На разрыв аорты: серьёзный диагноз уже не приговор

Газета "Нижегородская правда"
На разрыв аорты: серьёзный диагноз уже не приговор
Фото: предоставлено областной кардиохирургической больницей
Опыт нижегородских врачей уже стал примером для других регионов

Нижегородским медикам снова удалось произвести сенсацию. В областной кардиохирургической больнице спасли пациента с расслоением аорты. 54-летний мужчина с подозрением на инфаркт миокарда сначала был госпитализирован в сосудистый центр, но благодаря слаженным действиям медиков уже через пять часов оказался на операционном столе в кардиохирургической больнице. А уже на третий день из реанимации был переведён в обычную палату. Нижегородская область – один из немногих регионов России, где успешно лечат расслоение аорты. Залог успеха – своевременность и чёткая организация медпомощи.

 

Вершина кардиохирургии

 

Аорта – главный сосуд, питающий человека кровью, который отходит от сердца. Без операции разрыв аорты в 100% случаев приводит к летальности. В областной кардиохирургической больнице второй год действует центр для лечения этой опасной патологии.

– Острое расслоение аорты – одно из самых коварных заболеваний сердечно-сосудистой системы с крайне высокими показателями летальности, – говорит главный врач специализированной кардиохирургической больницы им. Б. А. Королёва Антон Максимов. – Обострение наступает без видимых предпосылок.

Пациенты жалуются на резкую жгучую боль за грудиной: от межлопаточного пространства вдоль грудного отдела позвоночника, появляется одышка в состоянии покоя, а также резкая слабость. При отсутствии лечения летальность составляет до 35% в первые сутки. Единственным способом спасения жизни пациента в данной ситуации является экстренное оперативное вмешательство.

Лечение расслоения аорты очень сложное: чтобы его проводить, нужны высокопрофессиональные кардиохирурги и специальное оборудование. В нижегородской кардиохирургической больнице всего два таких кардиохирурга, которые могут оказывать эту помощь – Алишир Баги оглы Гамзаев и Сергей Александрович Журко. Но таких специалистов и не может быть много, необходим огромный опыт, знания, талант. По словам главного врача, такие операции – вершина кардиохирургии.

Оба кардиохирурга много лет набирались опыта по всему миру – во многих странах Европы, в Японии, в лучших российских клиниках – в Новосибирске, в Москве, в Санкт-Петербурге и продолжают постоянно совершенствоваться.

Согласно статистике, разрыв аорты случается у 5–6 человек на 100 тысяч населения.

Всегда на связи

 

Алишир Баги оглы Гамзаев и Сергей Александрович Журко работают по очереди, один из них всегда на связи. Если в какой-то больнице появляется пациент с подозрением на расслоение аорты, он с помощью современных телемедицинских технологий оценивает результаты компьютерной томографии или ультразвукового исследования и принимает решение, нуждается ли человек в срочной транспортировке в кардиоцентр.

Такие операции практически всегда экстренные, чаще всего ночные. Каждая из них – эксклюзив.

– Участок расслоившейся аорты протезируем в условиях искусственного кровообращения, – поясняет сердечно-сосудистый хирург Алишир Баги оглы Гамзаев. – Для защиты внутренних органов пациента охлаждаем при помощи современных технологий до 25–27 градусов, при этом отдельно поддерживается кровоснабжение головы, чтобы не пострадал мозг. В среднем такие операции проводятся 5–6 часов, в зависимости от изменений в сосудах аорты. Самая длительная моя операция – 12 часов. Конечно, такие высокотехнологичные операции в условиях обычной больницы невозможны.

Лечением острого аортального синдрома доктор Гамзаев занимается более 20 лет. Ежегодно проводил от 8 до 15 таких операций.

– За последние три года количество этих операций стало больше благодаря хорошей диагностике и нашим усилиям, в том числе близким контактам с врачами других клиник, разработанному нами алгоритму действий, – говорит кардиохирург.

В группе риска – гипертоники

 

Разрыв аорты может быть вызван гипертонией, атеросклерозом, большой физической нагрузкой, травмой грудной клетки, наследственной предрасположенностью. Как правило, расслоение аорты происходит в том месте, где располагалась аневризма, о наличии которой человек и не подозревал.

– Чаще всего к нам попадают с разрывом аорты мужчины лет 40–50, многие из которых вели очень активный образ жизни – занимались пауэрлифтингом, поднимали большой вес, – рассказывает сосудистый хирург Сергей Журко.– Если бы они регулярно проходили обычное медобследование – УЗИ сердца, эхографию, – можно было бы выявить патологию аорты до её расслоения и своевременно протезировать повреждённый участок.

По словам доктора, обычно аневризма выявляется случайно. Например, один из его пациентов получил в подарок от жены сертификат на обследование в медцентре, где и обнаружили патологию.

– А последние два года аневризму нередко выявляют на КТ при ковиде, – отмечает он. – Как говорится, нет худа без добра – можно сделать операцию до того, как произойдёт опасное для жизни расслоение аорты.

Склонность к расслоению аорты может быть генетически обусловленной. Нижегородским кардиохирургами доводилось оперировать с разницей в полтора года брата и сестру, у которых от разрыва аорты в молодом возрасте погиб отец.

Профилактика болезни – регулярные УЗИ сердца или эхокардиография. Если аорта расширена до 45–55 мм, назначается плановая операция, при которой повреждённый участок заменяется на синтетический протез. Таких операций в центре лечение расслоения аорты на базе кардиохирургической больницы проводится порядка 30 в год.

Кстати, программа лечения острого аортального синдрома областной кардиохирургической больницы в этом году стала финалистом премии Нижнего Новгорода. А нижегородский опыт уже стал примером для других регионов.

Признаки разрыва аневризмы аорты:

– внезапная интенсивная боль в животе, груди, спине;

– боль отдаёт в спину или ноги;

– холодный пот;

– головокружение;

– низкое артериальное давление;

– потеря сознания;

– одышка;

– слабость.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки