Каникулы строгого режима: вспоминаем самые громкие приговоры уходящего года

Каникулы строгого режима: вспоминаем самые громкие приговоры уходящего года
Фото: Коллаж Ксении Самсоновой
Самым громким в 2019 году было дело бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Сорокина

В уходящем году были поставлены точки в целом ряде громких уголовных дел. В колонию отправились когда-то влиятельные чиновники, депутаты и даже тот, кого считали чуть ли не хозяином Нижнего Новгорода.

 

Столь масштабной антикоррупционной кампании в регионе, пожалуй, ещё не было.

 

Карьерный провал

Начался уходящий год с вынесения приговора бывшему замглавы администрации Балахны Дмитрию Валатину, который был причастен к громкому делу братьев Глушковых.

Напомним, депутата Законодательного собрания Александра Глушкова и его брата, депутата балахнинского Земского собрания Владимира Глушкова, обвинили в мошенничестве.

По версии следствия, Глушковы по поддельной проектной документации построили двухэтажный торговый центр.

– Дмитрий Валатин, исполняя обязанности заместителя главы города Балахны, в интересах обвиняемых братьев Глушковых выдал разрешение на реконструкцию комплекса автостанции, расположенной в Балахне, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области.

Тем самым Глушковы получили возможность построить на месте автостанции торговый центр, а жители Балахны, области и соседних регионов лишились транспортного узла.

Валатин активно сотрудничал со следствием и дал показания против Глушковых, поэтому уголовное дело в отношении него было рассмотрено в особом порядке и приговор, который был оглашён в феврале, достаточно мягкий – 4 года условно.

владимир глушков

Самих Глушковых же, ударившихся в бега, недавно задержали в Грузии и экстрадировали в Россию.

Весной грянул приговор экс-главе администрации Кстовского района Кириллу Культину. Он требовал 3 млн рублей у Водоканала, предлагая ему создать публичное акционерное общество и передать в него наиболее ликвидные объекты.

Суд признал экс-главу администрации виновным и приговорил к 8,5 года колонии строгого режима и штрафу в 9 млн рублей.

Отправился в колонию и бывший директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щёголев. Чиновник был арестован за взятку в 6,5 млн рублей. По версии следствия, за эти деньги Щеголев помог строительной фирме выиграть контракт на строительство детского сада в ЖК «Зенит» в Советском районе.

приговор юрий щёголев

Щёголев заявил в суде, что пойти на преступление его вынудили тяжёлые жизненные обстоятельства. Экс-чиновника приговорили к 7 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 13 млн рублей.

На взятке попался и бывший начальник нижегородских кладбищ экс-депутат городской Думы Николай Ингликов. В марте прошлого года он получил взятку в 160 тысяч рублей от смотрителя кладбища «НовоСормовское». По словам смотрителя, Ингликов требовал передавать ему ежемесячно по 200 тысяч рублей. Всего было передано 620 тысяч.

Помимо взятки, бывшего слугу народа обвинили и в превышении должностных полномочий. Смотрители Бугровского кладбища заявили, что он под угрозой увольнения регулярно требовал с них деньги.

Суд приговорил экс-смотрителя кладбищ к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 6,5 млн рублей.

 

Преступление и наказание

Одним из самых громких процессов, к которому было приковано внимание общественности, стал суд над лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутата Законодательного собрания Александра Бочкарева.

Его обвинили в том, что вместе с политтехнологом Сергеем Вороновым он за 5 млн рублей пообещал предпринимателю Дмитрию Дзепе место депутата городской Думы Нижнего Новгорода. Но мандата Дзепа так и не получил.

Александра Бочкарёва и Сергея Воронова обвинили в мошенничестве. А Дмитрий Дзепа потребовал вернуть ему 4,6 млн рублей.

В ходе процесса над Александром Бочкарёвым стало известно, что он болен лейкозом. 24 мая 47-летний депутат скончался в больнице им. Семашко. Уголовное преследование политика было прекращено по ходатайству его вдовы. Сергей Воронов за пособничество в мошенничестве в ноябре был приговорён к трём годам колонии.

И наконец, приговор экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину вполне может претендовать на приговор года.

Бывшего мэра города, а позже зампредседателя областного Заксобрания арестовали в декабре 2017 года, обвинив в получении взятки.

А в марте 2018 года Сорокину и двум сотрудникам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву предъявили ещё одно обвинение. По версии следствия, в 2004 году они похитили и вывезли в лес Александра Новоселова, который в то время был охранником вице-спикера областного Заксобрания Михаила Дикина. Под пытками охранника заставили признаться в причастности Дикина в покушении на Олега Сорокина.

Многие не верили, что дело дойдет до приговора. Тем не менее бывшего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина признали виновным и приговорили к 10 годам колонии строгого режима со штрафом 460,8 млн рублей.

Евгений Воронин и Роман Маркеев за похищение человека с применением насилия получили 5,5 и 5 лет колонии строгого режима соответственно.

…Ряд уголовных дел в отношении чиновников в настоящее время ещё расследуется, так что в следующем году ожидаются не менее захватывающие процессы.

Напомним, в июне 2019 года на сайте Госслужбы опубликовали Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, в их число вошли и 28 жителей Нижегородской области.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки