Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Женя, Женечка, Евгений Александрович. «Нижегородская правда» прогулялась по горьковским местам Евгения Евстигнеева

Женя, Женечка, Евгений Александрович. «Нижегородская правда» прогулялась по горьковским местам Евгения Евстигнеева

В сквере расположен памятник Евгению Евстигнееву

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

«Нижегородская правда» прогулялась по горьковским местам Евгения Евстигнеева.

Фабрика звёзд – именно так в хорошем смысле можно было бы назвать Нижегородское театральное училище. Оно подарило многих прославленных актёров: Людмилу Хитяеву, Ирину Мазуркевич, Александра Панкратова-Чёрного, Евгения Евстигнеева, Евгения Меньшова, Екатерину Вилкову и других. В этом году училище отметило вековой юбилей, из них 15 лет оно носит имя Евгения Александровича Евстигнеева.

«Нижегородская правда» составила маршрут по местам жизни прославленного актёра. Несмотря на всесоюзную славу, Евгений Евстигнеев никогда не забывал своих корней и часто бывал в нашем городе.

Улица Обухова, 45

В 2014 году на этом доме была установлена мемориальная доска памяти Евгения Евстигнеева. Её повесили на стене многоэтажного дома, где раньше был дом знаменитого актёра. Об этом напоминает и надпись на доске. «На улице Бакунина с 1926 по 1938 год родился и жил Евстигнеев Евгений Александрович, великий актёр, народный артист России».

Родители актёра были простыми рабочими: Александр Михайлович – металлург, Мария Ивановна – фрезеровщица. Будущий актёр в шесть лет остался без отца, мать второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда мальчику было семнадцать. До войны Евстигнеев успел окончить семилетку и в 1941 году пошёл работать электромонтёром. Потом год проучился в дизелестроительном техникуме.

Завод «Красная Этна»

Сюда Евгений Александрович устроился после смерти отчима. На заводе установлена памятная доска, на которой написано, что с 1943 по 1947 годы Евгений Евстигнеев работал здесь слесарем. На том, чтобы он устроился именно сюда, настаивала его мама – она очень ревностно относилась к творческим увлечениям сына. Театральный мир для неё был слишком далёк.

Несмотря на это, Евгений Евстигнеев продолжал занимался в самодеятельности завода. Кстати, мало кто знает, но знамений артист работал в заводском детском лагере «Дружба» – сначала массовиком-затейником, затем заместителем начальника пионерского лагеря. Так что образ товарища Дынина из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» был ему в чём-то знаком.

В музее завода «Красная Этна» есть раздел, посвящённый жизни и творчеству Евстигнеева.

Театральное училище

Студентом Нижегородского (тогда Горьковского) театрального училища Евгений Александрович стал совершенно случайно.

Однажды в 1946 году в кинотеатр, где в составе джаз-оркестра Евгений был ударником, пришёл директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. Директор от одного актёра узнал, что там есть необыкновенный ударник, и решил посмотреть. Парень действительно был странным. Он играл виртуозно и самозабвенно, вытворял с барабанными палочками нечто невообразимое, заслоняя собой весь оркестр и приводя публику в восторг.

После того как оркестранты отыграли очередную композицию, Виталий Лебский подошёл к музыканту и спросил его: «Молодой человек, не хотите ли вы стать драматическим актёром?»

В 1946 году Евгений был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища.

«Как-то на одном из занятий открывается дверь, входит директор Виталий Александрович, с ним – молодой человек, худенький, лысоватый, в пиджачке, видавшем виды, брюки, вытянутые на коленках, и говорит: «Познакомьтесь с новым студентом – Женей Евстигнеевым». По сравнению с нашими видными «богатырями» он нам «не показался». Сел тихонечко, его не видно и не слышно – сама скромность», – так описала первое появление Евгения Евстигнеева в училище его однокурсница Нина Разумова в своей книге «Провинциальная актриса».

Окончил театральное училище Евстигнеев в 1951 году.

Нижегородский ТЮЗ

После окончания училища Горьковский ТЮЗ предложил работу Евстигнееву, но его это предложение не заинтересовало, и он уехал во Владимир. Там он выходил на сцену Владимирского областного драматического театра имени А. Луначарского. Уже оттуда он поступил в школу-студию МХАТ. Так начался его путь к известности.

Театральная площадь

В сентябре 2006 года на Театральной площади была установлена скульптурная композиция, посвящённая актёру. Евстигнеев сидит на скамеечке, расположенной рядом с Нижегородским театром драмы имени Горького. Скульптуру установили к 80-летнему юбилею актёра. Многие туристы считают, что для того чтобы привлечь удачу, нужно потереть нос памятника.

Кстати, год назад возникла инициатива переименовать Театральную площадь в площадь имени Евгения Евстигнеева. Сейчас активно обсуждается возможность назвать улицу именем прославленного актёра.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::