H
H e
S L n s
с

Памятник истории — водоразборная колонка системы Черкунова восстановлена Нижегородским водоканалом

Памятник истории — водоразборная колонка системы Черкунова восстановлена Нижегородским водоканалом

Фото: Нижегородский водоканал

Колонка находится на пересечении улиц Новая и Короленко в Заповедных кварталах

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В четверг, 29 декабря, Нижегородский водоканал открыл обновлённую водоразборную колонку, расположенную на пересечении улиц Новая и Короленко в Заповедных кварталах. Работы по реконструкции выполнены Водоканалом в соответствии с поручением губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина по сохранению и комплексному развитию исторической среды города Нижнего Новгорода в квартале церкви Трёх Святителей.

Помимо полной замены подземной части механизма была отреставрирована в соответствии с историческим обликом квартала и наземная часть колонки. Специалисты ремонтно-механического управления Нижегородского водоканала произвели очистку пескоструйным аппаратом старых конструктивных элементов колонки от прежнего слоя краски, выточили новые декоративные элементы, покрасили и покрыли колонку защитным слоем лака. Также в рамках реконструкции был оборудован централизованный водоотлив, исключающий возможность попадания воды на проезжую часть и тротуар.

«Заповедные кварталы — это место с богатой историей. По поручению губернатора Г.С. Никитина проводится большая работа по восстановлению исторического облика данной территории. Колонка, которая является темой сегодняшней встречи, тоже часть этого исторического пространства. Такие колонки устанавливались в квартале в 1920 – 40‑х годах. Позже с развитием системы централизованного водоснабжения почти все они были демонтированы. Данную колонку по просьбе Заповедных кварталов мы сохранили, выполнив работы по её реставрации. Сегодня мы передаём Заповедным кварталам не стилизацию, а полноценно функционирующую колонку, которая вписывается в исторический облик пространства», – рассказал директор АО «Нижегородский водоканал» Илья Халтурин.

Водоразборная колонка является сегодня не только источником водоснабжения, но и ценным памятником ушедшей эпохи, она превратилась из чисто технического устройства в украшение городских улиц и позволила сохранить целостность исторической среды квартала. Как вспоминает руководитель обособленного подразделения «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС» Нина Ершова идея реконструкции колонки появилась ещё в 2018 году во время первого нижегородского Том Сойер Феста. Теперь водоразборная колонка, расположенная по адресу ул.Новая, 20/13, станет новым объектом посещения во время экскурсий, а любой желающий сможет набрать из неё воды. Также руководитель отметила, что в будущем году во время реконструкции ещё двух домов в Заповедных кварталах колонка будет использоваться волонтерами. Волонтеры будут брать воду из колонки для мытья рук, касок и инструментов. Особо отметила Нина Ершова тот факт, что была восстановлена именно нижегородская колонка.

«Для нас стало большой удачей то, что была реконструирована и установлена именно нижегородская колонка. Подлинность объекта имеет очень большое значение, мы будет подчёркивать это во время экскурсий. В целом реконструкция колонки Нижегородским водоканалом именно перед новым годом стала для нас огромным подарком», – подчеркнула Нина Ершова.

В конце XIX века квартал церкви Трех Святителей был городской окраиной. Многие блага цивилизации, в том числе и центральное водоснабжение, были недоступны его жителям. Долгое время местные жители брали воду из колодцев. И только в 1920 – 40‑х годах в квартале начали устанавливать водоразборные колонки системы Черкунова. По воспоминаниям нижегородцев водоразборных колонок было несколько и находились они на пересечении улиц. Местные называли их «фонталами». Впоследствии с развитием центрального водопровода почти все такие колонки в центральной части города были демонтированы. Самая исторически ценная и дошедшая до наших дней колонка расположена на пересечении улиц Короленко и Новая возле дома солдатки Варвары Бердиниковой 1846 года постройки. Сегодня колонка имеет такую же ценность как старые дореволюционные фонари и вековая ель, также расположенные в квартале. Эта достопримечательность — важная деталь жизни из прошлого, место для встреч и точка притяжения.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::