Обманутые дольщики, оползни и неприятные соседи: как «Нижегородская правда» помогла своим читателям

Обманутые дольщики, оползни и неприятные соседи: как «Нижегородская правда» помогла своим читателям
Фото: Александр Воложанин
Сдача долгостроя "Новинки Smart City" стала одной из самых обсуждаемых тем в Нижнем Новгороде в 2020 году

Письма, звонки, обращения читателей делают газету живой и актуальной. Именно вы помогаете нам обратить внимание на самые злободневные проблемы, поднять острые темы, задать неудобные вопросы тем, кто должен их решать. Сегодня мы вспомним главные темы года и расскажем о тех, кому удалось помочь.

 

Облегчили долю

Этот год стал прорывным в решении вопроса обманутых дольщиков. Пять тысяч человек, которые вчера уже и не надеялись на новоселье, получили ключи от квартир. Если на начало 2020 года в реестре проблемных числилось 190 домов, то сейчас их 74.

– Было категорически важным увеличить темпы решения проблемы: в результате уже налаженного плодотворного сотрудничества, модель которого признана фактически лучшей в стране, с федеральным Фондом по защите прав дольщиков в 2020-м восстановлены права 5000 граждан. Это более 80% от общего числа на начало года, – отметил глава региона Глеб Никитин.

О проблемах дольщиков мы рассказывали не раз. Самой нашумевшей стала, пожалуй, история жилого комплекса «Новинки Смарт Сити».

Несколько лет недостроенные коробки стояли в чистом поле, некоторые дома, квартиры в которых были куплены, оказались даже не заложены. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки в 2019-м, когда было заключено соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан.

Тогда же сдали первые четыре дома. В этом году строительство продолжилось. На днях ввели в эксплуатацию дома № 14 и № 15, чуть раньше – № 8 и № 10. Сейчас ведутся работы по завершению строительства домов № 16 и № 22. Всего в комплексе предстоит достроить 25 домов.

В сентябре в Нижнем Новгороде ввели в эксплуатацию 16-этажный многоквартирный дом № 26а по улице Мельникова. В октябре из регионального реестра проблемных объектов исключили дом № 16 по улице Грунина в Заволжье. Все дольщики получили компенсации из областного бюджета.

Кроме этого в эксплуатацию сдан дом на пересечении улиц Ошарской и Ванеева.

Благодаря появлению нового застройщика началась достройка жилых комплексов «Парус» и «Ренессанс». В эксплуатацию их планируется ввести летом 2021 года.

Большая часть обращений читателей касалась сферы коммунальных и бытовых услуг.

Движение вверх

Крупные оползни в этом году в Нижнем Новгороде происходили не единожды. В марте на глазах изумлённых автолюбителей сошёл грунт на Похвалинском съезде. Рухнула и деревянная лестница, которой частенько пользовались местные жители. К счастью, несмотря на час пик, никто не пострадал.

Выяснилось, что причиной обвала стал прорыв водопровода в расселённом аварийном доме на улице Чернышевского. На какое-то время движение по Похвалинскому съезду приостановили, транспорт пустили по альтернативным маршрутам.

Техническое решение устранения оползня подготовили специалисты архитектурно-строительного университета. Работы по восстановлению длились несколько месяцев. Сейчас уже ничто не напоминает о том происшествии.

Ещё один обвал произошёл на Окском съезде. Там сход грунта спровоцировал тропический майский ливень. Следом сползла земля на склоне между Коромысловой и Тайницкой башнями Нижегородского кремля. События привлекли внимание не только средств массовой информации, но и пользователей соцсетей. Аварийные бригады выехали незамедлительно. К восстановлению откосов приступили после того, как земля высохла. Поддержку оказали и областные власти. В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода была разработана проектно-сметная документация по противооползневым мероприятиям и инженерному склону.

 

Батареи просят огня

Отопительный сезон в этом году стартовал организованно и в срок. Но точечные проблемы, конечно, были. О них нам сообщали жители. Мы направляли запросы в управляющие компании, ТСЖ, жилищную инспекцию, и в большинстве случаев проблемные ситуации удавалось быстро разрешить.

Так, жители многоквартирного дома на улице Тимирязева жили без отопления несколько недель. Когда слесари-сантехники наконец вышли на место и отрегулировали систему отопления, произошёл прорыв в одной из квартир. Дело опять встало. И только после вмешательства сотрудников жилищной инспекции, в которую мы обратились за помощью, вопрос решился буквально за день.

Целый год боролись за тепло жители улицы Панфиловцев. В их домах было холодно из-за неисправного элеваторного узла, который находится в тепловой камере около многоэтажек. Осенью этого года нижегородцы обратились в нашу газету. Сотрудники жилищной инспекции провели проверку и дали предписание – отремонтировать элеваторный узел до 15 октября 2020 года. Коммунальщики выполнили работы в срок, в домах на улице Панфиловцев стало тепло.

Сложнее обстояло дело в квартире жительницы Первомайска. По сведениям собственницы, её новые соседи сделали переустройство системы отопления, отчего в других квартирах существенно похолодало. Вопрос сложный. Наша читательница многократно обращалась во все инстанции, подключились к решению проблемы и журналисты «Нижегородской правды». Общими усилиями температурный режим удалось нормализовать.

Нехорошие квартиры

Тема нехороших квартир была особенно актуальна в этом году. Нижегородцы в разных районах города страдали от соседей, которые тащили с помоек хлам, разводили тараканов, в общем, жили в полной антисанитарии, причиняя неудобства остальным жителям многоэтажек. Такие проблемы решаются особенно сложно и долго. Собственники нехороших квартир не пускают в своё жильё, отказываются признавать проблемы, не дают выносить мусор. Иногда справиться с такими людьми не могут даже родственники.

Так, свою квартиру в Сормовском районе мужчина превратил в свалку. Дверь в одну из комнат не открывается, всё заполнено мусором до потолка. Мать и брат мужчины изо всех сил пытаются навести порядок, но выкидывать родственник ничего не даёт, говорит, что всё добро ему нужно для ремонта техники и называет содержимое своей комнаты материальными ценностями. Хотя очевидно, что большая часть – это мусор, который к ремонту не имеет никакого отношения.

Доведённые до отчаяния родственники и другие жители многоэтажки даже писали жалобы участковому и в районную администрацию. К сожалению, выселить таких людей из квартиры за ненадлежащее содержание практически невозможно. У большинства это единственное жильё. Тем не менее после наших публикаций все адреса нехороших квартир брали в работу сотрудники прокуратуры, которые проводили разъяснительную работу и выдавали предписания. Где-то жильё удалось частично очистить и решить некоторые коммунальные проблемы.

 

Гасите свет

Буквально недавно, в номере от 23 декабря, мы рассказали о жителях многоквартирных домов, в которых резко выросла стоимость общедомовых нужд на электроэнергию.

Речь шла о домах, в которых выбран непосредственный способ управления. Согласно выступившим в силу 1 июля 2020 года изменениям в законодательство, объём электрической энергии, потребляемой на ОДН, в таких домах начисляется собственникам и нанимателям в полном объёме, а не по нормативу. Делается это таким образом: берутся показания общедомового прибора учёта, вычитаются показания индивидуальных, и получается сумма за ОДН. Дальше она раскидывается на все квартиры исходя из площади жилья.

«Увеличение платы может быть следствием того, что некоторые жильцы не передают показания, платят по нормативу, а на деле потребляют электроэнергии больше. Кто-то намеренно занижает показания, а кто-то подключается к сетям нелегально», – прокомментировали в ресурсоснабжающей организации. Именно так произошло в доме на улице Дубравной.

После многочисленных обращений жителей и публикаций в средствах массовой информации в доме прошла проверка. В итоге было выявлено несанкционированное подключение одной из квартир к внутридомовым сетям. Чуть раньше именно в этой квартире подача электроэнергии была прекращена из-за долгов. В итоге в декабре собственнику-нарушителю будет сделано доначисление объёма потреблённой электроэнергии, а других жильцам выполнен перерасчёт за ОДН, естественно, в сторону уменьшения. Кроме этого поставщик ресурса направил в УМВД России по Нижегородской области заявление о привлечении собственника квартиры к административной ответственности за незаконное подключение к сетям.

Было много и других публикаций – о дорогах, благоустройстве дворов, содержании детских площадок, вывозе мусора. Свой отпечаток оставила и пандемия. Мы писали о мошенниках, которые активизировались в период самоизоляции, и нежелании некоторых работников сферы услуг следовать новым правилам. Часть вопросов, которые пока не решены, по-прежнему на контроле у наши журналистов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров