лесах,  покрывавших эти холмы, обитало много дятлов.

Но как бы то ни было, название  дошло и до наших дней. В честь Дятловых гор нижегородские студенты вместе с уличным художником Антоном Табатчиковым даже создали стрит-арт на Гребном канале. Изображение «колдуна в образе парящей птицы» лучше всего просматривается сверху, например, с канатной дороги. 

Фото: Юлия Гусева

Настоящее

Сегодня вид на город с реки и сами  Дятловы горы меняется. Появились  благоустроенные набережные и  яблоневые аллеи на самом берегу. Запечатлеть эту красоту с высоты птичьего полёта  современным фотографам помогают дроны, которые позволили нижегородцам и гостям города увидеть  Нижний Новгород  в самых неожиданных ракурсах — от самой реки и до вершин Дятловых гор.

Множество милых необычных малых скульптурных форм расположились на Нижневолжской набережной — причудливые металлические деревья, скульптуры – зонтики . В этот уже ставший популярным уголок влюблённых сегодня ездят для фото-сессий новобрачные. Теперь на набережной есть даже яблоневая аллея. Это знаменитые декоративные яблони Недзвецкого, которые часто сравнивают по красоте с цветущими сакурами.

Фото: Мария Махлонова
Яблони делают прогулки по Нижневолжской набережной еще более романтичными

Практически каждый год появляются новые памятники.  Это и величественный Пётр Первый у подножия кремля,  и памятник труженикам Волги перед Речным  вокзалом возле причала,  и сверкающий на солнце серебристый олень у Чкаловской лестницы, и  рвущийся в небо воздушный шар, в корзине которого  приготовился к полёту  Жюль Верн, у гостиницы «Азимут».

Фото: Ольга Севрюгина
Местные жители любят фотографироваться с памятником на набережной Федоровского

По всей территории старого Нижнего реставрируются фасады исторических зданий и храмы – от Рождественской церкви, Благовещенского монастыря и Вознесенской церкви на Ильинской улице, до уникальных особняков — домов нижегородских купцов на улицах Рождественской и Ильинской.

Склоны Дятловых гор, склонные к оползням, покрывают специальными сетками и засеивают газонной травой. Берегоукрепительные работы ведутся уже несколько лет.

стрелка Набережная Федоровского
Фото: Кирилл Мартынов
С гор открываются удивительные виды на город

На фасадах исторических зданий проводятся видео-маппинги различных фестивалей. Фестиваль INTERVALS уже не раз преображал фасад здания бывшей фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной. Становился импровизированным экраном и фасад мукомольного завода, который был снесён этой весной. Этой осенью нижегордцев покорил своей красотой показ инсталляции на фасаде бывшего Ромодановского вокзала. А сегодня в огромный экран всё чаще превращаются и стены кремля. Новый год, День города, День народного единства – на все эти праздники на стенах и башнях древней крепости появлялись тематические истории, рассказанные цветом и светом.

подсветка Кремль День народного единства 1
Фото: Александр Воложанин
Так засиял Нижегородский кремль в День народного единства

Будущее

К юбилею города  отреставрируют многие здания и храмы,  расположенные на Дятловых горах, которые издавна называют лицом Нижнего.  Совсем скоро зазвучат колокола воссозданной соборной колокольни в кремле, Ведутся там и работы по воссозданию утраченного храма в честь преподобного Симеона Столпника. Планируется восстановить знаменитый фуникулёр, который свяжет площадь Минина и улицу Рождественскую.

Фото: Кирилл Мартынов

А  забавные герои  Дятел Гор  и Олененок Нино станут официальными талисманами юбилея Нижнего Новгорода на праздновании в 2021 году. Именно легенда о Дятловых горах вдохновила молодого дизайнера Никиту Киселёва на создание этого проекта, который и стал победителем народного голосования и заново напомнил нижегородцам легенду о том, как возник их город.

Фото: Никита Киселев
Дятел и олененок стали символами 800-летия Нижнего Новгорода

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете «Нижний в кармане».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров