Ударная сила: В Лыскове разбираются в конфликте, после которого парень потерял память

Ударная сила: В Лыскове разбираются в конфликте, после которого парень потерял память
Фото: из личного архива Михаила Горелова
До травмы Михаил Горелов был жизнерадостным общительным парнем.

Тем летним вечером ничто не предвещало беды. Житель Лыскова Михаил Горелов с друзьями пришёл к местному торговому центру. Там же находился 18-летний Дмитрий Якунин. Почему между ними вспыхнул конфликт, что происходило после словесной перепалки, теперь выясняет следствие, но друзья говорят, что Дмитрий, как оказалось, занимавшийся боксом, ударил Михаила в голову, и тот упал. Теперь Михаил в больнице с острой черепно-мозговой травмой и потерей памяти. А его родные получили результат экспертизы: в тяжёлых последствиях «виноват»… асфальт. Вывод их возмутил.

 

Сильный аргумент

Михаилу 22 года. Он работал консультантом в магазине по продаже бензопил и других инструментов.

– В тот вечер мы с сыном созвонились около 8 часов, он был у торгового центра «Богатырь», сказал, что сейчас немного с друзьями здесь побудет – и домой, – рассказывает мама Михаила Татьяна Круглова.

Но следующий звонок был уже не от сына: Михаил в больнице.

– Друзья рассказывают, что с тем парнем сын как-то столкнулся, что ли, на входе, – продолжает Татьяна. – Слово за слово, вышли на улицу. Тот парень, которого, как мы потом узнали, зовут Дмитрий, ниже Михаила, и, по словам друзей, сын не воспринял его как соперника. На записи камеры наблюдения видно, что Михаил стал передавать рюкзак друзьям, и в этот момент Дмитрий ударил его в голову. Сын к удару не был готов. Он упал на асфальт. Причём падал он, видимо, без сознания, потому что, падая, человек обычно пытается как-то сгруппироваться, руку выставить, а он просто рухнул. Друзья подбежали. Говорят, вокруг головы растеклась лужа крови. А Дмитрий сел в машину и уехал. Друзья сына успели запомнить номер.

Очевидцы вызвали скорую. По словам Татьяны, Михаил два с половиной дня был в коме. Потом из ЦРБ позвонили: пришёл в себя.

– Я примчалась в больницу, думая, что «пришёл в себя» – это значит, что он сейчас встанет с кровати, и мы пойдём домой, – говорит Татьяна. – Я не была готова к тому, что увижу… Сын просто мычал, стонал. О том, чтобы встать, не могло быть и речи.

Врачи говорят, что Михаилу может потребоваться на восстановление до пяти лет

С чистого листа

Врачи диагностировали острую черепно-мозговую травму, ушиб мозга, кровоизлияние, перелом теменной, височной костей. По словам Татьяны, когда Михаил более-менее смог говорить, выяснилось, что он почти ничего не помнит, начиная с того, как его зовут, где он живёт, и заканчивая тем, почему он оказался в больнице.

– Пришлось заново учить всему: что такое овощи, фрукты, какие есть цвета, запахи, – продолжает мама Михаила. – Спрашиваю: «Сынок, будешь молоко?» Он: «А что это?» Показала диплом об окончании строительного колледжа. Сын не то что не вспомнил, что он там четыре года учился, он даже не понял, что это за документ и что в нём написано. Вспомнил, что у него была девушка. Они незадолго до этого происшествия познакомились, я о ней не знала. Миша попросил её найти, но единственное, что вспомнил: она делает что-то круглое. Бросились расспрашивать, искать. Оказалось, Даша делает пиццу. Она стала приезжать в больницу, Мишу это очень поддержало. Но друзей он не помнит, говорит: «Мама, мне многие пишут в соцсетях. Кто эти люди?»

Через месяц парня выписали, но состояние сына Татьяну очень тревожило. Он с трудом передвигался – мозг «забыл», что нужно делать при ходьбе. Память не возвращалась. Ухудшился слух.

– Предложили курс в платном реабилитационном центре. Нужно было 120 тысяч рублей, я объявила сбор в соцсетях, за полтора дня сумму собрали, – продолжает Татьяна. – Но МРТ показала: надо не в реабилитационный центр, а к нейрохирургам, срочно.

Сейчас Михаил в одной из больниц Нижнего Новгорода. Врачи дают лекарства, но, по словам Татьяны, делать операцию опасаются: большой риск, что парень потеряет речь.

Тем временем в полиции возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

– Согласно результатам экспертизы, тяжкий вред здоровью наступил не от удара, нанесённого Якуниным, а от удара головой об асфальт, – говорит Татьяна. – Я с этим не согласна. Буду настаивать на проведении повторной экспертизы. Якунин занимался боксом.

Он профессионально нанёс удар моему сыну, и не в плечо, например, а именно в жизненно важный орган – в голову.

По мнению Татьяны, произошло умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. А это совсем другая уголовная статья. По ней – до 8 лет колонии, а за причинение вреда по неосторожности – максимум до трёх лет ограничения свободы или полгода ареста.

Кто кого?

Мы позвонили маме Дмитрия Якунина, чтобы узнать её мнение.

– Что и как происходило у торгового центра, должно установить следствие, – сказала нам Елена Александровна. – Меня там не было. И кстати, Татьяны Михайловны тоже.

– Но есть запись камеры наблюдения, показания друзей Михаила…

– Ещё раз повторяю: только следствие может установить детали. О своём сыне скажу одно: он добрый, неконфликтный парень. В нём 48 килограммов весу, а тут напротив был почти 100-килограммовый парень, который собирался ударить…

По словам Елены Александровны, Дмитрий занимался боксом «когда-то давно». Но мы нашли, например, результаты соревнований боксёров на местном ФОКе за 2016 год. У Дмитрия было 1-е место…

Татьяна Круглова не скрывает: у её сына рост 186 см, вес – 80 кг.

– Но что значит: «собирался ударить»? – негодует она. – Откуда это известно? И ведь не ударил же! И потом: Якунин даже не подошёл к Михаилу, уехал, а если бы рядом не было друзей? Так и лежал бы мой сын в луже крови?..

Случившееся у торгового центра всколыхнуло Лысково. И теперь обе стороны надеются на объективное расследование.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации