Нижегородка Дарья Смирнова рассказала, как стала лучшей женщиной-учёной этого года

Нижегородка Дарья Смирнова рассказала, как стала лучшей женщиной-учёной этого года
Фото: Кирилл Мартынов
Дарья Смирнова готова к новым открытиям

Научный сотрудник нижегородского Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) Дарья Смирнова стала победительницей конкурса 2020 года «Для женщин в науке».

Ученья свет

Актуальный для подрастающего поколения вопрос «Кем быть?» перед Дарьей не стоял. Дочь сотрудника ИПФ РАН профессора Александра Смирнова училась в физико-математическом лицее.

– По окончании лицея я прежде всего выбирала факультет, на котором можно получить хорошее образование. Первый в стране радиофизический факультет Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского по праву считается факультетом, где студентов учат думать. Я поступила именно на радиофак. Хотя, надо сказать, в старших классах школьные преподаватели привили мне интерес к биофизике, занятиям на стыке наук о живой и неживой природе.

По совету руководителя дипломной работы выпускница ННГУ приняла участие в конкурсе на получение стипендии для обучения в аспирантуре Австралийского национального университета.

– Сложно сравнивать наш университет и австралийский, – говорит Дарья. – В университете им. Лобачевского я получила классическое фундаментальное образование, множество различных физико-математических курсов. В австралийской аспирантуре мне пришлось вести сразу несколько исследовательских проектов. Причём полученные результаты было необходимо опубликовать в высокорейтинговых научных журналах. Эта работа требует от человека самостоятельности, умения применять полученные знания.

Если в нижегородском университете меня научили думать, то в австралийском – работать, самой ставить задачи и решать их.

Вернувшись в родной город, молодой учёный продолжила исследовательскую работу в стенах Института прикладной физики РАН.

Проводимые Дарьей исследования связаны с нанофотоникой – областью науки, изучающей взаимодействие света с веществом, с наноструктурированными материалами. Цель – управление светом на малых масштабах, наномасштабах. В перспективе – создание миниатюрных оптических устройств нового поколения для сверхбыстрой обработки и передачи информации. Они найдут применение в компьютерных чипах, в вычислительных схемах. Другое приложение разработок Дарьи Смирновой касается биологии, медицины.

Стимул развития

Говоря об участии в конкурсе «Для женщин в науке», Дарья призналась:

– Подавая документы, я не ожидала, что у данного конкурса такой масштаб, такая значимость. Только после объявления результатов я увидела, что он имеет большой резонанс. Организаторы ставят очень благородную задачу – поддержать женщин, занимающихся наукой. Нередко, особенно в теоретической физике, женщине трудно выдержать конкуренцию с сильной половиной человечества.

Конкурс «Для женщин в науке» для Дарьи далеко не единственный. На её счету несколько грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда.

– Трудности меня не останавливают, я буду продолжать участвовать в таких конкурсах, – улыбается Дарья. – Ведь победа даёт возможность финансирования исследований, проводимых моей группой, моими студентами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров