Прямо по курсу. Грозит ли нам новый дефолт?

фото pixabay.com

Последние экономические новости всё больше напоминают сводки с фронтов. Доллар и евро снова установили рекорды, добравшись до отметок 70 и 80 рублей соответственно.

 

Многие эксперты заговорили о новом экономическом кризисе, который достигнет пика в ноябре, когда Америка обещает ввести санкции в отношении российского госдолга.

Грозит ли нам новый дефолт? И чем обернутся очередные американские санкции для кошельков простых россиян? Об этом мы беседуем с главным аналитиком Института современного развития Никитой МАСЛЕННИКОВЫМ.

 

Встали у рубля

– Никита Иванович, что опять происходит на валютном рынке? Почему доллар снова на высоте, а рубль падает?

– Это результат целого ряда факторов. Первое – это нефть. У нас нефтедобывающая и нефтеэкспортирующая страна.

– Так вот мы и привыкли, что когда нефть дорожает, рубль растёт. А сейчас цены на нефть выросли, но нашей валюте это никак не помогает.

– Дело в том, что коэффициент корреляции между ценой на нефть и курсом рубля за последнее время снизился, по разным подсчетам, в 7 до 10 раз. Нефть просто поддерживает рубль, не дает рухнуть, как турецкой лире или валютам других развивающихся экономик. С одной стороны, это хорошо, ведь мы слезаем с нефтяной иглы, обеспечиваем себе большую стабильность курса и его предсказуемость. Но с другой стороны, усилились иные факторы, влияющие на курс рубля.

– Какие именно?

– В первую очередь, это бесконечное санкционное давление, негативные политические новости. Они придают нервозность финансовому рынку. На фоне этих новостей инвесторы переоценивают риски и начинают уходить с рынка. С апреля, когда началась первая санкционная волна, мы вот этот уход и наблюдаем.

Например, на долговом рынке доля вложений иностранных инвесторов в российские облигации федерального займа за эти несколько месяцев сократилась на шесть процентов. Сейчас это около 28 процентов, а было почти 33 с хвостиком. И это влияет на курс достаточно серьезно.

Еще один фактор – это присутствие Центрального банка на валютном рынке. Мы это видели в августе, когда рубль свалился именно благодаря действиям ЦБ, который по заданию Минфина начал скупать валюту. В итоге доллар у нас улетел к 69 рублям. Потом Центробанк ушел с рынка, начались налоговые выплаты. И ситуация успокоилась, но ненадолго.

Я думаю, что в ближайшие месяцы возможны новые скачки, поскольку санкционные новости будут продолжаться.

Санкционный смотритель

– Но ведь нашумевший закон о запрете вложений в российский госдолг еще пока в стадии обсуждения. Как вы думаете, его всё-таки примут?

– Я думаю, что нет. Но рынки живут тем, что называется «непроверенное событие». Это может быть спекулятивная новость, любой фейк, но на него реагируют. Думаю, что до конца сентября ситуация будет относительно стабильная. А потом посмотрим. Какой будет цена на нефть, восстановится ли приток инвесторов в российские активы – что, в принципе, достаточно маловероятно, потому что 25-26 сентября Федеральная резервная система США опять повысит ставку. И значит, что доллар снова подорожает, и начало октября у нас будет ознаменовано оттоком капиталов с развивающихся рынков в активы Соединенных Штатов.

Что касается санкций, то здесь от нас ничего не зависит. Любой серьезный инвестор, слушая про продвижение законопроекта о санкциях в российский госдолг, будет смотреть, как это может отразиться на внутренней ситуации в США: больше появится шансов на импичмент Трампа или меньше, какая перспектива выборов в Конгресс 3 ноября. И здесь оценка рисков перемещается не только на российский рынок, но и на американский – что будет происходить.

Почему рынок так спокойно отреагировал на объявленные санкции 27 августа? Потому что Госдеп намеренно форсировал принятие этих санкций, которые на самом деле выглядят абсолютно символическими (санкции коснулись запрета на поставки оборудования в определенные отрасли российской промышленности – Авт.), реального ущерба они не наносят. Рынки уже это отыграли в момент появления этой новости.

– А разве самим американцам выгодно принимать закон относительно российского госдолга?

– Конечно, закон такой адский, что просто неприменим. Он настолько грубо сляпан с точки зрения юридической техники, что может привести к разбирательствам в Международном арбитражном суде. Американский минфин высказался еще в январе, что этот закон – палка о двух концах. Во-первых, доля американских инвесторов на российском долговом рынке около 8 процентов, и они понесут миллиардные убытки. Кроме того, такое событие абсолютно дестабилизирует все мировые долговые рынки. Поэтому мы можем получить эффект такой нежелательной финансовой турбулентности. А кто будет заниматься этим потом? Сенаторы? Нет.

Минфин США прямо заявил, что это не самое лучшее решение, т.к. оно способно нанести ущерб американским гражданам. Но в связи с выборами в Конгресс США одни политики обязательно будут эти санкции вбрасывать, а другие – топить, поскольку эта идея безответственная. И мы тут в абсолютно зависимом положении от политического расклада в США.

– Как то даже обидно…

– Но это не только мы. То же самое с инвесторами по всему миру. Я думаю, что этот закон по госдолгу будет максимально заматываться. Потому что ничего, кроме рисков и угроз, для мировой финансовой отрасли он не несет. Сейчас любой системный сбой или микрошок может привести к самым печальным последствиям. Финансовая система слишком неустойчива.

Прямо по курсу

– Ну а нам-то чем всё это грозит? Мы опять обеднеем?

– То, что у нас будет падение уровня жизни, и так понятно. Следующий год будет сложнее текущего. У нас замедляется динамика реальных зарплат, реальных доходов населения. Если по реальной зарплате мы можем закончить год с ростом около 6 процентов, то в следующем году этот рост составит процента полтора.

Это, в том числе, возникает как следствие повышения НДС. Это даст разгон инфляции, она начнет повышаться уже с осенних месяцев. Приблизительный расклад – около 4 процентов за год, но безусловно, это удар по благосостоянию.

Ну а что касается курса доллара, то если он закрепится на уровне 69-70 рублей, то инфляция вырастет довольно быстро. Если он останется на  уровне – 65-67 рублей, то эффект будет существенно меньшим. Но проблема в том, что это может наложиться на повышение НДС. И многое зависит от действий Центробанка – я был бы сторонником того, чтобы он задержался с выходом на рынок и покупкой валюты.

– Но он вроде на золото переключился, пишут, что проводит рекордные закупки…

– Это совершенно понятно. Золото около 1200 долларов за унцию – нормальная цена, она сейчас идет вниз, и на таком ценовом крене покупать золото выгодно. Тем более что банки продолжают считать, что золото – это «последний доллар королей», и если вдруг возникает финансовый коллапс, то они всегда смогут его реализовать без проблем. Тем более что ситуация в мировой экономике далеко не благостная, и вероятность сползания её в целом в новом глобальный спад в течение ближайших четырех кварталов достаточно высока. То есть новый кризис может начаться во второй половине 2019-го или начале 2020 года.

– Неужели?! А почему это может произойти?

– Здесь пусковой механизм– это торговые войны между США, Европой и Китаем. И если компромисса не будет, в целом это может дестабилизировать и мировую торговлю, и финансовые рынки, далее возникнет проблема, куда экспортировать продукцию. А это повлияет на внутреннее производство.

– Ну, будем надеяться, что здравый смысл всё-таки победит…

– Будем!

Добавить сайт в мои источники