H
H e
S L n s
с

Корейский триумф Наташи и Насти

Корейский триумф Наташи и Насти

Коллаж Сергея КУРДАЕВА. Фото с сайта gettyimage.com

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Впервые после 1976 года Нижегородская область вписана в историю Олимпийских игр благодаря медали в конькобежном спорте. Удалось поддержать традиции и в лыжных гонках. Бронзовых наград удостоились Наталья Воронина и Анастасия Седова.

ТРЕТЬЯ В ЛЕТОПИСИ

42 года назад в австрийском Инсбруке блистательно выступила Татьяна Аверина. На той Олимпиаде она завоевала две золотые медали (1000, 3000 метров) и две бронзовые (500, 1500). Позднее лучшим результатом представителя нашего региона было 7‑е место Виктора Лёскина (1980 год, американский Лейк-Плэсид, 10000 метров). На Играх 1992, 1994 и 1998 годов нижегородские конькобежцы не выступали, а участник четырёх Олимпиад Дмитрий Лобков не смог подняться выше 11‑й позиции, достигнутой на дистанции 500 метров в 2002‑м в Солт-Лейк-Сити (США). В корейском Канныне у нас появилась третья медалистка. А первая – это Наталья Донченко, 58 лет назад в американском Скво-Вэлли добывшая серебро на пятисотке. Таким образом, на олимпийских ледовых дорожках нижегородцы – точнее, нижегородки – выиграли в общей сложности шесть наград.

Надеялись ли в редакции «Нижегородского спорта» увидеть Наталью Воронину на пьедестале почёта? Безусловно. На это надеялись и личные наставники 23-летней Наташи – заслуженный тренер России Владимир Акилов, тренер высшей категории Ольга Ерошенко, – и многие другие сотрудники автозаводской комплексной СДЮСШОР № 1, Центра спортивной подготовки. Хотя, напомним, дебют Ворониной – на дистанции 3000 метров – ярким не назовёшь. Трёхкратная олимпийская чемпионка Мартина Сабликова обогнала Наталью и остановилась в шаге от пьедестала. Нижегородская конькобежная звезда была 10‑й среди 24 спортсменок, хорошо начав движение, но неважно закончив.

– Возможно, сказалось большое волнение, потому что даже когда разминалась, оно чувствовалось, – призналась Воронина в интервью агентству «Р‑Спорт». – Паша Абраткевич (поляк, тренер женской сборной России, которому МОК отказал в приглашении на Игры. – Прим. «НС») пытался что-то объяснить, но у меня было какое-то судорожное состояние. Постараюсь на «пятёрке» так не нервничать, ну разве что чуть-чуть.

И вот долгожданная дистанция 5000 метров. Судьба распорядилась так, что Воронина и Сабликова, победившая на «пятёрке» и в Ванкувере-2010, и в Сочи-2014, снова выступали вместе и снова последними. Ориентирами для них оказались результаты Эсме Виссер из Нидерландов (6.50,23), её соотечественницы Аннук ван дер Вейден (6.54,17) и канадки Ивани Блонден (6.59,38). Нижегородка захватила лидерство в забеге, за 8 и 7 кругов до финиша (при 12 с половиной) даже опережала график Виссер, однако затем скорость упала, чешка вышла вперёд. Перед заключительными 400 метрами наша землячка имела уже лишь четвёртое время, но вырвала-таки бронзу у ван дер Вейден, которая после финиша российской соперницы едва сдерживала слёзы. «Выжав» 6.53,98, Воронина выиграла у голландки 19 сотых секунды! Ну а Сабликова ликовала оттого, что домчалась до серебра (6.51,85).

Кстати, Наталья рассказала про благородство Мартины – единственной спортсменки, которая во время Олимпиады предложила ей тренироваться вместе.

– Она сказала: если хочешь, можешь работать с нами без всяких проблем, её тренер «засекал» бы меня. Я пару раз воспользовалась этим предложением, но в большинстве случаев делала всё одна, так как это всё-таки разная работа, – передаёт слова Ворониной ТАСС.

ХОТЕЛА СКОРЕЕ УЕХАТЬ ДОМОЙ

– Всё очень круто и неожиданно, – поделилась эмоциями Наталья, которую поздравили премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Нижегородского региона Глеб Никитин. – Бежала последние круги из последних сил, отдавала всё на результат, но не осознавала, что это будет призовое место. Смогла собраться психологически после 3000 метров, где выступила неудачно. Расстроилась, не рассчитывала ни на что, но Павел Абраткевич мне говорил, что я всё могу. Очень рада, что показала такой результат даже без моего тренера. Приходилось работать без него, но мы общались через интернет, часто общались. Спасибо и Сергею Константиновичу Клевчене – за то, что он мне здесь помогал, вёл по дорожке.

Воронина не стала скрывать, что неудача на «тройке» вообще вызвала у неё желание поскорее отправиться домой:

– Первые дни было очень тяжело, у меня многое не получалось. Тренировки были не быстрыми. После «тройки» я уже считала дни, когда поеду домой, так как все надежды рухнули. Хотелось убежать, ни о чём не думала. Хотя всё же закрадывалась мысль: а вдруг?..

19 ноября 2017-го на этапе Кубка мира в норвежском Ставангере время Натальи на «пятёрке» было 7.02,40 (6‑е место). Из 7 минут она выбежала 20 ноября 2015-го на скоростном катке в Солт-Лейк-Сити – 6.53,16. В Канныне 16 февраля 2018 года Наташа промчалась на таком же уровне. Её впечатлило то, как преодолели дистанцию Эсме Виссер и Аннук ван дер Вейден, но Абраткевич и Клевченя посоветовали подопечной делать то, что она умеет, не обращая внимания на секунды. Притом Клевченя высказал мнение, что на любимой пятикилометровой дистанции Воронина могла оказаться ещё выше.

СТАДИОН ХОДИЛ ХОДУНОМ

А вот как прокомментировал корейский триумф своей ученицы Владимир Константинович Акилов в интервью «Нижегородскому спорту». Заслуженный тренер России находится с другими воспитанниками в подмосковной Коломне, и мы связались с ним по телефону.

– На «тройке» Наташа выступила неудачно, – признал Владимир Константинович. – Как с ней это уже было на первенстве мира, на чемпионате Европы, начала в очень высоком темпе и просто не доехала. Но на Олимпиаде ей было крайне тяжело: ни спарринг-партнёров, ни тренера. Да, они созванивались с Павлом Абраткевичем по скайпу, он корректировал работу, но его не было рядом во время старта. И Наташа просто растерялась. Мы с ней потом связывались после «тройки», она сказала, что ей было очень некомфортно. Понимала, что бежит неправильно, но исправить ситуацию не могла. В то же время заверила меня, что чувствует себя хорошо и на «пятёрке» постарается выступить лучше. Я дал кое-какие рекомендации по бегу, подчеркнул, что по прямой нужно катиться, а не частить, чтобы не было такого высокого темпа. Потом узнал из одной телевизионной передачи, что она тренировалась вместе с Мартиной Сабликовой. Считаю, на этой Олимпиаде они здорово помогли друг другу. И Сабликова стала второй, хотя на «тройке» до пьедестала тоже не добежала, и Наталья выдержала всю дистанцию.

На «пятёрке» у неё всё получилось хорошо, потому что она стайер от Бога. Наташа лёгкая, что для бегунов на длинные дистанции немаловажно, и вместе с тем сильная, упорная. Она с самого детства последние круги всегда старалась бежать быстрее, чем первые. Умеет собираться именно на последние круги. Это редкое качество.

Наставник не скрывал, что бронзовая медаль воспитанницы всё же стала для него неожиданностью.

– Я ведь выступление Наташи онлайн не смотрел, – заметил Владимир Константинович. – В тот момент Даша Качанова как раз выступала в Коломне на Кубке России среди ветеранов. Нам обязательно нужен был старт: месяц не бегали на соревнованиях, вот и заявились вне конкурса. Так что я был с ней на дистанции. Когда пришёл в тренерскую, женщины уже завершили забеги на 5000 метров. И мне Петров, тренер Юскова, говорит: Наташа – третья. Что? Как? Я стою, ничего не понимаю. Потом, конечно, такая радость была! Ликовали все – спортсмены, тренеры, зрители на стадионе! Стадион просто ходуном ходил. Мы с Наташей, естественно, созвонились. Я её поздравил с успехом. У меня самого телефон потом полтора дня разрывался.

Воронина стала первой воспитанницей Владимира Акилова и Ольги Ерошенко, достигшей олимпийского пьедестала. И нельзя не сказать, что скоростной бег на коньках Наташа полюбила благодаря своей маме – тренеру по конькобежному спорту Ольге Германовне Ворониной.

«ПОВИСЛА» НА СОПЕРНИЦЕ

Неделю назад мы сообщили, что в своей дебютной олимпийской гонке – 15-километровом скиатлоне – саровская лыжница Анастасия Седова (ЦСП) заняла 12‑е место. Вторым видом программы стала для неё гонка на 10 километров свободным стилем с раздельным стартом. Здесь воспитанница спортшколы «Атом», тренеров Николая и Елены Седовых (родители спортсменки) показала 8‑й результат. Сенсационную победу одержала четвёртый номер сборной Норвегии Рагнхильд Хага, её время – 25.00,5. Трёхкратная олимпийская чемпионка Шарлотта Калла из Швеции – триумфатор пхёнчханского скиатлона – проиграла 20 секунд. На тот момент шестикратная чемпионка зимних Игр норвежка Марит Бьорген и финка Криста Пармакоски (обе получили бронзу) отстали на 31,9. Нашу Анастасию отделили от победительницы 1.07,3 секунды. Десятку сильнейших замкнула Анна Нечаевская (+1.24,3), Алиса Жамбалова стала 17‑й среди 90 участниц.

17 февраля в эстафете 4 х 5 км саровчанке отвели третий этап. На первом Наталья Непряева захватила лидерство, затем Юлия Белорукова его удержала, хотя разница со шведской сборной, которую на этом этапе представляла Калла, составляла всего 1,7 секунды. Эбба Андерссон вышла вперёд, Седова висела у неё на пятках, и на финише их разделили три десятых секунды. Но благодаря усилиям Рагнхильд Хаги через 3,4 секунды после лидера приняла эстафету Марит Бьорген. Она и Стина Нильссон – олимпийская чемпионка Пхёнчхана в спринте – оторвались от Анны Нечаевской, однако бронзу она не упустила. Отрыв от Кристы Пармакоски составил 19,3 секунды. Выиграла эстафету Норвегия – 51.24,3. Отставание Швеции – 2 секунды, России – 43,3. Всего в эстафете участвовали 14 сборных. Нельзя не отметить молодость нашего состава: Нечаевская – 1991 года рождения, все остальные – 1995-го! Глава Нижегородчины Глеб Никитин поздравил Настю и поблагодарил её родителей.

– Видела, как девочки идут по дистанции, и понимала, что у нас есть возможность выиграть медаль, – это из интервью Анастасии «Спорт-Экспрессу». – Подбадривала себя и постаралась размяться как можно лучше. У меня есть такая особенность: я не могу быстро начинать прямо со старта. Поэтому очень много ускорялась на разминке. Нужно было подойти к старту в тонусе. Маркус Крамер сказал, что я ни в коем случае не должна никого упускать. Нужно было держаться рядом. Понимала, что Эбба Андерссон пробежит этап хорошо, поэтому встала за ней – и терпела.

Рассказала Седова и про немецкого наставника национальной команды, который принципиально не стал учить русский язык, с тем чтобы подопечные подтянули английский:

– Маркус настроил нас немного на иную волну. Он постоянно даёт понять, что мы наравне с другими, что все здесь одинаковые и нельзя смотреть на кого-то как на какую-то элиту. Этот тренер заставил нас поверить, что мы можем бороться со всеми.

Анастасия Седова повторила олимпийский успех другой саровчанки – Ирины Хазовой. Восемь лет назад, на ванкуверских Играх (Канада), та завоевала бронзу в командном спринте – вместе с Натальей Коростелёвой из Пермского края. А вообще это пятая медаль наших земляков-лыжников на зимних Играх: в 1960‑м в Скво-Вэлли (США) была эстафетная бронза Алексея Кузнецова из Городца, через 12 лет в японском Саппоро – эстафетное золото и индивидуальное серебро горьковчанки Алевтины Олюниной.

ВЗЯЛ ВИНУ НА СЕБЯ

Между тем в Пхёнчхане закончились соревнования летающих лыжников. 17 февраля в прыжках с большого трамплина нижегородец Денис Корнилов занял 29‑е место, отступив на пять позиций после состязаний на среднем. Лучшим из россиян во втором виде программы стал пермяк Евгений Климов – 26‑й результат. На пьедестал поднялись Камил Стох из Польши, Андреас Веллингер из Германии (олимпийский чемпион-2018 в первой дисциплине) и Роберт Йоханссон из Норвегии.

– Выступлением, конечно, абсолютно недоволен, – цитирует «Р‑Спорт» Корнилова по поводу 29-го места. – Второй прыжок – совсем провальный. Всё нормально, кроме меня. Не выполнил ни первый прыжок, ни второй, который ещё хуже получился. Поэтому не на что мне жаловаться: ни на погоду, ни на лыжи. Уже даже не в психологии дело. Понимаю, терял бы я сознание, но я не теряю. Нужно разобраться с тренерами, сделать анализ.

19 февраля Олимпиаду для летающих лыжников венчало командное первенство. Тройку призёров составили сборные Германии, Норвегии и Польши. Россияне – Михаил Назаров, Алексей Ромашов, Корнилов, Климов – заняли … место среди … коллективов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»