Спи, моя радость: о чём говорят позы сна

Газета "Новое дело"
Спи, моя радость: о чём говорят позы сна
Сразу видно, кто в доме хозяин...

Считается, что в позах сна отражаются отношения между супругами – ещё задолго до того, как осознаются в дневной жизни. Но стоит ли на их основании делать столь далеко идущие выводы?

Итак, о чём же говорят наши позы сна?

 

Объятия

Партнёры спят обнявшись, лицом друг к другу. Чаще всего встречается у пар, чьи отношения находятся в стадии развития. Их ещё переполняют эмоции друг от друга, хочется всё время быть вместе. В таких отношениях нет явного лидера: каждый готов на компромиссы ради другого.

К этой позе могут возвращаться и пары со стажем во время прилива чувств, а также после долгого расставания или крупной ссоры.
Правда, спать так всю ночь так неудобно, поэтому к утру партнёры могут оказаться уже по разные стороны кровати. И специалисты советуют обращать внимание именно на то, в каких позах вы просыпаетесь.

 

Ложки

Супруги спят в обнимку на боку, повернувшись в одну сторону. Как сложенные друг в друга ложки. По большей части эта поза свойственна эмоционально очень близким парам, которые заботятся друг о друге и не стесняются показывать чувства на людях. Они умеют идти на компромиссы и спокойно воспринимают недостатки партнёра. При этом каждый имеет свою точку зрения и является индивидуальностью.

С годами совместной жизни «ложки» разъезжаются и расстояние между ними становится всё больше. Это абсолютно естественный процесс, и никаких тревожных сигналов о разладе отношений он не несёт.

Если сзади обнимает мужчина, прикрывая спину жены, – это говорит о том, что именно он выполняет в семье роль лидера, который опекает и заботится о жене. Чем крепче он обнимает женщину, тем сильнее выражены его «отцовские» чувства. Порой так же могут проявляться чувства собственничества и ревности.

Если же сзади обнимает женщина, то, скорее всего, это говорит о том, что в отношениях ей принадлежит роль защитницы или воспитательницы, а также о её стремлении быть ближе к избраннику.

Если супруги спят в позе «ложки», преодолев 5-летний супружеский рубеж, это говорит о том, что между ними сохранились нежные и чувственные отношения.

Сигналы тревоги – У вашего партнёра внезапно изменились поведение и поза во сне. – В первые месяцы или годы после женитьбы партнёр отодвигается в дальний угол кровати. В норме в первые годы отношений молодые пары должны испытывать наивысшую потребность в физической и эмоциональной близости. – Партнёр спит с краю, отгородившись враждебно сгорбленной спиной. Это проявление гневного отрицания. Муж или жена даже видеть не может свою вторую половинку. – Один из партнёров сползает с кровати вниз. Это говорит о накопленном негативном отношении к другому. – Бессонница может стать следствием напряжённости в отношениях. Партнёры не ощущают достаточной безопасности, не могут спокойно заснуть. – Если партнёры привыкли спать в позе ложек, но в последнее время один из них пытается отодвинуться в дальний угол кровати, повернуться спиной, это сигнал о том, что в отношениях возникли проблемы и отчуждение. И нужно срочно попытаться с этим справиться, иначе конфликт неизбежен.

Отвёрнутые ложки

Партнёры спят на боку, повернувшись в разные стороны, спинами друг к другу. Но несмотря на то что они отвёрнуты друг от друга, при этом всё равно соприкасаются спинами, ногами или другими частями тела. Многие ошибочно принимают эту позу за знак охлаждения в отношениях. Ничего подобного. На самом деле она свидетельствует о существовании различий во взглядах, вкусах, пристрастий, из-за которых у партнёров могут случаться разногласия. Но эти разногласия не кардинальны.

Несмотря на то что каждый из них склонен тянуть одеяло на себя, обоим друг с другом всё-таки комфортно и их объединяет сильная связь.

А вот если партнёры спят, отвернувшись друг от друга и не соприкасаясь, то это действительно тревожный сигнал: скорее всего, отношения находятся в состоянии кризиса.

 

Романтика

Так часто спят влюблённые в мелодрамах – мужчина на спине, а женщина у него на груди. Кинорежиссёры выбирают эту позу не случайно – считается, что она указывает на полное доверие партнёру, сплочение и любовь.

Обычно так спят люди, очень тепло и нежно относящиеся друг к другу. По мнению американских психологов, такую позу чаще предпочитают молодые пары. Если же спать так предпочитают супруги со стажем, то это говорит о полной гармонии и взаимопонимании между ними.

Женщина в таких отношениях обычно играет роль скрытого лидера. Тот самый вариант, когда мужчина – «голова», а женщина – «шея».

Перевёртыш

Если один из партнёров спит на спине, а другой – на животе, это говорит о том, что они прекрасно дополняют друг друга.
При этом тот, кто спит на спине, обычно менее уверен в себе и чаще соглашается с мнением того, кто спит на животе. И положение дел, при котором принятие решений берёт на себя кто-то один, устраивает обоих.

А вот если один спит на спине, а второй – на боку, то несмотря на незначительные отличия, это свидетельствует о совершенно иных отношениях в паре: здесь тот, кто спит на спине, ощущает себя хозяином и главой семьи, подавляя индивидуальность партнёра.

Но если люди в этой позе переплетаются руками и ногами, а головы поворачивают в одну сторону, то это уже благоприятный признак: отношения объединяет страсть, а также общие цели и мечты. Кроме того, скорее всего, у супругов существует взаимопонимание и на интеллектуальном уровне.

 

Лицом к лицу

Супруги лежат на боку лицом друг к другу, но не соприкасаются. Такая поза свойственна парам, лишённым проблем с общением. Скорее всего, их соединяют крепкие отношения, которые уже благополучно пошли испытания бытовыми, житейскими и прочими проблемами. Такие пары являются хорошими друзьями и прекрасными партнёрами.

 

Сплетенье ног

Муж и жена могут спать в совершенно разных позах – один на спине, другой на животе или на боку, или оба на спине, но при этом они касаются друг друга ногами или даже переплетаются ими. По мнению специалистов, это говорит о сексуальной и эмоциональной близости партнёров, которые превратились, по сути, в единое целое. Вне спальни они стараются заботиться и поддерживать друг друга.

 

На спине

А вот когда на спине спят оба партнёра, это говорит о том, что они оба сильные личности, не склонные к уступкам. Такие браки как правило недолговечны.

…Имейте в виду, увеличивающееся в постели между супругами расстояние – это не обязательно охлаждение в отношениях.
Психологи предупреждают: эмоциональная и физическая связь между собой не связаны. В конце концов, в переполненных маршрутках мы часто оказываемся крайне близки с посторонними нам людьми, но эмоциональной близости не происходит.

И наоборот – вы можете чувствовать эмоциональную близость к человеку, который физически находится от вас довольно далеко.

Но в целом то, как человек спит, может отразить возникающее отчуждение ещё до того, как оно начнёт проявляться в реальных отношениях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров