H
S L n s
с

Нижегородец, которого пытали полицейские, получил 52 тысячи евро в качестве компенсации

Нижегородец, которого пытали полицейские, получил 52 тысячи евро в качестве компенсации

Размер компенсации составляет около 4,3 миллионов рублей

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 52 тысячи евро нижегородцу Леониду Мурскому за перенесенные пытки в полиции в 2015 году. Об этом сообщили в Комитете против пыток. 

 

В марте 2015 года мужчину задержали полицейские у подъезда дома, его сразу же отвезли в отделение полиции №7. Там его стали бить по лицу и телу и заставляли признаться в продаже наркотиков. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов угрожали утопить нижегородца в Гребном канале. 

В Комитете против пыток отметили, что Мурский подписал явку с повинной, поскольку боялся за свою жизнь. После выхода из отделения он обратился в травмпункт, где зафиксировали, что у него были ушибы и ссадины лба, а также подозрение на перелом шейных позвонков. Судмедэкспертиза показала, что у нижегородца была еще и черепно-мозговая травма. 

Леонида Мурского в итоге осудили на четыре с половиной  года за за незаконное производство и сбыт наркотиков.

Юристы Комитета сообщали в СК и МВД об избиение Мурского, однако в возбуждении уголовного дела отказывали шесть раз. В 2017 году юристы обратились в ЕСПЧ. В сентябре 2019 года Европейский суд коммуницировал жалобу. 

Незадолго до этого СК возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия  в отношении нижегородца. Обвиняемыми стали трое бывших полицейских — Сергей Лебедев, Николай Атамашко и Алексей Хрулев. Летом 2021 года Атамашко и Хрулев получили по два с половиной года колонии общего режима, Лебедев — два года условно. Суд не лишил специальных званий экс-полицейских.

 Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что почти 35 тысяч евро компенсации получил нижегородец за избиения полицейскими.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки