Нижегородцы перейдут на новую систему обращения с отходами с нового года

фото pixabay.com

С 1 января 2019 года жители Нижегородской области перейдут на новую систему обращения с отходами. Теперь заниматься вывозом твёрдых коммунальных отходов будут заниматься региональные операторы. И нижегородцев обяжут заключать с ними договоры. Об этом шла речь сегодня на комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству.

 

Нижний Новгород будут обслуживать два региональных оператора: ООО «Нижэкология-НН» и ЗАО «Управление отходами — НН».

— С нового года жители как многоквартирных домов, так и частного сектора будут обязаны заключать договор с региональными операторами, а региональные операторы, в свою очередь, должны будут обеспечить всю цепочку обращения с отходами, начиная от вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) до захоронения, — отметила и.о. министра экологии и продовольственных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.

У каждого регионального оператора будет свой тариф, по которому потребитель будет оплачивать услугу по вывозу ТКО.

— Твёрдые коммунальные отходы не поставишь на счётчик, — пояснила   Наталья Мочалина. — Если мы привыкли другие ресурсы измерять приборами учёта, то ТКО оснастить счётчиками невозможно. Поэтому федеральным законодательством предусмотрен норматив накопления ТКО.

Норматив накопления будет рассчитываться либо исходя из квадратного метра, либо на человека. В настоящее время этот вопрос обсуждается, чтобы расчёты были как можно выгоднее, и справедливее для потребителя.

— Всё направлено на повышение качества услуги, — прокомментировала Наталья Мочалина переход Нижегородской области на систему региональных операторов. — Для этого есть все инструменты и предпосылки.

В настоящее время региональные операторы проводят инвентаризацию контейнерных площадок и несанкционированных свалок. К слову, содержать контейнерные площадки предстоит собственнику территории, на которой та или иная контейнерная площадка расположена. Региональные операторы призывают активнее обустраивать контейнерные площадки.

— Сейчас мы наблюдаем слабое оснащение собственными контейнерными площадками у муниципальных предприятий и учреждений, а также у частного сектора, поскольку большинство контейнеров предоставлены вывозящими мусор организациями. Соответственно, с 1 января вывозящая мусор организация контейнеры заберёт. Пока мало кто отдаёт себе в этом отсчёт, — отметил исполнительный директор ООО «Нижэкология — НН»  Андрей Паршин.

Уже с 1 января региональные операторы приступят к работе, а в феврале жителям придут первые платёжки. Если сейчас плата за вывоз мусора учтена в строке «содержание и ремонт», то теперь она будет выведена либо отдельной строкой, либо отдельной платёжкой — этот вопрос сейчас тоже решается.

Добавить сайт в мои источники