H
S L n s
с

В Госдуму внесли законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте и в магазинах

В Госдуму внесли законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте и в магазинах

Согласно законопроекту, QR-код нужно будет предъявлять для ж/д поездок и авиаперелетов

Фото: Ксения Самсонова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

 

Законопроект об использовании QR-кодов в транспорте предполагает изменения в Воздушном кодексе РФ, а также в Уставе железнодорожного транспорта. Согласно ему, для междугородных и международных поездок пассажиры должны будут предъявить QR-код о прививке или недавно перенесенной болезни или документацию о медотводе. Иностранные граждане смогут предъявить ПЦР-тест. 

Кроме того, власти планируют внести изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Если проект утвердят, то россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода либо медицинского отвода от вакцинации. 

В правительстве уточнили, что до 1 февраля 2022 года граждане смогут предоставлять отрицательные результаты ПЦР-тестов для посещения этих организаций, а после этой даты — только люди с подтвержденным медотводом.

Решение о точном перечне организаций, для посещения которых потребуется QR-код, будут принимать региональные власти. 

Для посещения аптек, магазинов с товарами первой необходимости и продуктами QR-код не потребуется.

Однако согласно опросу, проведенному сотрудниками сервиса Superjob, 2 из 3 россиян против введения системы QR-код в магазинах и на транспорте. За ее введение чаще всего голосовали мужчины, а не женщины (20% против 15% соответственно). 3% людей, выступающих против прививок от коронавируса, поддержали идею о введении QR-кодов. Среди вакцинированных граждан инициатива встретила поддержки больше всего: ее одобрил 31%  привитых россиян.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки