В закрытом городе открытые сердца

фото Елены Власовой

Это – и про игроков, и про сотрудников хоккейного клуба «Саров», который вместе с ХК «Торпедо» организовал пресс-тур в город, попасть куда можно только через контрольно-пропускной пункт. Спортивные журналисты восхищались красотой Сарова, подвигом создателей ядерного щита страны и мужеством местных хоккеистов.

РОДИНА «ЦАРЬ-БОМБЫ»

Путешествие на комфортабельном торпедовском автобусе, с асами-водителями, приятно само по себе. А когда оно в такой город… Очень жаль, что формат спортивного издания не позволяет нам в подробностях рассказать про сам Саров и его достопримечательности. Про жизнь преподобного батюшки Серафима (1754 – 1833). Про то, как там сделали сначала первую советскую атомную бомбу (шёл 1949 год), затем – первую в мире водородную (1953), а ещё позже, в 1961-м, – термоядерную «Царь-бомбу» (она же – «Кузькина мать»), самую мощную на планете. В общем-то, именно благодаря титаническому труду наших физиков-ядерщиков, осуществлявшемуся на закрытой территории Горьковской области, на Земле удалось сохранить мир…

Нельзя не поблагодарить пресс-атташе ХК «Саров» Юлию Серову за отличную культурную программу пресс-тура, включавшую в себя посещение святых мест, связанных с именем Серафима Саровского, и увлекательную экскурсию в музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Главной же целью организаторов было привлечение внимания к ХК «Саров», выступающему в Высшей хоккейной лиге – второй по значимости в стране.

ВТОРОЕ ЗВЕНО ВЕРТИКАЛИ

Подчеркнём: эта команда – важная часть хоккейной системы, выстроенной в Нижегородской области. Вертикаль включает в себя «Торпедо» (клуб КХЛ), «Саров», «Чайку» (МХЛ), команды автозаводской СДЮШОР. В «Сарове» открыты двери для игроков, которые закончили выступать на молодёжном уровне, но нуждаются в адаптации к взрослому хоккею. Здесь же могут набирать игровую практику торпедовцы, например после травм.

ХК «Саров» имеет большое значение для города, его жителей. Трибуны ледового дворца во время матчей собирают по 1200 зрителей – на такое количество народа стадион и рассчитан. Игроки профессиональной команды – пример для мальчишек, которых растят в ДЮСШ «Саров» по хоккею с шайбой. В клубе ВХЛ есть местные воспитанники: Роман Горбунов (третий бомбардир команды), Владислав Грибов, вратарь Дмитрий Безруков. Вообще же среди саровских воспитанников – Евгений Кудимов, братья Олег и Евгений Наместниковы, Юрий Бубнов, Евгений Белухин, действующий тренер ДЮСШ Сергей Колюбакин…

Команду Высшей хоккейной лиги поддерживают область и непосредственно город, глава администрации которого Алексей Голубев является председателем правления клуба. Генеральным директором работает Виктор Левашов. Оба отвечали на вопросы гостей из Нижнего Новгорода в ходе пресс-конференции.

– Игры команды ВХЛ – важнейшее событие в жизни города. Болея за хоккейный клуб «Саров», люди испытывают чувство гордости за Саров. Поэтому я считаю, что если бы хоккея здесь не было, город бы многое потерял, – отметил Алексей Викторович.

А вот что рассказал Виктор Александрович:

– Ледовому дворцу 16 лет, с 2002 года живёт в Сарове и профессиональный хоккей. Мы начинали со второй лиги, через год перешли в первую, где отыграли шесть лет и уже приступили к сотрудничеству с «Торпедо». Два сезона, в тяжёлые для него времена, были его фарм-клубом, торпедовская молодёжь проходила через нас. Потом Валерий Павлинович Шанцев решил построить в Нижегородской области полную хоккейную вертикаль, мы стали её вторым звеном. Все эти годы мы работаем на систему, которая была выстроена одной из первых в стране. Думаю, что она одна из лучших в плане взаимоотношений между командами.

Алексей Голубев заметил, что в Сарове развиваются и другие виды спорта. Так, по количеству занимающихся впереди всех лыжные гонки. А Виктор Александрович констатировал, что хоккейный клуб держится на плаву вопреки более чем скромному бюджету. ВХЛ – очень серьёзные соревнования с участием представителей разных стран, и на таком уровне «Саров» не теряется. Кроме того, в городе есть команда Юниорской хоккейной лиги. Возродить же «Ракету», выступавшую в МХЛ-Б, при нынешних условиях, увы, нереально.

ТОРТЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИЦ

Дальше был хоккей. Боевой, бескомпромиссный, уровня плей-офф. Хозяева льда сражались с гостями из башкирского Нефтекамска. Между прочим, «Торос» трижды становился сильнейшим клубом ВХЛ (2012, 2013, 2015 годы). Но прежде чем вести речь об этой битве, надо сказать об успехе саровчан в предыдущем противостоянии. Со счётом 4:1 (1:1, 1:0, 2:0) они обыграли пермский «Молот-Прикамье», отчаянно боровшийся за попадание в плей-офф. Уже выполнившие эту задачу «горожане» пропустили первыми (ворота защищал Николай Мольков), после чего забили Кирилл Меляков, Виталий Тесленко, Александр Коннов и уже упомянутый Горбунов. Роман забросил в «регулярке» 10-ю шайбу и набрал 24-е очко. Ну а Тесленко выходил на лёд в статусе лучшего защитника предшествующей игровой недели. За два матча он заработал 4 очка (2 + 2) при показателе полезности +5.

15 февраля Виталий играл против «Тороса» в ранге именинника: ему исполнилось 25 лет. И когда на 10-й минуте наш 10-й номер находился на площадке, Роман Коньков открыл счёт. Ассистент капитана Антон Вилков отдал пас Кириллу Мелякову, тот бросил, но промахнулся, а Коньков воспользовался отскоком от борта. Это были 11-й гол и 26-е очко Романа в сезоне. Минимальный перевес держался до 57-й минуты: Станислав Голованов восстановил равенство, когда хозяева оборонялись втроём, гости же атаковали впятером. Притом судьи поставили нас в столь неудобное положение второй раз за период (и за матч). На последних секундах основного времени «горожан» спасла штанга. Закончил же эту валидольную игру их лучший бомбардир и снайпер Александр Коннов (15-я шайба, 32-е очко). Правда, арбитры всё же ещё раз пощекотали болельщикам нервы, захотев посмотреть «кино», однако повода отменить заслуженный гол не было. Ассистировали Коннову Меляков и Вилков. Итак, 2:1 в овертайме, который длился 3 минуты 9 секунд.

Главный тренер «Сарова» Игорь Аверкин поблагодарил подопечных за терпение и волю к победе, а болельщиков – за поддержку. Она воплотилась и в виде сладких сюрпризов, вручавшихся по окончании матча. Три поклонницы команды поздравили Виталия Тесленко с днём рождения, Григория Мищенко – с тем, что он оправился от травмы, Евгения Курбатова – с появлением на свет дочери, а весь коллектив – с выходом в плей-офф. Подарили представительницы прекрасного пола вкусные (надо полагать) торты. При этом общение команды с её почитателями уже стало доброй незыблемой традицией.

Хоккеисты охотно пообщались в раздевалке и с журналистами. Вот все игроки, причастные к четвёртой победе подряд: Тихомиров (запасной – Мольков); Миронов – Родионычев, Ряшенцев – Смуров – Смолин; Тесленко – Меляков, Шураков – Вилков – Коньков; Медведев – Курбатов, Горбунов – Ильин – Зюзякин; Швалёв – Парфирьев (капитан), Коннов – Есаян – Мисников. В составе «Тороса» выделим пробовавшегося в «Торпедо» защитника Алексея Гришина (28 минут 57 секунд на площадке) и проведшего в нынешнем чемпионате 11 игр за «Саров» форварда Кристиана Афанасьева. 19-летний уроженец Мехико, внесённый в заявку на матч, на льду так и не появился.

ВПЕРЕДИ – КРАСНОЯРСК

Грустно было уезжать поздним вечером из гостеприимного Сарова, тяжело осознавать, что, возможно, снова оказаться там уже никогда не доведётся. Слава богу, есть Интернет, где можно смотреть матчи «Сарова», который, скажу откровенно, полюбился мне задолго до этой поездки. Помните «искренний футбол» Эдуарда Малофеева? Так вот, у нашей команды ВХЛ я вижу «искренний хоккей». Здесь, как говорила про старую театральную школу народная артистка СССР, легенда театра имени Вахтангова Юлия Борисова, играют «и душой, и сердцем, и нервами»…

17 февраля торпедовский фарм-клуб одолел чемпиона ВХЛ 2016 года альметьевский «Нефтяник» – 3:2 по буллитам. Это при том, что пять человек отправились в расположение команды КХЛ: «горожане» недосчитались Мелякова, Курбатова, Павла Медведева, Даниила Ильина и Михаила Смолина. На сей раз состав выглядел так: Мольков (запасной – Тихомиров); Тесленко – Швалёв, Шураков – Вилков – Коньков; Калинин – Парфирьев, Коннов – Хасаншин – Мисников; Миронов – Зеленин, Горбунов – Есаян – Зюзякин; Родионычев – Белохвостиков, Ряшенцев – Смуров – Николаев.

Удивительное дело: Тесленко забил на 21-й секунде (ассистенты – Коньков, Вилков), «Нефтяник» отыгрался на 51-й, а время 02.02 ознаменовало очередное изменение на табло – 2:1. Свою первую шайбу за команду города атомщиков забросил Роман Николаев, помогли Андрей Ряшенцев и Евгений Белохвостиков. На 30-й минуте коллектив из Татарстана снова нас настиг. В серии же буллитов удачной оказалась одна-единственная, шестая попытка: её красиво исполнил Коннов. До этого не использовали шансы Денис Шураков, Максим Зюзякин, Коннов, Коньков и Горбунов. По словам Игоря Аверкина, эмоции трибун, их поддержка имели особое значение, поскольку игроки «выходили и больные, и травмированные».

Наконец, финишировал «Саров» 19 февраля, опять же дома одержав волевую победу над ижевской «Ижсталью» – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0). Обе шайбы мы забросили в большинстве. Голевой вклад в шестой выигрыш кряду внесли Горбунов и Коннов. Им помогли соответственно Андрей Миронов и Руслан Хасаншин. По сравнению с предыдущем матчем в составе было лишь одно изменение: Николаева заменил Максим Носков. Гостевой выигрыш красноярского «Сокола» у орского «Южного Урала» лишил наших парней шансов подняться на 8-е место – возможно, поэтому они сначала испытывали недостаток эмоций. «Пришлось даже голос на них поднять по ходу встречи, чтобы взбодрить. Молодцы, вовремя смогли собраться», – похвалил своих ребят Игорь Аверкин.

Соперником «Сарова» в 1/8 финала стал как раз таки «Сокол». Матчи серии до четырёх побед состоятся 23 и 24 февраля в Красноярске, 27-го и 28-го – в уникальном городе Нижегородского края.