ТОП-7 громких нижегородских арестов и приговоров уходящего года

ТОП-7 громких нижегородских арестов и приговоров уходящего года
Фото: СУ СК России по Нижегородской области

Уходящий 2020 год был отмечен целой чередой громких уголовных дел, фигурантами которых стали высокопоставленные нижегородцы. Вспоминаем самые резонансные из них.

 

Глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров и его заместитель Эдуард Цветков

Главу Канавинского района Михаила Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова задержали 27 января по подозрению в получении взяток группой лиц. Шаров вину не признал, но уже на следующий день, 28 января, Московский районный суд постановил заключить главу района под стражу, посчитав, что оснований для этого достаточно. Сам фигурант просил оставить его под домашним арестом.

25 февраля тогдашний мэр Владимир Панов подписал распоряжение об увольнении Михаила Шарова с должности главы районной администрации в связи с утратой доверия.

Эдуард Цветков, также уволенный с должности, вину признал, его оставили под домашним арестом.

Бывших чиновников обвинили в получении взяток по шести эпизодам. В Следственном управлении СКР по региону сообщили, что, по версии следствия, они брали взятки в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. За деньги чиновники обещали не принимать мер к предпринимателям, которые торговали с нарушениями на Центральном рынке и в его окрестностях. Общая сумма взяток за незаконное бездействие составила 1,13 миллиона рублей.

В рамках расследования дела был задержан предприниматель Владимир Ручка, который фактически руководил рынком «Центральный». Его обвинили в даче взятки. В мае ему назначили судебный штраф в 2,25 миллиона рублей.

Суд над Михаилом Шаровым и Эдуардом Цветковым начался 11 ноября. Процесс проходит в Канавинском районном суде Нижнего Новгорода. Михаил Шаров в итоге вину также признал.

 

Бывший замглавы администрации Балахнинского района Елена Бутусова

В Балахнинском городском суде 18 марта огласили приговор бывшему первому замглавы администрации Балахнинского района Елене Бутусовой, экс-депутату Земского собрания и бывшему директору Балахнинского ПАП Михаилу Громову и предпринимателю Владимиру Прядилову. Их признали виновными в мошенничестве, в результате которого Балахна лишилась автостанции – на её месте был построен торговый центр.

Подсудимые вину не признали, но суд счёл её полностью доказанной. Михаил Громов получил 6 лет колонии общего режима со штрафом 1 миллион рублей. Владимиру Прядилову дали 7 лет колонии общего режима со штрафом также в 1 миллион. Елена Бутусова получила 3 года и 6 месяцев колонии. Всех троих взяли под стражу в зале суда.

Суд счёл доказанным, что фигуранты действовали в интересах братьев Глушковых.

Добавим, что суд над Александром и Владимиром Глушковыми начался 14 декабря. Александр Глушков ранее был главой МСУ Балахнинского района, а затем депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, Владимир Глушков – председателем Земского собрания Балахнинского района.

 

Генеральный директор «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслав Югай

Вячеслава Югая задержали 7 июля по подозрению в получении «откатов». На следующий день его взяли под стражу. Под следствием также оказались начальник управления материально-технического снабжения Константин Миних и ещё несколько представителей руководства предприятия.

В СУ СКР по региону сообщили, что следствие считает: фигуранты организовали схему получения взяток от поставщиков материально-технических ресурсов в размере от 1 до 3 процентов от общей суммы договоров. Так, по контракту на поставку оборудования с фирмой из Саратова на общую сумму свыше 16 миллионов рублей подельники, по версии следствия, через сотрудника газотранспортной организации вымогали и получили электронную технику на 450 тысяч рублей и деньги — 200 тысяч рублей. Посредника при получении взятки в 200 тысяч рублей задержали в июне в посёлке Починки. Уголовное дело возбудили о получении должностным лицом через посредника взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, группой лиц, с вымогательством взятки в крупном размере.

Константина Миниха также взяли под стражу. Ещё двое фигурантов оказались под домашним арестом.

29 декабря суд изменил Вячеславу Югаю меру пресечения. Его отпустили из следственного изолятора и отправили под домашний арест.

 

Бывший начальник Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Нижегородской области Сергей Бывалов

бывалов

Бывшего высокопоставленного сотрудника областного полицейского главка признали виновным в получении взятки в виде духовки за 40 тысяч рублей от начальника ковернинской полиции Владимира Голованова за содействие тому в получении звания полковника. 29 сентября Ленинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Сергея Бывалова к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей и лишением права занимать определённые должности на три года.

Экс-начальнику отдела МВД «Ковернинский» Владимиру Голованову также вынесли обвинительный приговор – за дачу взятки Сергею Бывалову и получение взяток от двоих предпринимателей на общую сумму 355 тысяч и 230 тысяч рублей. За деньги полицейский не мешал им незаконно принимать металлолом. 30 октября Ковернинский районный суд приговорил Владимира Голованова к 8 годам колонии строгого режима.

 

Экс-гендиректор «ТНС энерго» Дмитрий Аржанов

Уроженца Нижнего Новгорода Дмитрия Аржанова заподозрили в мошенничестве на 5,5 миллиарда рублей. Когда-то он был помощником нижегородского губернатора Бориса Немцова, депутатом областного Законодательного собрания, затем ушёл в бизнес. Стал одним из богатейших людей страны.

Уголовное дело следственный департамент МВД возбудил 22 октября. 2 ноября Тверской районный суд Москвы отправил 48-летнего Дмитрия Аржанова в следственный изолятор. Также были арестованы генеральный директор группы компаний «ТНС энерго» Сергей Афанасьев, его жена София Афанасьева, входившая в совет директоров холдинга, и Борис Щуров, ранее занимавший должность управляющего директора «ТНС энерго НН». Также под следствием оказался генеральный директор зарегистрированной в Нижнем Новгороде Межрегиональной энергосбытовой компании Джамил Дашин. Его оставили под домашним арестом.

Являясь одним из совладельцев «ТНС энерго», Дмитрий Аржанов занимал пост генерального директора холдинга «ТНС энерго» с 2010-го по 2017 годы. К этому периоду относятся события, заинтересовавшие следователей. По версии следствия, «ТНС энерго» с 2011 года не платил за поставленную электроэнергию, ссылаясь на то, что не платят потребители. Но на самом деле полученные от потребителей деньги якобы выводились за границу. Сумма составила 5,5 миллиарда рублей.

 

Генеральный директор Нижегородского водоканала Николай Николюк

Николай Николюк

Николая Николюка, двоих его заместителей и ещё несколько человек, а всего семерых фигурантов задержали по подозрению в организации преступного сообщества, получении взяток и покушении на мошенничество. Вину руководители Нижегородского водоканала не признали. 12 ноября Московский районный суд Нижнего Новгорода постановил взять Николая Николюка под стражу.

По версии следствия, гендиректор Нижегородского водоканала и его заместители получали «откаты». В региональном СУ СКР сообщили, что, по версии следствия, была установлена сумма, которую контрагенты должны были платить в качестве взяток — от 10% до 15% с общей суммы договора поставки или оказания услуг. Как следует из материалов дела, руководство Нижегородского водоканала обеспечило беспрепятственную победу одной фирме на аукционах. С ней заключали договора по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях в городе. В качестве взяток фирма «откатывала» 12% от суммы по договору подряда. — Всего с января 2019 года по указанным договорам были выполнены работы на сумму не менее 300 миллионов рублей, а в качестве взятки члены организованной преступной группы получили не менее 36 миллионов рублей, — уточнили в региональном СУ СКР. По другому эпизоду от гендиректора одной из фирм было получено 20 миллионов рублей — за беспрепятственное заключение договоров и общее покровительство. А с апреля нынешнего года руководство Нижегородского водоканала, как считают следователи, ежемесячно получало от директора фирмы не менее 200 тысяч рублей — за общее покровительство при исполнении договора на оказание клининговых услуг и его продление без конкурса. Всего фирма «откатила» не менее 1,2 миллиона рублей.

Добавим, что с июня этого года в Нижегородском районном суде рассматривают уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Нижегородского водоканала Александра Попова. Его обвиняют в мошенничестве на 607,5 миллиона рублей и отмывании денег, полученных преступным путём.

Экс-начальник ГУФСИН по Нижегородской области Николай Теущаков

николай теущаков

Генерал-лейтенант Николай Теущаков, возглавлявший областное ГУФСИН с сентября 2015 года, был освобождён от должности 30 ноября. Через полторы недели его задержали по подозрению в превышении должностных полномочий, а 10 декабря суд постановил взять его под стражу. По версии следствия, на генерале Теущакове, пока он занимал высокий пост, замыкалась схема получения откатов от подчинённых – сотрудники управления отдавали от 30 до 50 тысяч рублей от своих премий. Николай Теущаков вину не признал.

Аресту генерала предшествовала череда громких задержаний его заместителей и других сотрудников ГУФСИН, которая началась 9 июля – были задержаны замначальника ГУФСИН Евгений Сычёв и начальник отдела по оплате труда Степан Вахонин. 23 июля задержали главного экономиста ГУФСИН Александра Хохидру и начальника финансово-экономического отдела Евгения Зюзина. 21 сентября был задержан заместитель Теущакова Виталий Гудков. Его обвинили в превышении должностных полномочий – по версии следствия, он собрал с начальников колоний 245 тысяч рублей. В служебной квартире прорвало трубу. Пострадало имущество соседей снизу. Как следует из материалов дела, возместить ущерб замначальника ГУФСИН решил за счёт подчинённых. Он потребовал, чтобы деньги сдали начальники колоний. Сегодня, 30 декабря, процесс по этому делу начался в Советском районном суде Нижнего Новгорода.

Также 13 ноября задержали замначальника ГУФСИН Дмитрия Тарасова и главного инженера управления Дмитрия Муратова.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки