Суд признал необоснованным штраф в 100 рублей нижегородцу, которого за неуплату отправили под арест

Суд признал необоснованным штраф в 100 рублей нижегородцу, которого за неуплату отправили под арест
Фото: Стоп-кадр сюжета "Кстати..."
Постановление о штрафе отменено за недоказанностью обстоятельств

Сегодня, 8 октября, Сормовский районный суд удовлетворил протест прокурора по делу нижегородца Константина Иванова, который получил 12 суток административного ареста после неуплаты штрафа в 100 рублей.

 

Напомним, 3 июля Константин Иванов пришёл к участковому и сообщил, что потерял паспорт. Участковый составил протокол о привлечении нижегородца к административной ответственности со штрафом 100 рублей. Константин паспорт через два дня нашёл, но участковому об этом не сказал, и постановление через 10 дней вступило в силу. 12 сентября срок уплаты штрафа истёк, а 23-го Константина задержали как уклонившегося от исполнения административного наказания. Ранее он уже четыре раза привлекался к ответственности за утерю паспорта, на него также составляли протоколы за мелкое хулиганство. С учётом того, что штрафы не способствовали исправлению гражданина, суд постановил отправить его под административный арест на 12 суток.

Жена Константина обратилась за помощью к журналистам, сообщив, что её мужа арестовали именно за 100 рублей. История получила большой резонанс.

Прокурор Сормовского района опротестовал постановление об аресте, а также и постановление о штрафе в 100 рублей.

Сормовский районный суд сегодня протест удовлетворил. Постановление о штрафе в 100 рублей отменено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено. Как пояснили «Нижегородской правде» в прокуратуре Сормовского района, в материалах не оказалось обязательного письменного заявления гражданина об утере паспорта (участковый основывался только на его устном сообщении), а также его письменного объяснения. Кроме того, участковый не указал в документах номер утерянного паспорта, а в протоколе сделана ошибка – несколько раз указана фамилия «Иванов» и один раз – другая фамилия.

— Готовится представление на имя начальника ГУ МВД России по Нижегородской области, — сообщила нам помощник прокурора Сормовского района Кристина Гарсия.

Прокуратура намерена потребовать устранить условия, способствующие нарушению сотрудниками требований законодательства, и привлечь участкового, оформлявшего протокол на Константина Иванова, к дисциплинарной ответственности.

Добавим, что после выхода из-под ареста в связи с протестом прокурора Константин Иванов штраф в 100 рублей оплатил, но теперь, по всей видимости, деньги ему должны вернуть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации