«Чкалов – наиболее известный нижегородец, связанный с авиацией, и аэропорт должен носить его имя» — Радислав Кауркин

фото www.airportnn.ru

«Чкалов – наиболее известный уроженец Нижегородской области, связанный с авиацией, и нижегородский аэропорт должен носить его имя», — заявил доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, руководитель нижегородского отделения инновационных исследований Института российской истории РАН Радислав Кауркин, комментируя проект «Великие имена России».

 

По его словам международный аэропорт «Нижний Новгород» должен быть назван в честь человека, имеющего непосредственное отношение к авиации. Наиболее подходящей кандидатурой он назвал Валерия Чкалова.

«Это наиболее яркая личность из всех представленных, которая связана с авиацией и при этом известная во всем мире. Кроме того, Чкалов является брендом Нижегородской области, потому что в Чкаловске есть шикарнейший музей Чкалова, и людям, прилетающим в наш регион, будет интересно узнать больше об этом великом авиаторе.

В Нижегородской области родился еще один знаменитый летчик – Нестеров, автор известной во всем мире «петли Нестерова», герой войны, георгиевский кавалер. Но поставьте себя на место иностранца – подвиг Нестерова произошел давно, во времена Первой мировой войны, и о нем мало кто помнит, а имя Чкалова до сих пор на слуху.

Кроме того, Чкалов ближе к нам не только по времени, но и по своему происхождению, он ближе к народу, чем Нестеров, и многими воспринимается как свой. Он был нонконформистом, и всегда оставался самим собой, даже в сталинские времена», — заявил Кауркин.

Добавить сайт в мои источники