Криминальный подход: экс-хозяева Балахны получили сроки

Газета "Нижегородская правда"
Криминальный подход: экс-хозяева Балахны получили сроки
Фото: volga-tv.ru
С приговором Глушковы не согласились, так что история ещё не окончена

Когда в марте 2018 года стало известно, что в розыск объявлены братья Глушковы, жители Балахны гадали: неужели посадят? Старший из братьев Александр был депутатом областного Законодательного собрания, а до этого – главой МСУ Балахнинского района, младший Владимир был в Балахне депутатом Земского собрания. Их называли хозяевами города. Говорили, что у них везде расставлены свои люди, и они проворачивают свои дела в ущерб району. Одна только история с автостанцией, на месте которой вырос торговый центр, чего стоит. И вот суд огласил свой вердикт.

 

Срочно на лечение

 

Автостанцию в Балахне, напомним, закрыли на реконструкцию, синий забор убрали в начале 2017-го, и балахнинцы глазам не поверили: там, где были разворотная площадка автобусов, посадочные платформы, высился торговый центр.

– Все сооружения, необходимые для функционирования объекта транспортной инфраструктуры, были снесены и изменена планировка территории. Жители Балахнинского района были лишены транспортного узла, – прокомментировали в СУ СКР по региону, добавив, что всё это было сделано по поддельной документации, в которую внесли ложные сведения.

Как следует из материалов дела, изначально вся документация и делалась для строительства торгового центра. И новый объект, и земля под ним стали частной собственностью. А автостанция из документов просто исчезла. Ущерб району оценили в 32,6 миллиона рублей.

А через некоторое время жителей микрорайона Правдинск буквально оглушила новость: на месте сквера и площади у радиозавода будут строить ещё один торговый центр! Жители были против, но махинация с землёй, как выяснилось потом, уже была запущена, и сквера ради коммерческих интересов «хозяев города» город наверняка лишился бы, но в конце 2017-го эта история стала одним из эпизодов уголовного дела, которое возбудил Следственный комитет.

Дело возбудили тогда по факту, подозреваемых ещё не было, но в январе 2018 года братья Глушковы предпочли уехать из страны.

Отправились они в Турцию. К слову, у них там имелась недвижимость. Позже Глушковы заявили, что им обоим надо было делать операцию, и доверить своё здоровье они решили именно турецким врачам. Защита братьев представила документы из турецкого медучреждения: операцию делали.

Переезд в Грузию, где их потом и задержали, Глушковы объяснили тем, что отправились на реабилитацию после лечения. О том, что находятся в розыске, якобы не знали.

По приговору братья Глушковы должны также заплатить штраф – по 100,5 миллиона рублей каждый.

Квартирный вопрос

 

В декабре 2019-го братьев экстрадировали в Россию и отправили в СИЗО. К тому моменту в Балахне уже полгода шёл суд над бывшей замглавы администрации района Еленой Бутусовой, предпринимателем Владимиром Прядиловым и экс-директором Балахнинского ПАП Михаилом Громовым. Суд счёл доказанным, что они участвовали в афере с автостанцией, и дал три с половиной, шесть и семь лет колонии общего режима.

Эта история стала одним из эпизодов уголовного дела в отношении и самих Глушковых. Ещё один эпизод – попытка построить торговый центр в Правдинске. Следствие восстановило картину так. В Балахне имелось здание бывшего кинотеатра «Восток». По схеме, организованной братьями Глушковыми вместе с Прядиловым и Бутусовой, двое местных жителей, которых использовали как подставных, стали новыми владельцами объекта. Затем было объявлено, что участок под бывшим кинотеатром нужен муниципалитету.

Новым владельцам предложили обменять его. На участок выставили выдуманную астрономическую цену. Якобы обменять его можно только на целых шесть участков. Среди них оказался и тот самый сквер в Правдинске, хотя его приватизация прямо запрещалась законом.

Ещё одним эпизодом стала история с квартирами.

– В 2015 году Александр Глушков через посредника, своего брата Владимира, получил взятку в виде двух однокомнатных квартир в только что построенном доме по улице Энгельса в Балахне стоимостью 2 миллиона рублей за содействие директору одной из строительных фирм в решении вопроса о строительстве ещё одного многоквартирного дома, – сообщили в СУ СКР по региону.

Дело в том, что директору фирмы не удавалось получить разрешение. Жители выступали против – дом хотели строить на месте территории с детской площадкой. За взятку в виде двух квартир Глушковы, как следует из дела, обещали помочь.

Как рассказала нам старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону Анна Нурмухамедова, братья Глушковы заявили, что никакой взятки не было. Якобы сын Александра и жена Владимира, в собственности у которых оказались квадратные метры, эти квартиры просто купили. Однако доказательств того, что за жильё в новостройке они заплатили, не оказалось.

Многофигурная композиция

 

Не признали братья вину и по другим эпизодам. Александр Глушков заявил, что, являясь предпринимателем, в должности главы МСУ района работал на непостоянной основе, зарплату не получал, ни на кого из работников администрации влиять не мог, все решения они принимали сами.

Но суд посчитал вину Глушковых доказанной. Приговор по уголовному делу, объём которого превысил 120 томов, зачитывали три дня. В итоге Александр Глушков получил 11 лет, Владимир – 9 лет, оба – в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности во власти на пять лет.

Глушковы с приговором не согласились, так что история ещё не окончена.

Добавим, что с некоторых пор аресты чиновников по событиям прошлых лет в Балахнинском районе перестали быть редкостью. Под следствием замглавы администрации района Людмила Налтакян. В суде идут процессы над бывшим главой администрации Большого Козино Алексеем Поторжновым – его обвинили в уводе из бюджета более 11 миллионов рублей, над Сергеем Капитоновым, экс-руководителем Центра организации градостроительной деятельности в Балахне,– ему вменили увод недвижимости с ущербом району более чем в 33 миллиона рублей.

Ранее условные сроки получили бывший и. о. главы администрации Балахны Дмитрий Валатин, экс-глава администрации района Павел Коженков. А в мае этого года вынесли приговор экс-заместителю председателя Совета депутатов Балахнинского округа Андрею Капустину. За пособничество в мошенничестве с куплей-продажей тепловых сетей и трубопровода горячего водоснабжения он получил 2,5 года общего режима. А бывшему гендиректору Балахнинской коммунальной компании Михаилу Серову дали 3 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки