Процентное отношение: чего ждать от повышения ключевой ставки Центробанка

Газета "Деловая Газета НП"
Процентное отношение: чего ждать от повышения ключевой ставки Центробанка
Фото: Александр Воложанин
Открывать вклады будет выгоднее.

Банк России резко повысил ключевую ставку. Такого существенного повышения не было с 2014 года. Как это отразится на экономике и простых нижегородцах?

 

Ставки сделаны

 

На июльском совете директоров Банка России было принято беспрецедентное решение: повысить ключевую ставку сразу на один процентный пункт – до 6,5% годовых. Такого резкого повышения не было уже несколько лет. Причиной этого решения стал рост инфляции темпами выше, чем это ожидалось.

– По оценкам Банка России, во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня, – сообщили в пресс-службе Банка России. – Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.

C учётом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

«Инфляция складывается выше прогноза Банка России, – говорит регулятор. – Ранее ЦБ ожидал, что в 2021 году уровень инфляции составит 4,7–5,2%. Однако уже на данный момент годовая инфляция увеличилась до 6,5. Теперь же, согласно прогнозу ЦБ, уровень инфляции в этом году составит 5,7–6,2%, в 2022 году – 4–4,5%, а к 2023 году покажет устойчивые 4%».

Повышение ключевой ставки в целом было ожидаемо. Глава Центробанка публично говорила о том, что в июле регулятор рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки в диапазоне от 0,25 до 1%.

Больше года на фоне низкой инфляции ЦБ снижал ключевую ставку. Но грянула пандемия, начался экономический кризис, инфляция начала расти, и в марте Центробанк объявил о начале фазы повышения ставки. Эра смягчения денежно-кредитной политики закончилась.

Ставку начали повышать с исторического минимума – с 4,25%. Стандартным шагом изменения ставки считается 0,25 процентных пункта, но в апреле ставка повысилась уже на 0,5% – это произошло впервые с 2014 года. В июне ставка повысилась ещё на 0,5%. И вот в июле рост сразу на один процентный пункт.

Чего, кроме сдерживания инфляции, ждать от этого решения?

 

Ключевой момент

 

Эксперты говорят, что мера, принятая ЦБ, противоречива.

– Ключевую ставку повышают, чтобы бороться с инфляцией, для сохранения покупательной способности денег. И как временная эта мера эффективна, – говорит заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, доктор экономических наук Александр Золотов. – Однако у этого решения есть и оборотная сторона. При повышении ключевой ставки кредиты становятся дороже, а это отражается на развитии отечественного бизнеса.

Банки вынуждены будут поднять ставки по кредитам, в том числе по ипотечным. Однако вместе с тем замедлится рост цен на недвижимость. Во‑первых, многие из тех, кто хотел взять в ипотеку жильё по низким ставкам, уже сделали это, и спрос уже не такой бешеный. А увеличившаяся ставка по ипотечному кредиту может заставить других отложить решение о покупке жилья до лучших времён, что тоже скажется на спросе, а значит, и на цене.

Вместе с ростом кредитных ставок вырастут депозитные ставки.

– Увеличение депозитных ставок пока происходит медленно, – отметили в пресс-службе Банка России. – Решение Банка России ускорит подстройку процентных ставок по банковским продуктам к проводимой денежно-кредитной политике. Это позволит повысить привлекательность депозитов для населения, защитит покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования.

Как долго ключевая ставка продержится на уровне 6,5%, сказать сложно. В среднесрочном прогнозе Банка России ключевая ставка в среднем за год в 2022 году составит 6–7%, а в 2023 году – 5–6%.

– Решения по ключевой ставке будут приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, – поясняет регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября.

Виктория Громова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки